※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにす
ココロ・悩み

隣人の愛想がなく、挨拶も無視される。地方から来た私たちは東京の人との違いに戸惑っている。子供まで影響を受けている。家を出る時も気をつけたい。

一年前に引っ越してきました!
分譲賃貸なのでほとんどが持ち家のマンションです。

隣人の愛想が恐ろしいくらいなく挨拶しても無視です。
もはや、私たちが何かした?って位いつもイライラオーラ出てます。

小学4年くらいの男の子と旦那の家族構成。

都内ということもあり、引っ越しの挨拶は基本ないと思いしてはいません。

私たちが地方から来てるからなのか東京の人ってこんな感じなんですかね?

でも、ここまで愛想無の方見たことないというか、、、

本当に会いたくなくて家出る時もばったり合わないようにしたいです。

子供にも伝わっていて…
さっきも今の人すごい怖い顔してたね。って…

はぁー。嫌になる。

コメント

はじめてのママリ🔰

隣の人は、分譲賃貸で住まれてるのをご存知なんですかね??🤔
もし知っててなら態度悪〜と思っちゃいますが、
分譲賃貸だと知らず分譲で買われて引越しされてきたと思ってるのかなと思いました💡
自分が隣の人で賃貸だと知らずだったら、買ったなら長く住むと思っちゃいますし、それなら一言挨拶しないのかな〜って思っちゃうかもです💦🤔
賃貸だって知ってたら、長い付き合いにはならないかもだし、このご時世なので、挨拶なくても気にしないですが😊

• まにす

まにす

多分この部屋はずーっと賃貸なので知ってます❗️
    ここでもアンケート取ってみたり、周り聞いたりして都内の方は引っ越してきても挨拶とかはしないってきいたのでしませんでした❗️
    お互い子供を育ててる親として挨拶が出来ないというのに驚きでしかなくて…笑笑   

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    それなら…ただただ態度悪〜な人なんですかね💦😢
    会った時に一言会釈するだけでも印象変わるのに、そんな姿子供に見られたら私なら恥ずかしいです😣

• 7月7日
どんぐり

うちのお隣さんも同じ感じです💦
そのお子さんも挨拶してもスルーで、ホント感じ悪いです。。
関わりはもたなくてもいいけど、挨拶くらいは返してほしいですよねー。

東京だから地方の人に対してというより、そうゆう人なんだと思います。

• まにす

まにす

本当ですか?
    分かります!子どもも一切挨拶できないですよね💦
    私も歳も向こうは2回りくらい上だし関わりとかは持ちたくないですが
    基本の挨拶は同じマンションに住むものとしてするべきだと考えていて😂笑笑
    なぜ、そんないつもイライラした顔をしてるのか…笑笑
    やはり、そういう損した人だと思ってこれからもいつも通り会えば挨拶はきちんとしようと思います❗️

• 7月7日

あまり東京や地方かは関係ないと思います…。
そういう人なのかと。

以前都内で賃貸に住んでいたときは、
住民の皆さんは基本的にすれ違えば挨拶してくださいましたよ!
逆に今は東京隣県の分譲マンションに住んでいますが、
9割以上の方は挨拶してくれますが、私の真下に住むおばさんは挨拶してくれません。
どうやら神経質な人らしく我が家の生活音を管理会社に苦情を言っているらしいので、そういう人なのだと思っています。
(一応防音マットで対策はしていますし、その人以外からの苦情は来ていません)

挨拶しない人はそう言う人なのだと思って気にしないのが吉ですよ!
どこへ行っても変わった人はいますから。
ムカつくと思ったらこちらも挨拶せず無視をするか、
逆にあえて廊下に響くくらい大きな声で挨拶してやると良いかも(笑)

• まにす

まにす

やはりそうですよね❗️
    そういう人なんですよね。
    同じ親とは思えない…笑笑

まさにうちもです!
    8割くらいはきちんと挨拶してもらえてます!!
    管理会社にクレームって隣とかから来てないのによほどの神経質ですね💦
    ちなみに、苦情の際は管理会社から連絡ってありましたか?
    やはり子どももまだ小さいですし、
    うちがうるさくて腹が立っているのかなと主人と話してて、特に会社から何か言われことがなくて💦

にしても、本当にめちゃくちゃムカつきます🤣笑笑
    ですが、私は挨拶は基本だと思ってるのでめちゃくちゃしてやろうと思います👏

• 7月7日

退会ユーザー

子育て世帯のいるマンションでは、クレームはよくある話みたいですよ!
    子どもの足音って結構響くらしいので。

直接電話などでの連絡は無いですが、
    理事会のときに管理会社の方から、下の階の人から苦情が…という感じでこっそり伝えられました。
    あとはエントランスで会ったときに直接苦情を言われたこともありましたが、反論したら逃げましたね(笑)
    クレーマー気質の人は気弱な相手に対して余計に強くなるので、
    こちらも厄介な相手だと思わせれば勝ちかなと思って(笑)
    それ以来特に苦情は言われていないです。

うちはRCなので構造的に、隣の音はほぼ聞こえないのですが、
    真下は足音やものを落とす音は聞こえます。
    ただ、我が家の上の階で楽器を弾いている音などが時々聞こえても、私は気になるほどでもないですし、
    我が家は防音マットを敷き詰めて対策はし、息子もマットの上以外で走り回ったりジャンプしたりはしてません。
    実は音と挨拶以外でも、このおばさん神経質でヤバそう…という出来事もあったので、
    おばさんが変な人なんだと思うようにして、
    図太く住み続けようと思ってます(笑)

• 7月7日
Soil

東京出身者です🙋‍♀️
地方とか東京とか関係なく、たまたま隣人がそんな人達なだけだと思いますよ。
ただ、賃貸とはいってもファミリーが入られている分譲賃貸なら、最初に一言挨拶はされた方が良かったかもしれません💦
都内といっても広いので一概に言えませんが、私や主人の実家エリアでは後から越して来られた方々は皆さん挨拶や挨拶の手紙投函しに来て下さる方がほとんどですよ。お友達に聞いても挨拶するよ!って家庭ばかりなので、逆にビックリしました!
東京といえど、基本挨拶ナシなのは地方と同じで男性の単身、DINKS、女性の一人暮らしくらいじゃないですかね🤔

以前私が住んでいた分譲賃貸でも誰それが挨拶しに来た来なかったとかで冷たい態度取られている年配のご夫婦見た事あるので、その手のタイプなのかなーって気もします。
または、こんな御時世なので話しかけられる事に嫌悪感丸出しにしてるのかなって気もしますね😅
とりあえず私なら、挨拶やめるのも無性に悔しいし(笑)子供のお手本にもなりたいので、死んだ魚の目で挨拶し続けます!
腹立つでしょうが頑張って下さい!😭

• まにす

まにす

なるほど❗️
    やはり関係ないですよね❗️
    もちろん、間取り的にもファミリーです!!
    なら、最初の挨拶をしなかったからこんな仕打ち??🤣
    本当にわたしには理解し難いですが、もういいです^_^
    挨拶は基本なので、無視され続けても気持ちよくやらせていただきます^_^

• 7月7日