※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
ココロ・悩み

幼稚園の息子が退園した友達の話題が終わらず困っています。担任に退園の話をしてもらうのは適切でしょうか?

【幼稚園教諭や保育園教諭の方】相談にのって欲しいです。
初めまして!
年少の息子のママです。
同じクラスに5月半ばくらいに退園した男の子のお友達がいます。
その男の子は授業中によく上の子のクラスにも脱走?していたらしく息子の担任が上の子のクラスまで捕まえに来ていました。
上の子のクラスではその男の子は有名で、最近来ないけど今日は来るかな?と話になったときに担任が○君は幼稚園やめたからもう来ないよ!と話したらしいです。
それでその話を上の子が私と息子に話したのですが、息子は未だに○君今日もお休みしてたと言います。私も何度か息子にはもう来ないんだって!と話しはしています。
息子の担任からクラス全体に○君が幼稚園を退園したことを話したかどうかは分かりません。
始めは一週間もすれば息子からこの話題も終わるかなと思っていたのですが。

そこで質問なのですが、親から息子の担任に○君はもう幼稚園に来ないという話をしてもらうのは先生からの立場としてどう思われますか?
面倒くさいですか?
幼稚園は一クラス15人もいない小規模です。

○君は男の子の中で初めて息子の口からでた名前でした。
皆さんの意見を聞いてから行動にうつすかは考えたいと思っているので意見いただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

お母さんから息子さんに
もう来ないじゃなくて、
「幼稚園辞めたから
 もう幼稚園には来ないんだよ」
も詳しく教えるのは
どうですか?✨

• ていと☆

ていと☆

コメント有り難うございます。
    きちんと書いてませんでしたが、そのように伝えたのですがまだピンとこないみたいです。
    ママさんがそれを父兄に頼まれたらどう思いますか?

• 7月9日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます。
    担任と話す機会があり解決できました。
    詳細は下の方のコメントに書かせていただいております。
    回答有り難うございました😃

• 7月10日
レッサー

保育士してますが、同じクラスなら、もう担任からクラス全体に話してそうですけどね…🤔

ずーーっと息子さんは来ないかどうか気になってるって事ですよね…。。

退園して理由とかにもよるのかもしれないですが、同じクラスの子が退園する場合は、何らかのクラスからのプレゼントとかも制作したりもするので…園にもよりますが。

私なら、担任の先生に、息子が○○君いつも来ないのか気になってるみたいなんですが、クラス全体の子には伝わってないのでしょうか??
と疑問形で聞きますかね🤔

何か理由があって敢えて伝えてないのなら、私から息子に伝えてもいいのでしょうか?と改めて聞くかもしれません。。

• ていと☆

ていと☆

そうなんです、2日に一度のペースで○君今日も来てなかったよーと話してきます。

具体的な聞き方を教えていただき助かります。
    先生からは○君のこと何も聞いてないの?と聞くと何も言ってないという返答でした。
    プレゼントとかも作ってないみたいです。
    上の子が年中のときに引っ越したお友達にはクラス全体で作ったようです。

なんらかの理由で敢えて伝えない場合というのはどういうことが考えられますでしょうか?
    また良かったらお話聞かせてください。

• 7月9日
  • レッサー

レッサー

うーん、なんですかね…。。
    私も知らせなかった経験が無かったものですから、何とも言えないですが…

例えば、退園した子の親御さんから、何らかの事情で周りには退園した事は伝えないで下さいという要望などがあれば、伝えられないですが、、

上のクラスの子の担任は話してるんですもんねー?
    正直、わからないです😅

担任からお子さんへ伝えて欲しいという要望よりは、
    直接、担任の先生に親から子へ伝えてもいいか尋ねるのが一番手っ取り早いかなーと思います。

• 7月9日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます。
    あれから担任と電話で話す機会があり話すことができました。
    レッサーさんのアドバイスを元に担任に確認したら親御さんから話して欲しいということで息子に話しました。
    理由までは聞けなかったのですが辞められたということだったのでなんらかの事情があったのかなと察し、息子にはお引っ越ししちゃったんだよと話したらそうなのかぁーということでした。
    アドバイス有り難うございました。
    大変助かりました😃

• 7月10日
  • レッサー

レッサー

良かったですね。
    息子さんも、納得されて少しスッキリしたかもしれないですね!
    グットアンサーありがとうございます!

• 7月10日
  • ていと☆

ていと☆

こちらこそ本当に有り難うございました。

• 7月10日