※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
terumi☆
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子を育てています。授乳やお昼寝の時間を同じにするべきか悩んでいます。これまでは子どもの眠気を見て授乳していたが…

生後4ヶ月になった男の子を育てています。完母なんですが、授乳時間やお昼寝の時間て同じ時間にしていったほうがいいんですかねー⁈今までは子どもが眠たくなったら寝かせおっぱいの時間も決まってなかったんですが…

コメント

はなやん2805

保健師さんに相談したり、育児書を見るとその方がいいって言われると思いますが。。
完母なら、欲しい時に欲しいだけあげて大丈夫だし昼寝も好きな時で大丈夫ですよ!
あんまりキチキチやるとストレス溜まります〜母のストレスが1番良くないです!

夜は、なるべく同じ時間の方がいいと思うのでお昼寝してても昼間散歩で外出したりすると刺激になって疲れてくれます。

• terumi☆

terumi☆

好きな時で大丈夫なんですねー❤️
    ありがとうございました(人・ꈊ・)♡

• 9月16日
アクア

私も赤ちゃんのペースが大切だと思います!
成長とともにそのこのリズム出来てくると思いますよ(*^_^*)

• terumi☆

terumi☆

安心しました❤️ありがとうございました(人・ꈊ・)♡

• 9月16日
にいな

決まっていません~
決めているとお出掛けが私の都合で出来なくなるので、起きる時間と寝る時間と風呂の時間だけ決めています💦

• terumi☆

terumi☆

そうですよねー!確かに!大きいことだけ決めていおけばよさそうですよね(人・ꈊ・)♡ありがとうございました❤️

• 9月16日
  • にいな

にいな

ちなみに娘の場合なんですが、最近は離乳食の時間もだいたい固定なので、なんとなく自然と同じような時間になってきました。
    離乳食始まれば授乳も少なくなって決まってくるのかな?と思います~

• 9月16日
  • terumi☆

terumi☆

自然となっていくんですねー❤️なんか何もかも心配で💦ありがとうございました(人・ꈊ・)♡

• 9月16日
ちあきち❤

4ヶ月健診のときに、助産師さんから離乳食にむけて授乳時間もなるだけ同じ時間に…って言われました💦なのでストレスにならない程度に少し気を付けるようにしてます!昼寝は好きにさせてます(^^;

• terumi☆

terumi☆

えーーーそうなんですね💦ありがとうございます (人・ꈊ・)♡

• 9月16日
maman

来週5ヶ月になります。
私もそれを気にしてました‼︎
合わせようと思いつつも、なかなかうまく調整できなくて…ʕ-̫͡-ʔ
でも、ここ2週間ほどで寝返りをし、ヨダレが急激に増えてきて、お茶を受け付けるようになりましたが、自然と似たようなサイクルで過ごすことが増えました。
お買い物はなるべく午前中。
お風呂、寝る時間は決めています。
午後からはたまにおでかけします。
ポイントだけ同じようにして、お昼寝はしたいときにしたいだけさせてます( ¨̮ )
夜寝ないことも無く、これがこの子のペースなのかな?!と思い始めてきました!

• terumi☆

terumi☆

ポイントだけでいいんですね❤️私もそんな感じなので安心しました❤️ありがとうございました(人・ꈊ・)♡

• 9月16日
Mon

お昼寝は夕方17時以降はしないようにだけ気をつけてます!が、寝ちゃうときもよくあります(;^_^A
完母なせいか?授乳時間は全くバラバラです!
お風呂と寝かしつけだけ同じ時間にやってる感じです〜(*^^*)

• terumi☆

terumi☆

バラバラですよねー!よかった❤️ありがとうございました(人・ꈊ・)♡

• 9月16日
ちゃ

こんにちは(^^)

子ども三人ともに完母です(^。^)

二人目から時間帯全く気にしてません!

長男の時、育児書など間に受けすぎて授乳、お昼寝、間隔、時間帯恐ろしいほど決めて行動してました(笑)

あの時は神経質になり過ぎてました(~_~;)

その子のペースなど考えもせず、思い通りにいかないとイライラしちゃって…

寝ない食べない、大変な思いをしました(笑)

時間帯決めなくてもリズム整って来ます(o´罒`o)♡

飲みたい時飲ませて、ねんねも自由ですが今だいたい同じリズムになってきてます🎶

• terumi☆

terumi☆

わーそうなんですね(人・ꈊ・)♡安心しました!ありがとうございました❤️

• 9月16日
みいさん

とくに決めてませんがだいたい同じ時間に眠くなってグズるようになりました!
あんまりこの時間!とは決めずにゆっくりリズム作ればいいと思います(*^_^*)

• terumi☆

terumi☆

焦らずですよね(人・ꈊ・)♡キチキチするのもいやだし…ありがとうございました❤️

• 9月16日