※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

2人育児で悩んでいます。子供たちの睡眠リズムが乱れ、イライラしてしまいます。同じ経験の方、解決策を教えてください。

2人育児限界です。上の子昼寝しません。2人とも朝起きるのが早いです。

5:00
下の子起床。ミルク飲んでウロウロし、上の子もそれにつられて起きて走り回ります。私は眠いのでそのまま布団でウトウトします。

7:00
ご飯食べる頃には眠くて機嫌が悪いです。泣く、ご飯いやいや、暴れるなどです。

9:00
下の子を午前寝させようと布団に連れていきます。下の子は寝ます。上の子は眠たいのに走り回っています。それにつられて下の子が起きます。下の子は眠たいのに寝れないので機嫌が悪いです。もちろん上の子も機嫌が悪いです。

13:00
ご飯食べ終わり午後寝させるために布団に連れていきます。……同上

17:00
こんな時間になるとようやくウトウトし始めます。ですがこんな時間に寝られると就寝が遅くなるので寝かしません。
機嫌が悪くフラフラして危なっかしいです。
物を投げたり下の子を叩いたり踏んだりと目が離せません。

もうこんなことの繰り返しでイライラしてます。早く起床するのは季節的なものもあるとは思いますが…
怒鳴ったり壁蹴ったり時には子供を叩いたりしてしまいます。自己嫌悪の毎日。
私の寝不足、体力の限界もあるし、自分の時間もなく辛いのもあるし色々重なってとてもしんどいです。
自分に全く余裕がありません。
同じような状況を打破された方いらっしゃいますか?解決策あれば教えてください。

コメント

じゃむ

お出かけとかはいつされてますか?

• みつき

みつき

午前中です。公園行ったり児童センター行ってます。

• 7月7日
しおり

わたしはこれからです。今は上の子は産前産後の保育園に通っています。それも8月まででおしまいです。今から恐ろしいです。

なので、一時預かりの登録はしました。週に1回でも落ち着けるときがあればと思っています。

あとは、2歳から始められる習い事があるようなので、上の子は習い事に行かせようと思ってます。見てないといけないので拘束時間は変わらないですが、外に出るだけでも自分の気分転換になるのではと思っています。

でも、寝かしつけ問題だけは解決策が見つかりません…
やはり2歳児だとお昼寝が必要ですよね…

• みつき

みつき

同じく一時預かり利用してます。以前は週一で利用して十分でしたが今は週二でも足りないくらいになってきました…もう少し増やそうかと悩み中です。

そうですよね…
    お風呂まではなんとかできても寝かしつけは2人目生まれてから試行錯誤の毎日です…

• 7月8日
ままり

上の子たちいる時は下の子寝れないので、おんぶか抱っこで、抱っこ紐の中で寝かせてます!
そしたらうるさくても多少は寝てくれます😅
上の子の昼寝の寝かしつけはドライブとか行ってました!下の子おんぶして、上の子抱っことかで意地でも寝かせてました!寝ないと夕方ぐずぐずなるの目に見えてるので…

• みつき

みつき

やっぱり抱っこ紐ですか…
    肩も痛いし体力使うしで遠ざけていましたが積極的に使うようにします…

• 7月8日
M

毎日お疲れ様です。。、
その気持ち、すごくわかります。。
私も、上の子が昼寝をせず、自分も休めなくてイライラしてしまいます。。

そんな時は、YouTubeや好きなアニメを見せて、その間、自分の好きなおやつを食べたり、ソファーで横になったりしています!!

あとは、お風呂場で水遊びをさせたり、一緒におやつを作ったりしたり、毎日どうやって乗り切るか、
試行錯誤の日々です。、

無理せずに、休める時は休んでくださいね( i _ i )

• みつき

みつき

毎日どうやって乗り切るか…めちゃくちゃわかります。
    2人目生まれてからほとんどYouTubeつけっぱで申し訳なくなってます…でももう家にいると頼るところがそこしかありません…
    なるべく外に出るようにはしてますが…

• 7月8日
ちょこ

上のお子さんを、朝の7時に寝かしてみるのは、どうですか?🤔
上のお子さんが寝て、しばらくしてから、下のお子さんも寝かしてみるのは、どうでしょう?🥺

• みつき

みつき

旦那の帰りが遅く、みんなで食卓を囲むのは朝食だけなのでできるだけみんな揃ってご飯食べたいです…ただの私のわがままですが…

• 7月8日
  • ちょこ

ちょこ

旦那さんお休みも無いですか?みつきさんのみんなで食卓を囲みたい気持ちも分かりますけどね😊
    眠たそうで機嫌悪いと、ご飯も食べず暴れると思って、7時に寝かしてみる提案をしました🤔

