1歳半健診を受けた息子が発語がなく心配。心理士と相談し、2歳で再診。発語が遅れている経験を共有してほしいとの相談です。
1歳半健診、本日行ってきました。
コロナ禍で延期延期になり、やっと1歳9ヶ月を目前に。
うちの息子は発語なしでささやき声テストを家で実施しても、反応はイマイチでした。
健診の時も自由に動き回ってるのはうちの子位…ギャン泣きして泣き止まず…
心理士と面談し、2歳頃に要経過観察で再診となりました。
下の子が生まれてから毎日怒涛のように過ぎ去り…ついついテレビに頼りがち。
イヤイヤ期に足を突っ込み癇癪も出てきて…
発語なし…本当に心配で、帰ってきて号泣してます。
同じ位の月齢の時に発語なしだったけど、こうやったら発語あったよとか教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちじゃないんですけど近所の子がほとんどおばあちゃんが育てている子がいて一歳半健診で発語なしだったそうです。YouTubeとテレビ禁止と言われたそうです。私が初めてお会いしたときに2歳って言っていて単語もちょこちょこ出ていたのでどうしてるか聞いたら子どもがいる場所に連れて言ってるって言ってました。公園、支援センター、児童館。家だとずっと話し相手になっていたそうできついって言ってました💦
aioママ
同じく息子はまだ発語無しです!私はまだそこまで厳しく言われてないんですが、知り合いの小児科の先生いわく、テレビ、YouTube、音の出るおもちゃ。音関係全てなしの生活がいいそうです🥺
私はそれを聞いて自分判断ですが、YouTubeとテレビ、映像系の音の出るものを見せることを一旦やめてみているところです✊🏻
あとうちも1歳9ヶ月を目前に一歳半検診があったのですが、イヤイヤ期入ってる子も多く泣き叫び声、机の下から出てこない子、遊びをやめない子、いやいやいや!と叫ぶ子。結構みんなすごかったです😂先生の声はほぼ毎回聞こえませんでした😂
凄まじすぎて、あの光景は残しておきたかったなぁ!とさえ思いました😂😂
ともも
息子も発語少なめでひっかかり、2歳4ヶ月頃に電話連絡が来ることになっています📞
健診時も動き回ってましたが、周りの子よりも元気で足も速いなぁ程度に思ってました_| ̄|○
興味を持ってることには付き合って名前を教えたり動作を教えたりして少しずつではありますが増えていってる感はありますよ💦
コメント