DVやモラハラで離婚できず、女性相談センターを利用したい。経験者の感想を知りたい。相談したら離婚を勧められ、怖くて切り出せない。
いつもお世話になっております。
夫がDV、モラハラで離婚したくてもできなくて、女性相談センターを利用されたことある方いますか?
今度、女性相談センターで面談があり、現状をお話しします。
されたことある方いましたらどんな感じなのか教えて下さい!
コールだけの女性相談センターに電話して相談したら、今の夫とは一緒にいたらいけない!とのことで、今の女性相談センターを紹介されました。
離婚したくても怖くて切出せません…
- のこゆ(9歳, 15歳)
コメント
年子t
周りに協力してくれる人はいませんか??
退会ユーザー
役所でやってる女性相談何度も利用してます!
これまでのことを全て話しました。
それで第三者の意見としてアドバイスもらったり、今後どうしていこうか?って相談に乗ってくれたりしてもらってます!
-
のこゆ
シングルマザーですか?
- 9月16日
-
退会ユーザー
いえ、これからシングルマザーになる予定です。
DVモラハラ夫と調停をします。- 9月16日
-
のこゆ
ニコさんから調停を申し立てましたか?
やはり実家などに逃げましたか?- 9月16日
-
退会ユーザー
私から申立します。
夫は離婚拒否しているので。
はい、実家にいます!
一緒にいると恐怖心でおかしくなりそうで、子供に何かあったらと思うと一緒にはいられません。- 9月16日
-
のこゆ
ご実家の両親は離婚に賛成ですか?
私の親は反対していて離婚に協力してもらいたくてもできません…- 9月19日
-
退会ユーザー
賛成してくれてます!
自分のことだから、自分で決めない!決断したことによって協力するって言われてます。
私自身、母とは合わないので自立するつもりですが。。。
なぜ反対してるんでしょう…(>_<)
ご実家に戻れないですか?
私はシェルターや母子寮も考えてました!- 9月19日
-
のこゆ
いいご両親ですね。
二回目の結婚なんですが、それもあるんだと思います。
あと短いことですかね。- 9月19日
-
退会ユーザー
母子家庭なので、母だけですが…。
母はただ罪ほろぼしをしてるだけだと思います。
私は小さい頃からずっと放置されてきたので。
実は私も二回目です。
二回目の離婚話をした時はため息つかれましたが。
私も二回目は一年経たない間に離婚を決めました。- 9月19日
-
のこゆ
身近に同じような方がいてくださって心強いです…
今日、夫と口論になり、離婚を切り出しました。- 9月19日
-
退会ユーザー
旦那様は離婚に対して何か言ってきてますか?
反対してるとか。。。- 9月19日
-
のこゆ
お前が無理なら無理なんじゃない?と言うように、人任せな感じです。
なので離婚したいしたくないとも言いません。
モラハラの人なのですが、こういう人はあとから俺は離婚したいとか言ってないから!言い出したのはこいつ!と言えるように言わないだけなのですかね。
離婚届けを出したら文句言いながらサインしました。- 9月19日
-
退会ユーザー
私の旦那と一緒ですね…。
あなたの意見はないの?って思っちゃいますよね。
離婚届書いてくれたんですね!
そこに関してはよかったですね。
なるべく早めに家を出たほうがいいですね(´・_・`)
離婚届書いたけど、俺の意思じゃないとか、やっぱりやめた!なんて事になりかねないですし。。。
離婚してからは、旦那様はきっと離婚はゆんさんがしたいって言うからした!俺はしたくなかったけどね!なんて周りに話したりするんだと思います。多分ですが…。- 9月19日
-
のこゆ
口論の末、怒って物をぶつけてきたので、もう糸が切れ、無理だと言いました。
本人もなおらないとのことでした。
今は夫が家を出ています。
家を出ているうちに荷造りしようと思います。
まだ調停はされていないのですか?
ご主人とは連絡は取り合っていますか?
暴言の連絡とか。- 9月19日
-
退会ユーザー
投げてきたんですか!
怪我してませんか?大丈夫ですか?(´・_・`)
旦那様自覚されてるんですね。
今のうちに必要な物を!!!
今日これからどうしますか?
お子さんも居るので明日とか出るのがいいとは思いますが、旦那様が帰ってきたら怖いですね(>_<)
調停申立する予定で、今書類準備しています!
