※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子が肛門周囲膿瘍で、お尻のケアが大変です。スポイトで洗っているが時間がかかり困っています。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の息子を育てています!

生後2週間後くらいにお尻に赤く出来物ができているのに気づき、病院に行ったところ、肛門周囲膿瘍と言われました。
特に手術や切除などの処置は必要ないとのことでしたが、お尻拭きは使わないように言われて、2時間置きにぬるま湯で洗い流して清潔にするように言われました。

現在、スポイトのようなもので洗い流すようにしているのですが、うんちをした時は全てスポイトの圧だけで洗い流すと時間もかかり、その間におしっこをされ着替えさせて、、と結構大変で、もう2時間置きにお風呂に連れて行った方がいいのかな?と思うようにもなってきました。

もし同じような方がいらっしゃいましたら、どのようにお尻のケアをされているか教えていただきたいです😭😭

また、肛門周囲膿瘍について、こうしたらいい、などのアドバイスもあれば、ぜひお願い致します!!

#肛門周囲膿瘍 

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問看護ではペットボトルの蓋に穴開けて、ボトルに白湯くんで洗ったりしますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど、ペットボトルだといちいちスポイトでお湯吸ってっていう手間が省けていいですね!
    やってみます!ありがとうございます❗️

• 7月9日
ななな

長男が10ヶ月の頃に肛門周囲膿瘍になりました💦同じく手術や切除等の処置は不要でしたが、最初の頃は週一通院して、膿を出してきました。漢方薬(整腸剤)も出してもらっていました。

家でもオムツを替える度に必ずぬるま湯で洗浄し、塗り薬を塗るように言われました😰
洗浄の時は病院からもらった介護用の洗浄ボトルを使ってました!お湯をボトルの中に入れて、そのまま押し出すだけでジャージャー出ます。
そして、病院からの勧めで、下にペットシーツを敷いて、オムツも全部外して、その場でジャージャー洗っていました👍
終わった後はペットシーツを捨てるだけなので楽でした。

本当に手間がかかりますよね😭毎回、お疲れ様です💦
いつかは治ります!!
お大事になさってください🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、ペットシーツを敷けばいいんですね!!
    ちょうど犬を飼っているので早速今からやってみます😊
    グッドアンサーに選ばせていただきます。
    ありがとうございます❗️

• 7月10日