※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、複数のたんぱく質をあげる場合の量について質問があります。複数の食品をあげる時の量の目安を知りたいそうです。

離乳食についての質問です。もう少しで9ヶ月になります。今は2回食です。たんぱく質の量がよくわからなくなってしまいます(^^;
魚、肉、豆腐、卵、乳製品どれか一つの量とありますが、複数の食品をあげた場合の量がわかりません(>_<)
豆腐30納豆10しらす5とかあげてますが…複数の食品をあげる時はどうすればいいんでしょう?(たんぱく質が苦手で最近少し種類を増やせる様になりました)

コメント

みずたま

栄養素は1食ではなく1週間単位で考えると良いと思います。なのでタンパク質を多めにあげた次の食事はタンパク質を少なめにしてビタミン類など他の栄養素を増やしてあげてはいかがでしょうか。私も離乳食後期の息子がおります。あまり考えすぎても煮詰まってしまいますから、お互い気楽に頑張りましょう(^○^)

• ゆきえママ

ゆきえママ

お返事ありがとうございます。今現在のたんぱく質の量が多いのか少ないのかの判断がつかず…例えば豆腐の一種類を30あげれば基準は満たしましたが、豆腐と魚などとたんぱく質を何品か一食の食事にあげるとなると豆腐と魚を何グラムづつあげたらいいのかわからないです。

• 9月16日