※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳回数が減っても、断乳後にサイズは変わる可能性があります。断乳がまだ難しい場合、授乳ブラの購入を迷っている状況です。

授乳やめたらおっぱいが2カップくらいダウンするなどと言いますよね🍼
今息子は一歳三ヶ月なので、断乳はしていませんが、回数は朝と寝る前、またはプラスお昼で2-3回です。
ヨレヨレの授乳ブラで、胸が悲惨な状態で
ちゃんとしたものを…と思うけど、サイズ変わってしまうだろうから…と買えずにいます。
やっぱり、ここまで回数が減っていたとしても、これを0にしたら、やっぱりサイズはがくっと落ちるものでしょうか?
まだすぐに断乳ができなくて、ブラを買おうかどうか迷っています。
経験談など聞かせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

もも

私の場合ですが、授乳中のときとブラのサイズ変わってませんし、小さくなった感じもしないです🤔
2人目からなくなるって聞きます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    妊娠中からはupしましたか?

• 7月8日
  • もも

もも

upしてないし、ずっと一緒です。
    完母だったんですが、産んですぐから差し乳だったみたいで張ることもなくて、乳腺炎にもなったことないし、詰まったこともないんです。
    それも関係あるかもです!

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そんな事もあるのですね。
    ありがとうございます😊

• 7月8日
しましま

個人差があるのか、授乳期間とか、断乳卒乳なのか、タイミングなのか…
2人目2歳なってすぐ断乳しましたが、そこからサイズ変わっていないです。妊娠前と今で同じくらいです。
ピーク時は+2サイズ上がっていました。

• ママリ

ママリ

授乳期のピークでプラス2サイズupだけど、妊娠前のサイズに戻った感じという事でしょうか?😳

• 7月8日
  • しましま

しましま

そんな感じです。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます☺️

• 7月10日
ぶたまんまん

11ヶ月で断乳して完全に母乳の生産が終わったのが1歳すぎくらいだったのですが、
めちゃくちゃ垂れました!
持ち上げれば1カップダウンくらいですがそれよりも垂れが
気になります💦

• ママリ

ママリ

1カップダウンくらいなのですね!
    私も垂れは既に感じています😭
    悲しいですよね…

• 7月8日
きい

私は上の方たちと違ってかなーり小さくなりました😭😭
ブラも持っていたのは大きくなってしまったので全部買い直したくらいです😭😭

• ママリ

ママリ

私も、え?小さくならないの?と驚きながら読み進めていました😭
    人それぞれということでしょうか…個人差大きいようですね💦
    全て買い替えは、ショックですね😣

• 7月8日
ちー

3カップダウンしましたね🤣
2人目妊娠してまた復活しましたが母乳があまり出ず完ミにしたとたんまたペッチャンコです🤣

• ママリ

ママリ

3カップダウン!
    やはり個人差がかなりあるようですね😣😭

• 7月8日
ままり

サイズ変わってない人が多くてびっくりです!私はGカップから自分的にAに感じるBカップまでサイズ落ちました😓妊娠中に大きくなった感じはなく、ただサイズがどんどん小さくなりました💦💦

• ママリ

ママリ

私も驚きです、こんなにも個人差があるとは…
    GからBですか!もともと大きくて、妊娠授乳で大きくなったと言うことはなくて、授乳が終わったら小さくなったという感じでしょうか?😣

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

一歳半まで完母でしたが、妊娠前のブラと変わってません😊
ハリは無くなりましたが🤣笑

• ママリ

ママリ

変わっていないのですね!
    ハリは確かになくなりますよね😣悲しいです😭

• 7月8日
ひーな

みなさん、変わってなかったりして、うらやましい😭

元々Dだったのですが、1人産むごとに1カップずつへり、2人目の断乳後は見るも無惨な姿に😅💦
3人目で、もはや、えぐれてんじゃないかってくらいペッタンこに😱

数年かかって、またDに戻ったのはいいのですが、4人目でまた小さくなり、5人目授乳が終わったらいったいどうなるのか??

また、えぐれるのかなーー😱Aカップになったら、また全部買い換えなきゃ( ; ; )

• ママリ

ママリ

個人差がかなりありますよね💦
    すごい、Dから授乳で減っていき、でも数年はかかって戻る?!戻るのですね?!
    それは、妊娠とか授乳とか関係なく戻ったのでしょうか?😳

私のおっぱいはどうなるのか…
    なんだか質問した事で、さらに驚きと混乱しています😭笑

• 7月8日
  • ひーな

ひーな

ほんと個人差と言ってしまえば、そうなんですが、、、願わくば小さくならないでー😭ですよね!!

それが、戻ったんですよ🤣
    ペッタペタで皮だけで、中身どこいった?!レベルの可哀想な状態から、少しずつ回復しまして😆
    Cがキツくなった時の嬉しさったら🤣買い換えもルンルンでした(*´∀`)♪

私も皆さんの回答みて、驚きましたもん🥺

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ほんと、小さくならないでーですね🥲

戻るのですね!すごい!
    何か育乳されていたんでしょうか?😳
    小さくなっちゃうの悲しいですけど、大きくなるのも嬉しいですよね👏😭✨

• 7月8日
  • ひーな

ひーな

それが何にもしてないんです😓
    むしろ超貧乳に悩んでた時の方が、バストアップにいいと言われる食材食べまくったり、バストアップ体操なるものやってみたり、胡散臭いサプリ飲もうかと本気で思ったくらいです🤣

全然大きくなる気配もないから、もうこのままでもいいやーって諦めて、普段どーりの生活してたら、ジワジワ成長して、こっそりBくらいまで戻り、そこからはいっきにDまで復活しました🤣
    思春期の乳の成長痛を大人になって、再度味わいましたもん🤣

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

すごい!謎多きおっぱいですね👏✨笑
    成長痛があったというのも驚きです!
    なんだかもう興味津々です👁笑
    ひーなさんのような方はレアケースなんでしょうけど…授乳後のおっぱいに希望の光が差しますね👏😭✨✨笑

• 7月10日