• 7月8日
しー

毎日お疲れ様です。
お子さんたち2学年差ですかね?
下の子がもっと小さかった頃の私を見ているようで、辛くなりました。
私はもう二度と戻りたくない当時の渦中にいるみつきさんの気持ち本当によく分かります。

肉体的にきついのですが、上の子がいるとき下の子の寝かしつけは私はもう諦めで常におんぶでお昼寝でした。
おんぶしていればいつまでも寝ていましたが、置くと上の子がうるさいせいもあるのかすぐに起きるので常におんぶ。
下の子はその月齢の頃はお昼寝がかなりその日の機嫌に影響するので、しっかり寝かしておけば下の子の機嫌は大丈夫なのでその分精神的に楽でした。
おんぶして寝かしながら上の子の相手に全力投球してあげて上の子の機嫌も取る!!!
下はおんぶで上の生活リズム優先でした。
でも辛かったです。毎日何なんだろうって思ってました。
下の子が1歳になる頃に限界がきて、何とか二人育児頑張ろうって試行錯誤でやってきたけどもう無理!!って思って上の子を幼稚園の未満児クラスに途中入園させました。
ママリで何度か二人育児の相談をしていたときに未満児クラスを薦められたりはしていたのですが、あと半年すれば年少で入園するしな~、お金もったいないかな~とか思っていましたが、そんなこと全く気にならないくらい精神的に助かりました。
もっと早く入れれば良かったと思ったくらいです。
頼れる人がいない(私の場合)のにあんなに限界ギリギリで育児する必要なんてなかった。
もっと子供に優しくできるようになった。
子供のかわいい時をもっと大切にできるようになった。
それだけ価値のあることでした。
上の子が3歳になれば一部か全額か無償化の対象になると思います。
2歳でも隔週とかで通える園もあるかと思います。
辛かった当時色々試行錯誤していましたが、一番救われたのは幼稚園に入園させたことでした。
幸いうちの上の子はお友達大好きなタイプだったので、ピリピリした私と日中過ごすより園でのびのび楽しくやっているようで嬉しかったです。

そんなこんなで下の子ももうじき2歳になります。
すでに頑張りすぎているみつきさんに頑張ってとはとても言えませんが、二人育児を乗り越える参考になればと思います。

• みつき

みつき

長文ありがとうございます。
    常におんぶ、大変でしたね。よく乗り切りましたね…

私も早く入園させたいです。12月で3歳になるので途中入園でもそれより前にでも入園を…と考えてます。下の子が動き始めると一気に難易度が上がりますね。下の子が1歳になって歩き始めたらどうなるんだろうかと恐怖しかありません。
    一時保育は今も利用しておりますが、もう少し回数を増やそうかと悩み中です。

しーさんのようにおんぶをもう少し取り入れて上の子から遠ざけれるように頑張ってみます。やれることは色々試してみます。トライアンドエラーですね…

• 7月8日
ママリ🔰

分かります😱💦
上の子のお昼寝ってなかなかしませんよね。
1人で2人の寝かしつけの時は、下の子を抱っこ紐に入れてます。
授乳しつつ寝てくれたらいいんですが、無理なら下の子をおんぶして、上の子から寝かしてます。
朝寝は下の子のみ、昼寝のみ兄弟で2時間から3時間寝かせてます。
そうしたら夜は20時半ぐらいに寝てくれるので、今のところいい感じです💦

• みつき

みつき

下の子おんぶしながらどうやって上の子寝かしつけするんですか?抱っこでしょうか…?

• 7月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

みつきさん 
    うちの場合、上の子はトントンで寝てくれるので、下の子をおんぶしたら上の子をお昼寝用の布団に連れて行って寝てもらい、私は座ったままトントンしてます。
    おんぶしてると下の子も寝てくれるので、2人とも寝たら、家事してます😖

• 7月8日
はじめてのママリ

よく支援センターにきてる2児ママは
9時に支援センター到着して
下の子抱っこ紐or授乳で寝かせる 
(その間わたしとか先生が上の子たち見てる)
11時半帰宅、12時昼ごはん

14時下の子抱っこ紐か授乳で寝かせてベビーモニター設置して
違う部屋で上の子寝かしつけさせてるって言ってました!

あと一次保育のリフレッシュ保育で
下の子だけ預けて上の子だけの日、またその逆や二人共預けたりする生活を月2回くらいしてるって言ってました!

2歳の子見ながら0歳児って本当毎日大変ですよね😭本当に尊敬します😭

• みつき

みつき

やはりそうですか…
    抱っこ紐で寝かせるんですねどこも同じですね…みなさん大変な思いをしてらっしゃる…

なるほど…部屋を分けて寝かしつけするんですね。
    一時保育は私も利用してますが手のかかる上の子ばかり預けていますが下の子預けたり2人とも預けたりしたいと思います。

• 7月8日