※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ききらら
子育て・グッズ

娘の幼稚園入園に悩んでいます。年少か年中か迷っています。皆さんは3年保育、2年保育どちらを選びますか?メリット、デメリットを教えてください。

娘の幼稚園、年少からか年中からか、、悩みます。
年少からだとあと3ヶ月ほどで願書をもらいに行かなければなりません。。
下の子も居るので働くわけでもなく、年中から入園でもいいや!と思っていたのですが今時年少から入れるのが普通だと聞いてびっくり!焦ってます🥲

皆さんは3年保育、2年保育どちらで入園させますか?
もしくはどちらで入園させましたか?

よろしければメリット、デメリットも教えていただければ嬉しいです!

コメント

ママちゃん

むしろうちの園は2/3が年少々からの入園です😂

でも私は年少で入園させました✨
いろいろ短時間の保育になっていたり
おやつタイムがあったり
はじめての幼稚園プログラムになっていたので
安心でした☺️
年中からだとここまで手厚く慣れるための時間はとれないと思うので😌
年少でもお友だちの名前を教えてくれたり
幼稚園楽しそうです!

デメリットはまだまだ私自身が子どもと過ごしたくてさみしいということかなと思います😂

はじめてのママリ🔰

上の子は満3歳児で入園してるので何なら4年保育になります😂笑
下の子は3年保育にしようと思ってます!

下の子がいたら2人育児大変だったり、あと幼稚園に入れて働きたい!というお母さんも多いので年少で入れられる方がほとんどだと思います☺️
私も今の幼稚園の入園案内時に年少さんでの入園がほとんどだと伺いました。

3年保育のメリットは
やはり一番は早く園に慣れるしお友達が出来るってことかなって思います🥺年中からだとやはり年少のときにグループや仲良しなお友達が出来ていたら、引っ込み思案な子だったら最初は輪に入るのが少し大変かなあと💦
特に女の子ですので仲良しグループって出来やすかったりするのかなって思います🥺

2年保育のメリットは
お母さんと1年長く一緒にいられることだと思います😊幼稚園に入ったら娘さんとゆったり過ごせる時間ってどうしても減ってしまうし、お母さんにとっても娘さんにとっても大切な日々がまた1年増えると娘さんも嬉しいと思います♪
私自身2年保育でしたが、母が「私ともう1年一緒にいたい」と思ってくれてたみたいで、その気持ちは今聞いても嬉しいですね🥺❤️

ご主人ともご相談されて、娘さんの意見も聞いて、ご自身の気持ちも整理して、考えられてみてください😌

いろりん

娘の園も半分以上がプレからで、うちもその1人です。

元幼稚園教諭です。年中からだと母子分離で泣く子が少ないイメージです☺️新入園児が少ないのでゆっくり関われるかなと😌

デメリットは園によると思いますが、年少で教えたことを前提に年中でも活動するので、普通にハサミを使うとか、体操で縄跳びを使うとか…ですかね?

ゴンザレス

うちは3年保育で入園してます😊
年中さんで入ってる方もいましたが、確かに少なかったですね…🤔 新入生が40~50くらいで、内年中さんは3人?くらい、年長さんは二人?くらい、残りは年少さんでした🤔
今の所デメリットはあんまり無いかなぁと思います😊

3年保育しか選択肢にありませんでした🙂
私が育児が苦手なので、年中からなんて考えられないからです😭

うちの地域だと、公立幼稚園は2年保育ですけど、公立は人気がなくてみんな私立に3年保育もしくはそれ以前から入れてますね!
年中さんから入園してくる子は、引っ越しなどで転園して来た子とか、食べ物アレルギーがあってあまり早くから園に入れるのは心配、とかの子がいました。
1学年70人の幼稚園ですが、年中からの入園は3人くらいです。

クラス替えがない幼稚園だったりすると、仲良しの子が出来てたりするので、年中からだと最初慣れるまでが大変かな?と思います。

3年保育のデメリットはあまりないと思いますね😊

3年保育です(その前にプレも有り)☺️
2年保育だと激戦区なのでどの幼稚園も転勤で退園したとか特別なことが無い限り募集がないので…💦
2年保育のメリットは1年分お金が浮く事くらいしか思いつきませんでした😅