一歳半の子どもの言葉の発達について相談です。最近言葉が増えてきたけど、どの程度話すのが普通なのか気になります。例えば「やって」「行こう」「行こうか」「キーック」など言葉は通じるけど、ママは教えてくれないので不安です。
そろそろ一歳半検診に行かないと。と思ってるところです🥰
ここ1ヶ月くらいでだいぶ言葉が増えてきたなと思ってるんですが、一歳半くらいの子はどのくらい話すのでしょうか?
やって
行こう
行こうか
キーック
は言えるし言葉も通じてる気がするんですが…
ママは言ってくれないので…
- GG(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
1歳半だと上の子は単語のみ50語で、下の子は単語20語と2語文少し話せました😊
個人差あると思います🙌
はじめてのママリ🔰
息子は1歳半前から
単語は50個以上
2語文がでてました!
個人差大きいかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳半検診のときバイバイ、まんま(ご飯)、わんわん の3つでした😂
でも何も言われなかったですよ!
smile
一歳半ちょうどのとき
指示が通る、返事をする、真似をするなどで言葉がなかなか出ない娘でした。心配しすぎて大変でした。笑
1歳7ヶ月ごろからパパ、ママをはっきり指差して言うようになってそこから徐々に増えて
3〜40単語程度自発的に話してくれるようになって
昨日二語文っぽいこと言うようになりました。
最近感じるのは言葉や歌の真似をよくするようになってきたなぁと言う印象です。
個人差ありまくりなので、悩んでいた私ですが気にしすぎず楽しく我が子と過ごすことが一番だなと思います🙆♀️❤️
ます
うちは私ら夫婦の話していることはかなり理解してましたが発語はほとんど無し。
発語している言葉で意味がわかっているものはほぼなかったです。
今やっと数語は
「猫はどれ?」
『にゃーにゃ』と言いながら指差すなど
できるようになってます。
ゆか
パパ会いたいとか二語分話してました!
個人差あると思います👶
コメント