※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
185
妊活

うつ病と診断され、2人目の子供を欲しいが子宮頸がんで不安。周りの反応が心配。旦那は協力的。

少し重い話になりますので
苦手な方はスルーお願いします。

うつ病と診断されました。
完璧にしなきゃ、なんでできない?
自分の理想像と合わず、
そこからうつ病になってしまったみたいです。

そんな状況ですが
私は2人目が欲しくて仕方ないです。
息子に兄弟を作ってあげたいし、若い健康なうちにと思っています。
息子を妊娠中に子宮頸がんの検査に引っかかり
そこから3ヶ月ごとに定期検診を受けています。
軽度ではありますが、いつ進行するかも分からないけど進んだら手術。
手術を受けたら流産や早産のリスクが高まることもあって不安しかないです。

うつ病でも早く子供が欲しいと思っていますが
周りから見たらおかしいでしょうか?
周りにこんな状況の人がいたら反対しますか?
旦那は私の心と体を優先してくれてますが
2人目を作ることには協力的です。
最近は薬でだいぶ落ち着いています。

コメント

もちもち

うつ病なのに子供とニコニコ関われますかね?
2人育児って本当に大変で、まだこれからイヤイヤ期ですよね💧
妊娠してからでは遅いですし、余計に完璧に出来ないのは確かです。
旦那さんとかが協力的なら良いじゃんって気もしますが、それならどうして今うつ病なんでしょう…??

• 185

185

ごもっともだと思います💦
    家族も同じこと言ってました。
    旦那はとっても協力的で稼ぎもいいです。

ただ、生まれてからずっと住んでいた北日本から関西のど真ん中へ来たので自分で思っていたよりストレスがかかっていたみたいです。覚悟はして今の所へ引越しはしてきたんですけど…。

自分でもうつ病なんかじゃないって思ってたんで聞いた時は驚きの方が大きかったです…。

• 7月8日
バイー

鬱病中に妊娠して産みました🙌

鬱病と子供ほしい気持ちは関係ないです、おかしくないですよ

ただ治療中だと薬飲みますよね?
妊娠中はのめないものもあるので減薬や断薬で症状が悪化しないかが心配です😣
症状悪化したら母子ともに危険なのかは明らかなので💦

通っている病院の先生にこれから子作りを考えてることを伝えて薬などを妊娠中でも飲めるものに変更、その薬があってて落ち着いてきたら妊活するのもいいと思いますよ😊

子宮頸がんのことは詳しくわからないので今の状態で妊娠しても大丈夫なのか、病院の先生に相談ですかね

あせらずいきましょう😊

• 185

185

おかしくないんですね…
    良かった…😢

そうです、今治療しています。
    やっぱり飲めなくなる薬が多いですよね…💦
    先生方と家族とも相談して妊活するのか決めようと思います😭

コメントありがとうございます😭

• 7月8日
  • バイー

バイー

完璧にしなきゃ…わかりますよ
    鬱病になるかたって真面目なかたが多いとききました
    私自身自分では思ってなかったけど周りには真面目でしょって
    こうしなきゃとかこうでないと…って思ってました💦

家事育児てきとーでいいんですよ(もちろん危険がない前提で)
    私 家事てきとーです
    多少汚なくても死なない
    疲れたらテレビ見せて横になる、毎日外遊びしなくてもいいとか…

あとカウンセリングもありますよ😊自分を知ってストレス軽減の方法教えてもらえたりします😄もちろんいかなくてもOK😺

完璧じゃなくてもいいんですよ😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

投薬は妊娠されたら続けていけるのでしょうか?妊娠中~授乳してると飲めない薬沢山あるから中断になるんですかね。
マタニティーブルーや産後のホルモン変化でかなりしんどい思いを主さんがしないか心配です。
ですが、妊娠出産は年齢も大いに関係しますし(主さんが若かったらすみません)子宮頸がんも心配なので二人目考えても良い気がします。もう少しゆっくり時間をかけて考えてそれでも気持ちが揺るがなければ私なら決心します。
私の姉はうつ病でなくなってしまったので、どうか主さんは自分を第一に大切にしてくださいね。今回は諦めても、応援してます。
無理しないでくださいね。