連絡は最近とっていません。
ただ、LINEはブロックせずあえて残してます。
暴言吐いた証拠ですし、話してなくても暴言吐くことがあるので、それもいい証拠だと思ってそのままにしてます。
通知くるたび息苦しくなりますが…。
証拠をありがとう!という気持ちで耐えてます。- 9月19日
-
のこゆ
そこは大丈夫でした。
暴れる原因は私にあるそうです。
何もかも私のせいにしてにます。
それにつっこめば、そう言ってないだろ!と言いますが、この事に悪いと思わないのか聞くと、話をかえて、じゃあお前のあれは!と言われて話になりません。
私は前回の人のときに調停をしていますが、多分夫は調停には来ないと思います。
仕事を理由に。
なので公正証書を作ろうと思っています。
書類というのはどういうのですか?
参考までに教えてください!- 9月19日
-
退会ユーザー
典型的なモラハラですね。
自分の非は認めないで、相手を悪者にするんですよね。
暴言や暴力もお前が悪い!とか訳のわからないことを言い出したりするんですよね。
こういう人はまともな話合いは厳しいですよね。。。
今回は調停はしなくてもよさそうじゃないですか?
あ、養育費とか決めないといけないですよね。
私が揃えてる書類は、調停申立用で、戸籍謄本とか非課税証明書、あとは女性相談センターにて履歴、証拠の日記書き出し、心療内科にてDV証明書などです!
公正証書は旦那と一緒に行かないといけないみたいなので、私の場合は厳しいです(´・_・`)
養育費は払ってもらえそうですか?- 9月19日
-
のこゆ
養育費は貰いますが、夫にも前の子供がいて養育費払ってますが滞納していて、前妻から鬼連絡きてます。
なので期待はしてません…
DVってそんなひどいんですか?!
公正証書は本人がこれなくても代理でもいいと聞きました。
夫が前妻に公正証書作らされて、行かなかったのですが、お金を払えば代理でもできたそうです。- 9月19日
-
退会ユーザー
滞納してるんですね…期待できないですね(^_^;)
私が受けたDVは妊娠中に殴られたり、後は暴言が酷く私を人間とすら思ってないです。
元夫の離婚した事も何もわからないのに、お前が悪いんだろ!とか、元夫に子供たちをとられてしまい辛い思いをしているのを分かっていても、旦那から子供もいらねーって捨ててきたんだろ!って言われてます。
元々私には精神疾患があるので、旦那がした事で悪化してるのも事実なので証明書作成してもらえました!
やむ得ない場合は代理人でも認められるようですね。
公正証書作成した場合、養育費払われなかったら差押えというか、強制で給料から支払わせることが可能なんですよね。- 9月19日
-
のこゆ
ひどい…
けど私もそんなような事言われました。
お前の性格からしたら、前の結婚も原因あるのはお前なんじゃないかなどと。
前の旦那に頭下げて戻れば?とも言われたりです。
モラハラの人ってみんな同じ事言うしするんですね。
夫は女癖も悪いので、出て行った今、夫は多分女の所だと思います。
出て行くときに一応まだ婚姻中だから女の家に寝泊まりするとか問題起こさないで下さいね。と言って見送りましたが(笑)- 9月19日
-
退会ユーザー
私もそれ言われました!
今ならまだ元夫とやり直せるだろ?そっち行けば?って。
人の気持ちとか思いやりって言葉を知らないの?って思っちゃいますよね。
外面ばっかよくて、こういう人は女の人には相談乗ってあげたりとっても優しいみたいですよね。
旦那がまさにそのタイプで。
旦那様、女性のとこですかー。。。
だから、離婚届書いてくれたのかもしれないですね。
凄い!はっきり言える所が強いですね!- 9月19日
-
のこゆ
初めだけです。
罠にかかったら地獄みるので、次の相手のかたは苦労されると思いますよ。
今日の口論も録音しましたが、ついつい私も熱くなってしまったところがあり、私まで暑くなると不利になるんですかね…- 9月20日
-
退会ユーザー
そうですね。
次の相手もきっと大変な思いするでしょうね。。。
次の人にはお気の毒に〜ってしか思わないですけどね笑。
録音されたんですね!
ゆんさんが正論言っていれば不利になることはないと思いますよー!
ただ、暴言と捉えられるような発言は注意ですね(>_<)- 9月20日
-
のこゆ
過去に暴言を吐かれた事は録音されてないので、子供の前で平気で親を侮辱したこととかもあったので、あのときに子供の前で言ったこと!と言って掘り返したりして言われたことを残しました。
正論かどうかは自分でもわかりません…- 9月20日
-
退会ユーザー
記録として残しておけばそれも証拠になりますね!
録音した内容で、旦那様が暴言吐いたり物を投げたりしてる音が録れていれば大丈夫かと思います!
