※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポロ34
ココロ・悩み

子供が発熱し、服装について義母に指摘された女性が悲しみを感じています。自分なりに考えて服を選んでいたが、涼しげと言われてショックを受けたようです。義母の気持ちも理解しつつ、自分を責めています。

今朝初めて子供が発熱しました。
義母に、「ちょっと涼しい格好させすぎなんじゃないの?!」って、こっちをキッと見て言われました。その時のキツイ目、、思い出すと悲しいし悔しいです。
熱があるときは、手足が冷たかったら暖かくして、熱かったら涼しく。と思って私なりに考えて服着せてるつもりだし、今までの夜だって、寒くないか気にして寝てます。でも大人が涼しくても子供には暑いみたいで、布団もはだけるし、頭の汗すごいのでまだ長袖長ズボンというわけにもいかず、半袖に長袖長ズボンにタオルケットでした。確かにはたから見たら涼しげだったかもしれませんが、一応考えての事です。
なのにそんな風に言われて悲しい!
けど、義母だって大事な孫を思っての事。
わかってはいるけど、、、はぁ、私は小さい人間ですね。
愚痴らせてもらってすみませんでした。

コメント

まみママ

子どもが熱だけでも辛いのに義母さんからそんな対応って余計に辛いですよね(>_<)
大人より体温も高いし暑がりなので私はボディスーツだけで寝かせていますよ(^O^)
タオルかけても結局なくなってるし。。。
悩みますよねー

• ポロ34

ポロ34

服装とか本当に悩みます。気にしているからこそ、わかってもらえなくて悔しいです。
    まみママさん、お返事ありがとうございます。気持ちが楽になりました!

• 9月16日
るんばるんば♪

いやいや小さくないですよ!

子供の体温調節難しいですもん!寒いかなと思って暖かい格好させても汗かいてたり。

孫が心配なのわかりますが、もう少し言い方あると思いますよ。優しく言ってほしいですね。

• ポロ34

ポロ34

お返事ありがとうございます。
    体温調節難しいです。。毎日毎日気にして気にして、それでいて義母から見ても文句ないだろうと思うようにも気にして。
    悔しかったけど、落ち着きました。ありがとうございます。

• 9月16日
ぼんぼん🍑

同居ですか??

小さい人間じゃないですよ!!
だって、ポロ34さんはちゃんとお子さんのこと考えてるし…
親が完全に風邪を防ぐことなんて出来ないとわたしは思ってます!
ポロ34さんのせいではないです。

義母はただのかわいいかわいい孫だからそういうこと言えるんです!
毎日一生懸命子育てしてるのはポロ34さんです!!

季節の変わり目で、私の友達、たくさん風邪引いて寝込んでます。
オトナだって風邪流行ってるのに、お子さんが熱出したからって まるでポロ34さんが悪いみたいな言い方ないですね!
気にせずいきましょ( ̄▽ ̄)

• ポロ34

ポロ34

敷地内に母屋と隠居で住んでます。半分同居のような感じです。
    ぼんぼんさんのコメントに涙が出ました。ありがとうございます。すごく救われた気持ちです。

• 9月16日
ともみんと

おはようございます!
逆に、1歳1ヶ月まで熱を出したことないのがすごいと思います!ママが普段から気をつけているおかげではないでしょうか(^^)
うちは、保育園に通い始めたせいもありますが、4ヶ月で初めて発熱し、保育園からの呼び出しで帰る途中、電車でずっと泣いてしまいました…
まだ4ヶ月なのに、熱と戦わせてしまった…って思いました。
一生発熱しない子なんていないんだし、発熱、風邪を繰り返して免疫力を高めるらしいですか、その時がきただけですよ!義母さんの言葉は気にせず、今まで熱も出さずに健康で育てられたことに胸を張ってもらいたいです!(^^)

• ポロ34

ポロ34

ありがとうございます。そんなふうに言っていただけて、涙が出ます。。すごく救われました。
    あまり気にせず、堂々としていようと、元気が出ました!

