※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フクロモモンガ
子育て・グッズ

子供の算数の宿題で毎日苦労しています。理解不能な答えにイライラし、ストレスで胃が痛む日々。他のお子様はスムーズに宿題ができるのでしょうか。毎日の宿題が苦痛でどうしたらいいでしょうか。

子供の宿題に関してです。

長女は算数がどうも苦手なんですが、ほぼ毎日計算ドリルの宿題があります。
家で丸つけをして学校に持たせなきゃいけないので仕事が終わり夕方家に帰ってから確認をしてます。
丸つけて終わり!なら何も問題ないんですが、基本的に学校で教わったことを何一つ理解していない状態で宿題をやるので理解不能な答えがずらり並んでいる毎日です…。

なので結局家で1から教えなきゃいけなく、家事は進まなくなるし、何度教えてもまた間違えて、その都度もう一度教え直す…。
そうして一生懸命教えたことも新しいことを覚えるとまたわからなくなる。
もうほんとストレスでどうかなりそうです…。
イライラし過ぎて胃が痛みます…。

なんでこんな簡単なことがわからんの?!
なんでここまで分かりやすく説明してるのに理解してないの?!
頭悪過ぎる!
と冷たく当たってしまうし言ってしまいます…。

皆さんのお子様はちゃんとその日の授業を理解して帰ってきて宿題もすんなり出来るんでしょうか…?

もう毎日毎日宿題をみてあげることが苦痛で仕方がないです…。
どうしたらいいんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年のうちは割とできてましたが2年になって授業が理解できてないみたいでこまります。くもんか何かに頼るつもりです

• フクロモモンガ

フクロモモンガ

やはりプロに任せるのがいいですかね…うちも要検討します。
    ありがとうございます。

• 7月7日
空色のーと

うちは算数なども1人でスラスラ解いてますね…🤔

学校の宿題やテストは基本的に全てマルです💦

• フクロモモンガ

フクロモモンガ

羨まし過ぎます!
    うちはテストでもアホみたいな回答が多々あります←

• 7月7日