あとは、家を出てから女性の所へ行っているということで不貞行為になりますし。- 9月20日
-
のこゆ
車で寝泊まりがきついから早く出て行ってくれと連絡がきました。
でてくと言って出て行ったのに勝手すぎです。- 9月20日
-
退会ユーザー
昨日は車泊だったんですね。
早く出て行ってなんて。。。お子さん二人連れて荷物もある中ですぐになんて厳しいですよね。
離婚届はまだ提出してないんでしょうか?
だとしたら、まだ受理されてない時点で夫婦なので家に居ることは出来ます!
住む場所を確保出来るまでは…。- 9月20日
-
のこゆ
まだ出してません。
昨日の今日でなにもできないからと言いました。
上の子が連れ子なのですが、連れ子の分の養育費は請求するべにですか?
前から離婚したらもう息子でもなんでもないから養育費払う必要ないって法律だからと言われました。
なら養子縁組解消の手続きしなければいいってことですかね?わら- 9月20日
-
退会ユーザー
養育費…なんとも言えないですが、厳しいように思います(´・_・`)
養子縁組解消しなければ、養父として払わないといけないですね!
離婚しようと子供の父親にかわりないですし。- 9月20日
-
のこゆ
そう言ってみようと思いますが拒否しますね。もともと息子のこと好きではなかっただろうですし。
好きじゃないから虐待のようなことばかりするんですよね- 9月20日
-
退会ユーザー
ステップファミリーって本当難しいですよね…。
お子さんにも虐待のようなことしてたんですね(>_<)
多分、養子縁組解消するように思えますね(´・_・`)- 9月20日
-
のこゆ
先ほど子供のことで話をしたら養育費払えないと言われました実子に。
借金があるので払えないとのことです。
払えるようになったら払うなど言ってきますが信じてません。- 9月20日
-
退会ユーザー
払えないって…。
確かに信用ならないように思います(._.)- 9月20日
-
のこゆ
もう関わりも持ちたくないのでそのほうがいいですよね。
面会もしたいとも言ってこなかったので。- 9月20日
-
退会ユーザー
養育費も払わなくて、面会のこと何も言ってこないのなら、これで一生さよならしたほうがいいですね。
- 9月20日
-
のこゆ
かかわり消えるならいいですがたまに、何年から何年までここに住んでた人に給付金とかたまにあるんですけど、そのときの世帯主に通知が行くのですが、それも教えてもらえるか分からないんですよね。
- 9月20日
-
退会ユーザー
給付金とかあるんですね!
原発近いとかですか?
通知きても教えてくれなさそうですね。
支給してる場所に問い合わせできれば確認できそうですよね。- 9月20日
-
のこゆ
一度上の子のときにあったんです。
子ども手当のことで!
その時はもうそのときの世帯主にいくことになっていて、離婚しているからとかも関係なくで、相手に請求してって感じでした
世の中冷たいですよね
そういった対処法とかもしてほしいです。- 9月21日
-
退会ユーザー
子ども手当!
確かにありましたね。
親権者に渡してほしいですよね(._.)- 9月21日
のこゆ
コメントありがとうございます。
いません…
年子t
そうですか(>_<;)
あたしもモラハラで離婚してその時は周りにいたので、、
モラハラの人に離婚したいと言っても攻撃受けるだけです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
お子さんも7歳ともう分かる年齢ですしね。。
シェルターとか母子寮などは聞いたことありますが、、
あとは周りに協力者がいなくても引越し資金や働き先などがあればなんとかなると思いますが、、、
のこゆ
離婚するときどうでしたか?
離婚を切り出したらどうでしたか?
切り出したいのですが、暴れそうで怖くて切り出せません…
住むとこがなければ母子寮の話も聞きましたが、こちらの所は安心して住めれるようなとこじゃないそうです怖い意味で。
年子t
一番上の子が小学校に通ってて担任にモラハラのことを伝え元旦那には言わないで転校したいと言ったのですが、、担任が出張で代わりに学年主任に転校の趣旨を伝えたらしいんですがモラハラのことを言ってなくて元旦那に電話がいき、、って感じで元旦那からあたしに電話がきてその日にキョウダイに協力してもらい携帯のボイスレコーダーで離婚の話を撮ってって感じで離婚承諾ってなりましたね💧あとから夜中に起こされ離婚したくないと言われましたが拒否しました。何度も離婚するって言ってたんですが拒否されたり怒鳴られたりで無理だったので。。暴れると思います(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )モラハラDV男は、、、
実家などは遠いですか?
のこゆ
その先生ありえないですね😱
けど兄弟たちの力でなんとかなったんですね!
私は間に入ってくれる方いなくて、親もDVにあったのは知ってて、それをきっかけに親を呼んで夫の前で言ったのですが親ももっと歩み寄りなさいと言うような感じで、家出もしたりして、離婚したいことを伝えてもダメでした…
実家は近いですが、親に相談してもです…