• 185

185

投薬は妊娠したら飲めるのと飲めないとやっぱり出てくるので、もしかしたら中断になる可能性もありそうです…。

旦那ともう一度相談してゆっくり考えて決めます…!
    そうだったんですね…
    本当にあたたかいコメントありがとうございました😭

• 7月8日
ラン

子宮頸がんの検診ひっかかり、1年半近く3ヶ月に1回定期検診していました!
軽度異形成から中等度異形成まで進行してしまいましたが今では完治しました🥰
あまり心配せず過ごしましょ🧸🤎定期検診受けているうちは安心ですよ🙌
見つかった事が逆にラッキーです!検診してない人もいるなか、もし何かあったとしても、早期発見でガンになる前に治療出来るんですから🙆‍♀️

えこ

私は鬱病で抗うつ剤のみながは妊娠出産しました😭💕
なにかお役にたてることあれば、、、とおもいコメントしました。

• 185

185

そうなんですね…!凄いです😭
    妊娠前からうつ病でしたか…?

• 7月9日
  • えこ

えこ

妊娠前から鬱病でした😭
    なにか質問あればなんでも答えます、わたしも娘うむまで心配でした😭ので😭
    娘は五体満足に元気にうまれてくれましたよ。

• 7月9日
  • 185

185

そうだったんですね😭
    ありがとうございます😭

今も治療中ですか…?
    もし妊娠できたとしてもストレスでやっぱり普通の人よりお腹張ったりしましたか?💦

• 7月9日
  • えこ

えこ

治療中です!
    大学病院でうみましたよ。薬飲みながらだったので。
    お腹のはりは私はなかったですね。薬のんでたので安定してました😊薬ものんでいいと先生にいわれた薬です😊

• 7月9日
  • 185

185

そうなんですね!
    やっぱり大きい病院になりますよね💦

あ、確かに言われてみたら薬で安定しますもんね…!
    ちなみになんて薬でしょうか💦

• 7月9日
  • えこ

えこ

ルボックスという抗うつ剤です!!

185さん、ちなみになにが原因で、鬱になったのですか?😭義理親とか家族関係ですか?

• 7月9日
  • 185

185

ありがとうございます!

そうですね…初めて地元と親から離れて義両親と同居して引っ越した先なので友達もいなくて…。
    自分がしなきゃ!と思ってることを
    完璧にこなせない自分に腹が立って悲しくなり、
    旦那こと大好きなのに子供産まれてから喧嘩増えて嫌な所しか見えなくなったこともあるのかなぁと…💦

• 7月9日
  • えこ

えこ

義理両親とは完全同居なんですか?
    完璧にやらなくて大丈夫です。わたしも最初、鬱になる前はそんなかんじでした。でも、鬱になってから最低限しかやらないってきめて生きてます。そしたら逆にそっちのがうまくいきます。
    わかります、子供生まれてから喧嘩ふえますよね、うちもですよ。ていうか、みんなそうです!

なにが今一番不安ですか?薬飲みながら出産ですか?
    東京にある虎ノ門病院の妊娠と薬外来ってあるのしってますか?そこで、薬しらべてもらうと安心ですよ。私は調べてもらって今までの妊婦さん大丈夫だったから心配せずのんでといわれ安心してのみました。

• 7月9日
  • 185

185

完全同居です!
    優しい義両親ではありますがやっぱり他人なので結構疲れます💦

薬飲みながらの出産が少し不安です…。
    そんなとこあるんですね😳
    調べてみます🙆🏻👌✨

• 7月10日
  • えこ

えこ

関東の方なら行きやすいかもです、虎ノ門ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
    いろんな機関ありますから調べてみてくださいね😊

• 7月10日
ママリ

1度薬を妊娠しても飲める薬のみに減らすか辞めてみたらどうですか?
それで正常に家事育児出来るなら考えてみてもいいのかなと思います。
後は産後親のサポートあるかどうかとか。