※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

妊娠後、上の子がべったりで料理や作業が難しい。子供が危ない場所にいて泣いてしまうことも。1人遊びができなくなり、説明しても理解が難しい。対応に悩んでいます。

赤ちゃん返り?
妊娠してから、上の子がずーっとべったりで片時も離れてくれなくなりました。そうゆうことがあるって知ってはいたけど、あまりにすごくて困ることも…(*_*)
ご飯を作ってると必ず足元に来て、くっついてるだけならいいんですが、だっこだっこ!と言われ、最初は抱っこしたり少し相手をするんですが、それでは全然料理できないので、隙を見てキッチンに立ちます。するとまた来て、キッチンの台と私の間に入って私を押してきます(私をキッチンから離そうとしているのかな?(xдx;))
コンロを使ってる時も足元にいるので、危ないのにずっと離れず、私が作業して相手ができないと泣いてしまいます。
娘のためにもご飯を作らなければいけないので、泣かせっぱなしになってる時もあります。
妊娠する前は上手に1人遊びしてくれていたのに…。
できる限り気持ちを汲んで相手をして、まだ理解は難しいかもしれないけど、何度も言葉にして説明しています。
泣かれるのも、私自身つらいし、どう対応すればいいのか悩んでいます。

コメント

ノフとくにゃま

妊娠おめでとうございます。
ママも大変ですね。娘さんの気持ち、できるだけ汲んであげようというママがとても優しいと思います。
対応悩みますが、できることはされてると思いますよ。
妊娠中にこんなに優しくなんて、なかなかなれません。

友人の話ですが、2歳になるくらいまでエルゴでおんぶして料理していたそうです。
妊婦さんなので無理できませんが、大丈夫そうならどうですか?

また、朝早くや夜遅くにキッチンでできる作業は全部やって、娘さんのお昼寝と一緒に休むのも良いかもしれません。(うちは昼間遊んであげなきゃと思い、たまにそうして頑張ってます(^^;)

いずれにしろママに無理のないようにしてください。ね。。

• くぅ

くぅ

優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
    よく歩くようになってから、エルゴをしようとすると嫌がるようになりました💦少し前まではエルゴで抱っこ、おんぶをしていたんですが…。
    無理のない範囲で、できることをしてあげようと思います(o^^o)

• 9月17日