※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べいこ
妊娠・出産

産婦人科で出産するか悩んでいます。里帰り出産か、旦那と一緒にいるか。皆さんの経験や考えを聞きたいです。

先日初めて産婦人科に受診しました。そこで、この病院で出産するかを聞かれて未定ですと答えたものの、悩んでいます。

今は旦那の実家から10分の所に住んでいて、病院は5分くらいの所にあります。
私の実家は隣の市で、高速道路を使って30分あれば着く所です。

はじめは里帰り出産と思っていましたが、出産前に旦那と離れる事がなんとなく不安なのと、男だからこそ妊婦の生活を見てて欲しいというのもあって、里帰り出産しない方がいいのかな?その場合生まれたら実家に帰りたいと思ってます。

皆さんの経験や考え方を聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

サッチン

私は旦那の実家は車で15分、私の実家は車で3.40分のところですが、産んだのは自分たちが住んでるところから徒歩5分程のクリニックで産みました!
旦那さんには陣痛室〜分娩まで付き添ってもらい、入院中も会社帰りに少しではありますが、赤ちゃんに会いにきてもらい、退院と同時に実家に帰り、1ヶ月里帰りしてお宮参りの日に家に帰ってきました!
車で30分ぐらいでしたら産んだ後に里帰りっていう手もありますよ!

• べいこ

べいこ

コメントありがとうございます。
    とても似てる境遇でびっくりです!!
    あまり聞いた事ない考えだったので私くらいのものかなと思っていたので同じようにされた方がいらっしゃって安心しました。
    視野に入れて考えようと思います。

• 9月16日
  • サッチン

サッチン

産まれるまでは旦那さんと一緒にいられて、産後は実家で家事はお母さんに任せて育児に専念できる環境はよかったなって思います!

• 9月16日
おいなり

私は里帰りしませんでした!

立ち会いはして欲しかったし、何より産前の一番不安な時、産後の一番大変な時を一緒に過ごして欲しかったからです。

退院後は母が来てくれて、週末は義母が来てくれたので、とても助かりました♡

まぁ、どっちの家も車で1時間以上かかるのと できれば検診で診てもらってるところで産みたいってあったので うちは、それも決め手の一つかなと!

• べいこ

べいこ

そうですよね!私も一緒に過ごして欲しいなと思っています。

私が生まれた時に母が、病院に里帰り出産と伝えたら素っ気なくされたと言っていたので、全て病院がそうじゃないだろうし、時代が違うと言えど、少し不安もあります。

• 9月16日
なつ

まずは、病院の設備や先生が自分に合っているかが重要です。
個人病院なのか、総合病院なのか。
個人病院であれば自分が怪我や風邪をひいた際に別の病院に行かなければなりません。
お子さんが生まれてからも、お医者さんにいちからアレルギー、健康状態などを説明しなければなりません。
総合病院ならカルテがあるのでそのあたりは安心できます。
ただ総合病院は待ち時間が長い、午前中の予約がとりにくいなどのリスクもあります。

あとは先生が小さなことにも親身になって話を聞いてくださるか、淡々と話をする先生かも差があります。
何人も産んでる方はある程度わかっているからサラッとした対応があってる方もいますが、初産はわからないこと不安なこともたくさんあるため親身になってほしい方が多いのではないでしょうか。

まずはご実家の病院と、旦那さまのご実家の病院を比べてみては?

• べいこ

べいこ

地域柄、総合病院が近くにないのでそこは諦めています。
    病院の比較とはどのようにされましたか?
    私の実家の方で考えてる病院は知り合いの90%がそこで産んでいるので話も聞けるのですが、旦那実家の方の病院は田舎な事もあって、ネットでも情報があがりません。
    受診を様々な病院でするのでしょうか?

• 9月16日
  • なつ

なつ

私は実際に診察に行きました。
    ラッキーなことに2回目で自分に合った病院が見つかったので、少し分娩費用もかかる病院でしたがそこに決めました。
    知り合いもそこで産んでいましたし、話も聞けました。

なので旦那さん側とご自身の病院、二つの病院を訪ねてみてはいかがでしょうか?
    病院によって全然ちがうことは多々ありますよ。
    分娩費用などは、病院で聞きづらけれはまネットで調べてみてもいいかもしれません😊
    あとはご実家の病院で知り合いが9割産まれておられるとのことなので、経験談を聞きまくりましょう!

立会いや里帰り、暮らす場所や赤ちゃんの様子など、最初はほんとに考えることがたくさんかと思いますがひとつずつクリアして、べいこさんにとってベストな環境づくりができることを祈っています✨

• 9月16日
いせまま

30分くらいなら、
自宅で陣痛がきて、実家近くの病院行くのでも全然間に合いそうですが☺

私なら自宅近くの病院と
実家の市内の病院、
設備や先生、看護師さんの雰囲気がいい方に行きます。

私も一人目のときは、
旦那と離れたくない
実家近くの病院で産みたいって
理由で二時間半の距離の病院に
通ってました~。
さすがに遠いので臨月入ったら
実家に帰りましたが!

• いせまま

いせまま

ちなみに、実家で陣痛がきて、
    仕事中の旦那に連絡して
    すぐに高速で向かってくれて、
    立ち会い出産も全然間に合いましたよ☺

• 9月16日
  • べいこ

べいこ

実家の方の病院は今の家から1時間位かかるんですよ(>_<)

病院の雰囲気ってどのようにして知るんですか?気になるところ全て受診するのですか?

立ち合い出産が間に合うのはいいですね!

• 9月16日
  • いせまま

いせまま

だいたい、知り合いとかに
    聞く口コミですかね?💦
    あとは、ウィメンズパークという
    口コミサイトも参考にしてます。

里帰り出産せずに
    産後に帰るのも全然いいと思いますよ~♪

私は今回は自宅のある市内の病院で検診うけて、出産は、一人目と同じ病院で里帰り出産します!✨

• 9月16日
こゆん

私も里帰り出産をする!と思ってましたが、結局近くの病院で産む事にしました(o^^o)
が、それは間違ってなかったかな〜と思います!

里帰り出産予定の友達は、
やっぱり予定日1ヶ月以上前から実家にいるのはしんどいし、多分暇すぎる気がするし、
準備も大変だし、少し後悔してると言ってました。

やはり主人と二人で過ごす時間を大事にしたいし、自宅の方がやっぱり好きに動けて楽だったりします。

私は産後、退院と同時に里帰りする予定です!ちなみに実家までは1時間半くらいです。

• べいこ

べいこ

里帰り出産の友達に私も聞いてみようと思いました!みんな地元なので1人しかいないですが(笑)
    なるほど…私も実家は古い戸建なので、動線など間違いなく今の家の方が過ごしやすいとは思います。

産後に里帰りされる方もいらっしゃって安心しました。
    親や旦那と話してみます。

• 9月16日
モンチッチ

今回のお産は近さで選びました。
高速だと、いざ産気づいて病院へ向かう時に事故渋滞などなにがあるかわからないです。

産後はゆっくり休むことがまず第一なので、義母さんや実母さんにきてもらったり、べいこさんが里帰りしたり。

パンフもらったり。産後は個室か○人部屋なのか。お産スタイルだったり、食事
緊急事態のときは提携の病院はあるかなど

• べいこ

べいこ

パンフレットあるんですね!もらいに行ってみます、
    考えてる所2つはほとんど内容が変わらなくて本当に里帰り出産かそのまま出産かというくらいです。
    相性もあるでしょうし、考えます。

• 9月16日