• 9月16日
ベイマックス

小さい人間なのは義母ですよ!
誰も風邪を引かせたい親なんていませんよね。季節の変わり目は体調を崩しやすい時期だし、どんなに気を付けていたって熱を出すときは出しますよ。何でもかんでも母親が悪いと言われたらたまりません。

• ポロ34

ポロ34

ほんと、そんな責められたらたまんないです!毎日気を付けているのに。
    ベイマックスさんのコメント読んで、スーッとしました!ありがとうございます!

• 9月16日
がんぺーちゃん

母親が夜中とか何回も起きて布団かけたり暑くないかな?寒くないかな?って1番風ひかさないようにしてるのにひどいですね(T_T)
まあ義母も孫がかわいいから怒ったんでしょうが、、子供とか風邪ひくものなので、義母のことは気にしないでおきましょう!!

• ポロ34

ポロ34

そうですよね!まったく!
    夜中起きるたび気にしてるのに。
    義母の言葉は気にしないようにします!勇気付けられました!ありがとうございます!

• 9月16日
MAXとき

うちの義母もそうなんですが、昔の人って厚着させたがりません?
そういう育児たったんだろうなと思います
今は違うのにね
だから、私は今はこうなんで!って言い切りますw
この前39℃の高熱出した時に、長袖着せなきゃよ!長袖着せて!と言われて、すかさず熱が逃げないからダメです!何言ってんですか!と言いました
子供守れるのは私だけなのでね
強く行きましょう(*´ỏ`*)

• ポロ34

ポロ34

まさしく同じです!厚着させたがります。
    孫を思って、寒いとかわいそうだから。ということなのは分かりますけど、ほんと、今は新しい事が色々わかってきて、変わってきてるのに、なかなかその辺の理解が得られません。。

わぁ!それは、熱がこもっちゃってよくないですよね!
    私も、子供の事守ってあげなきゃ!強い母にならないといけませんね!元気でました!
    お返事ありがとうございました!

• 9月16日

小さい人間なんかじゃないですよー!

子供の服装ってほんと悩みますよね。大人が涼しいと思っても子供は汗かいていたり。
うちはまだランニングシャツに半袖半ズボンで寝てます。

毎日試行錯誤してるのに、そんな言い方されたらカチンと来ますよね!

一度も熱を出さずに育てるなんて医者でも無理です。

義母さんは孫が可愛いあまりに思わず言ってしまったのかと思われます。
あまり気にせず、お子さんが一番良いようにしてあげてください*˙︶˙*)ノ"

• ポロ34

ポロ34

ありがとうございます。涙が出る思いです。

ほんとに服装は悩みますね。
    体感温度が違うから、想像力を働かせて毎日気にしてるのに。
    義母の言葉は気にしないようにします!

• 9月16日

退会ユーザー

母親は誰よりも一番、敏感に慎重に子どものことを考えてますよ!
    それに昨日はこれで良かったことが今日はダメだったりとか。
    正解ってあるのかな?と思いながら、私も日々子どもから学ぶことも多いです。

とくに今の時期は季節の変わり目ですし、昼と夜の気温差もあって難しいです!
    風邪も引きやすい時期ですし、仕方ないかと(´・ω・`)

早く治るといいですね(^-^)

• 9月16日
  • ポロ34

ポロ34

ありがとうございます。
    これから病院行ってきます。大した熱じゃないですが、初めてだし、明日から土日なので。

• 9月16日

退会ユーザー

その方が義母さんの手前、いいかもしれません!
    解熱剤もあると安心ですしね(^-^)
    お大事に♡

• 9月16日
とも

うちは、まだエアコン28℃で、半袖のボディースーツ一枚で寝てますよ(>_<)ヽ
それ以上着せると暑い!と怒って嫌がります(>_<)ヽ

長袖きせて、汗かきすぎてひえるのもどうかと思うので、今のままでいいかと(^-^)
風邪うちは、まだないけど、ひくときは、ひきますからね(-ω-;)

義母も息子を風邪ひかせたことないなんてないでしょうに、言葉を選んでよって感じですね。。

• ポロ34

ポロ34

うちもまだエアコン付ける時あります。お腹だけタオルケットかけてあげてもすぐ取っちゃうし、汗かくし。そんなふうなのでまだ長袖は着せられません。
    毎日の悩みですよね。今の時期は難しいです。

ともCHANさん、ありがとうございます。すごく救われた気持ちです。

• 9月16日