※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が人の感情に敏感で、ちょっとした声色の変化にも気づく。HSCと呼ばれるタイプに該当するか相談したい。

娘のことで相談させてください。
3歳で保育園に通っています。
もっと小さいときから、よく人の顔色や雰囲気の変化に気付くタイプで、怒っていることを敏感に察知していました。
私が機嫌が悪そうな時は怒っているのではなく疲れているんだよ、と伝えているのですが、自分でも意識しないほどのちょっとした声色の変化にも「おかあさん疲れてるの?」と聞いてきます。

いつもは明るく元気いっぱい、お歌大好きなやんちゃ娘なのですが、どうも人の感情の揺れ動きにはとても敏感なようです。
このようなタイプもHSCと言えるのでしょうか?
よくある夜泣きや触覚、聴覚などの敏感さ、すぐに泣くといった特徴はあまり感じません。

コメント

なお

こんにちは^ ^
私の長女がそんな感じでした!HSCではないですが、凄く人見知り、音、声の変化、周りの表情に敏感で、気を使う子でした。
小さい頃はなにか障害があるのかなとか心配でしたが、この子の性格なのかなと今は思ってます!
特におかしいなと思う症状とかがなければ人の気持ちに寄り添えるような心配してくれる優しい子なんだなぁと言う気持ちでいてもいいと思います😌

おいちゃん

感受性の強いお子さんな気がします!
息子もまさにそうです。
4歳なのに、めっちゃ空気読みます😅

お母さんのこと、周りのことをよく見ている優しい娘さんだと思います😄