よだれかぶれの対策について、スタイの交換やガーゼで拭く方法、ヒルドイドやロコイドの使用について悩んでいます。皮膚科に行くのが難しい状況で、どうしたらいいかアイデアを求めています。
よだれかぶれ、皆さん何か対策してますか?
よだれが多く1日に何枚もスタイを交換したり、気付いたら押さえ拭きしたり…
朝起きた時と離乳食の最後に濡らしたガーゼで顔を拭いてヒルドイドローションを塗ってます。
あと、お風呂上がりにロコイド軟膏をひどい時使ってます。
治ったと思ったらまたぶり返したりして、小児科ではあんまりロコイドは塗らないほうがいいよと言われました。
ヒルドイドとロコイドは産院で処方してもらい、その後は小児科で続けて出してもらっていますが、ロコイドはあまり続けて塗らないほうがいいと言われて…でも赤くなってかわいそうなので何かしてあげたいです。
皮膚科に行くのがいいのはわかってるんですが、子どもが長いこと待つこと出来なさそうで(かといって空いてるところは不安だし…)
皮膚が強くなる&よだれが落ち着くまで待つしかないですかね?
なにかいいアイデアあれば教えてください。
- ぺん(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
みゆ
ワセリンはダメですか?
ワセリンは口に入ったりしても大丈夫なので!
ママリ🔰
小児科の先生に、離乳食でもかぶれたりするから、離乳食前に口の周りにワセリンを塗ってから食べさせてあげた方がいいと言われました💡
ワセリンでカバーしてあげたら、違うと思いますよ😊
-
ぺん
コメントありがとうございます。
なるほど!離乳食前から保護してあげたら良さそうですね☺️- 7月8日
-
ママリ🔰
うちの子はワセリンを塗ってから食べさせてますが、やっぱり赤みが違うような🤔✨
口の周りってよく見えるから可哀想ですよね😭
少しでもよくなりますように✨- 7月8日
-
ぺん
そうなんです。かゆそういたそうで…。
ありがとうございます、早速小児科で処方してもらってみます✨- 7月8日
ぺん
ローションの上からワセリンの順ですか??それともワセリンだけですかね??
みゆ
ワセリンだけでもいいと思いますよ!
ぺん
ありがとうございます!小児科で処方してもらってみます。