RSの検査は明日別の病院で受けるべきです。一歳超えてる子でも可能な病院があります。
RSの検査してもらった方が良いでしょうか😭?
結果はすぐ分かるのでしょうか💦?
上の子の保育園でRSでお休みしてる子が何人かいました💦
娘はまだ慣らし保育4日目とかですが今朝から38℃の熱と鼻水が出ています😭
旦那に病院連れてってもらったのですが、RSが園で流行ってることを伝えたようですが、特に薬はないからと検査はしてもらえなかったと言ってました。
私的には家に新生児がいるからRSかどうか知っておきたかったのですが…
明日別の病院にかかって検査してもらった方がいいのかな…と思ってるのですが。。
あまり一歳超えてる子にはしない病院が多いのでしょうか💦
- しおり(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)

はっぱ
娘もRS疑惑ですが、2歳なので検査はなかったです💦1歳以上の検査となると全部自費になって8,000円くらいかかるため普通はしないんだと思います😰
下のお子さんにうつること考えると心配ですが、たとえRSと分かったとしても対策は変わらないのではないでしょうか😥

退会ユーザー
RSの検査は1歳までしか保険効かないので、頼んでもやってくれないことが殆どかと思います😅うちの娘も先週RSっぽい感じでしたが、検査してないので本当はどうだったか謎です。
どうしてもやりたいなら、受診料+検査費すべて実費になるので10000円弱かかるかと思います。

はじめてのママリ🔰
1歳超えてるとしない病院多いです。うちもお願いしたのに断られました💦下の子はまだその頃新生児だったのに、、
別病院行く前に電話で確認した方がいいと思います!

C
1才以上の子は、重症化しないので検査はほとんどしないし、1才以上だと保険適用外と言われました。
でも、新生児がいるのなら心配ですよね。

らすかる
うちのコは園で流行ってるって言ったら検査しますねーでRS陽性、発熱5日目で入院です🤢
すべて医療費無償に入ってて実費払ってません。
上の子のときも1歳2ヶ月でしたが実費無しです。
地域で違うんですかね?

みき
上の子が一歳半くらいの時にRSにかかった時はその場で検査してもらい、すぐ結果が出ました。その時はこちらから検査をお願いしたわけではなく、先生の判断での検査でした。金額も、お金をすごく払った記憶がないので、無償の範囲内だと思ってました💦(記憶違いならすみません)
RSだったとしても違うにしても赤ちゃんとの接触は気をつけた方がいいですね💦

mini
うちの下の子も今日RS疑惑でしたが検査はしませんでした😌RSだったとしても特別な治療薬はないので。保育園でRSが流行ってるって言ったらもうRSと思って治療したらいいって言われました😊
同じ病院ですが息子が保育園に入る前に2歳代で発熱が続いたときは、同じ医師がRSの検査をしてくれました。うちの小児科の場合感染経路不明で必要性を感じたら検査をするけど、保育園で流行ってるならほぼRSって判断なんだなと思いました❣️

まむ
今日小児科で検査して1500円でした。結果はその場でわかります。
先生は、した方が何で症状がでてるのかわかるから安心すると言っていましたし、RSだったからこそ少し強めの薬を出してもらえました(このご時世の入院は避けたいので重症化を防ぐ)。
コメント