兄妹関係で下の子に意地悪する悩み。息子が妹に攻撃的で、怒りを感じる。優しい子になってほしい。息子の行動に疲れている。月齢が上がると落ち着くか。アドバイスを求めています。
兄妹の関係について手をあげてしまう
現在上の子3歳2ヶ月 下の子8ヶ月です
以前は赤ちゃんにあまり興味がない感じだったのですが下の子がおもちゃに興味を持ち出してから
軽く叩いたり押したり「ダメ!」とおもちゃを横取りするようになりました 「○○ちゃんはお留守番」「○○ちゃん居なくなっていい」「○○ちゃんばいばい」なども言います
強く攻撃したことは無いです
赤ちゃん相手ということがわかっている感じでいつも軽く頭を押し付けたりです。機嫌がいい時はおもちゃをあげたりお布団をかけたり。また、スーパーなどで人が寄ってくると人見知りで泣く娘を隠すようにしたりします。
以前は息子が私の宝物で全てで毎日毎日大好きで幸せだったのにちょっとした事で怖い、痛いと泣く
一日中寝る以外はずっとしつこく喋りかけてきたり
(意思疎通はもうしっかり出来て語彙も多くかなりお喋りです)
ご飯もかなり周りを汚して手づかみなどして食べ、すぐふざけます。2年間毎日毎食何度も注意しています。
最近食事中ふざけたり物を投げたり娘に対して意地悪をした時にイラッッッとして頭をパシン!!と叩いてしまいます。なんだか癖になってしまってる感じがします。
虐待だとかいうのを見てとても落ち込みました。
息子が本当に大切で大事です。だからこそ周りから指さされてほしくない、妹や友達に優しい子になってほしいという思いから上記の事をやられるとイライラが止まらないのです。まくし立てるように怒鳴って「もうあっち行って」
「もう知らない」「○○くんもうやだ」など酷いことも言ってしまいます。息子はすぐ「ごめんなさい」「わかった」と言うのですがもう数分、数秒後には同じ事をするのです。寝る時に今日は怒ってごめん。大好きなのに。と伝えると息子はお母さんだーいすきだよ!怒ったら怖いけど嫌じゃない、大好き。○○くん悪かったよ。と言っています。
下の子に意地悪したり嫌悪感というのはいずれは無くなりますか??月齢が上がるにつれて落ち着くのでしょうか。
妹に意地悪言ったりしたりするのを見ると同じ事するよ!と叩いてしまいます。毎日怒鳴って叩いてしまいます。
明日は絶対楽しく過ごすぞ、と毎晩思っているのに
息子の下の子への言動や行動にげんなりしてしまうのです。
息子に対する接し方が前とは全然違うと自分でも思います。つらつらと気持ちを書いてしまいましたが何かアドバイスやうちはこうだったなど教えていただきたいです。
気持ちが滅入っているので虐待だ、などの言葉は御遠慮頂きたいです、すみません。
いけないというのはよくわかっています…😞
- おもち(3歳11ヶ月, 6歳)
みかん
お気持ちよく分かりますが
ペシンとしてしまうのはやめた方がいいですね
虐待とかそういう事ではなく
上の子が下の子に対してペシっとやる様になると思います。
上の子からしたら今まで自分の物だったおもちゃをいきなり持っていかれる気分なのですよね
4歳過ぎてるうちの子も
あーーやめてーーー!!と
下の子からもぎ取ったりしますよ笑
渡したくない時は代わりに使わないおもちゃを渡してあげてねとその都度言ってます。
あとは下の子はまだまだおもちゃを取り上げられても直ぐに他のものに切り替えられるので
これはお姉ちゃんのだから取っちゃダメでしょーと
下の子に注意をする様子を見せてます。
下の子が大きくなるとむしろ上の子より逞しく強くなると思いますよ(^^)
友人の兄妹はお兄ちゃんが年長ですがとっても優しくて妹大好きだそうです
下の子が生まれた頃は同じ感じでしたが下の子が2歳頃にはがんがん奪いに行って喧嘩して勝ってると聞きました笑
コメント