※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなむぎ
家族・旦那

以前画像の投稿をした者です。昨日旦那と話し合いしたところ、義両親は…

以前画像の投稿をした者です。
昨日旦那と話し合いしたところ、
義両親は
なんでそんなにあの子は怒っとるんや?
と言っているようで、何も伝わっていなかったみたいです。

旦那は誰かが我慢した上での幸せだったなら俺が我慢すると言っています。
本当はご飯食べてお話しして〜孫見せて一緒に時間を過ごすってことをしたいらしいですが、私が行動起こしたことでどうしたらいいのかわからなくなったらしいです。

旦那はもぉ家族として親に関わりに行くのはやめると言っています。(投げやりな感じ)

会わせたくないわけじゃないです。けど、私が嫌がってるとこをされるのが本当に嫌なんです。
しかも旦那から伝えてもらっているにも関わらず知っててやられます。無自覚?無意識なのかな?

かと言ってしてしまった時に謝るってこともないです。
(基本ごめんねって言えない家族みたいです。)

私が悪かったんですかね。大好きな人の親ですもんどんなにわかり合えなくてもグッと我慢して笑顔で対応するのが大人ですよね。
私が子供すぎたのだと反省してます。

コメント

かなむぎ

載せ忘れました。。。

かなむぎ

載せ忘れ画像   ②

かなむぎ

載せ忘れ画像     ③

かなむぎ

載せ忘れ画像   ④ラストです。

モンブラン

うちの義父母も、育児論押し付け&お金出す詐欺が多いのでよく分かります…💦
あの時言ってたのと違うじゃん!とこっちがしっかり覚えてても、相手はすぐ忘れるので、旦那には「前と言ってる事違うし揉めるから」とお金については断ってます。
育児論についてはその場ではハイハイと聞きますが、絶対に義父母の育児論では育ててません。
生活用品の押し付けも、義実家から貰ったものは旦那のみで使用してもらってます。(シャンプー1本5000円するくせに泡立たない使いづらいシャンプーですが、成分がすごく良いと強制的に渡されます😅)

旦那さんの伝え方が不味かったのかな?とも思えます。
それか、義父母が最初から自分達の意見に反対する人を理解出来ない人達なのか…。

我慢すれば幸せではなく、我慢した本人だけ不幸せになると思います。
旦那さんも出来る範囲でママさんを守っているとは思いますが💦

• かなむぎ

かなむぎ

コメントありがとうございます!

聞いたところによると、こう言うのが嫌みたいだよと伝えたみたいです。
    私の怒りの熱量と旦那の熱量が違うので伝わらなかったのかなと思います。

義両親も自分達の意見が1番って感じです。

旦那なりに守ってくれてます。でも私の中ではそれが不十分だったり、、、、

我慢するか縁切るかの2択しかないって言ってくるのでどうしたらいいのかわかりません、、、、

• 7月7日
モンブラン

ちゃんと嫌な事を伝えて「怒っている」事は理解されているので、義父母の中では怒る程の事では無いと思っているのでしょうか…🤔💦
言い方悪いですが、押し付けがましい意見ほど不快な物ってないですよね…なぜ提案に留められないのか😥💧

旦那さんも板挟み状態で投げやりな感じでしょうか😓

自分達の事は自分達で決めるって当たり前の事で、義父母に決める権利なんて更々無いですよ💨

究極の2択は旦那さん発言ですか?義父母ですか?
その言葉って言うだけでもかなり覚悟が要ることだと思います…。

• かなむぎ

かなむぎ

価値観の違いですよね!考え方が違うので全てを理解してくれとは思わないんです。
    けど、自分達にとっては別に大丈夫な事でも私にとってはとても嫌だったり傷ついたりするって事をわかって欲しいなとは思います。
    もし、相手の気持ちを少しでも考えることが出来るのなら、伝えた時になんで怒ってるの?って思わないんじゃないかなと、、、、あぁ無意識でも悪いことしたな。気をつけなきゃなって私なら思います。

そうです!かなり投げやりです…

自分達で決めたいです本当に。けど、毎回何かしら義両親が口出してきます。義両親にとって旦那は一人息子なので、家庭を持っても子供👶なんだと思います。

旦那の発言です。
    けど、旦那は私に我慢させたくないから縁をきろうって思ったみたいです。

• 7月7日
  • モンブラン

モンブラン

理解出来なくても知ってて欲しいですよね…💥
    でも理解出来ない人って自分がされた時は大袈裟に言う人が多いので、結果的にこっちが疲れちゃいます💧

旦那さんが投げやりにスピーカー状態になってると、ママさんが1人悪者になってしまうと思います😥

私の経験談で申し訳ないのですが、うちもあれこれ口出しされる事が多かったので、最初から決定事項を伝えるようにしてて、文句言われても「そうなんですか〜」と受け流すようにしてます💦
    こっちが真面目に話しても相手が不真面目だったら独り相撲で余計に疲れるな…と思ったので、適当にあしらうようにしてます😓💦

• 7月7日
  • かなむぎ

かなむぎ

本当そうです。
    内祝いを郵便で送ったときは親なのに!ってめっちゃ言われました。気に食わなかったみたいです。きっと孫見せがてら持ってきて欲しかったんだと思います。

ええ、たぶんもぉ私1人が悪者になってます…

流せるだけの余裕がまだなく、、、、とにかく息子を構うのを見ないようにしてます。
    一緒にいるといろいろ言われるので、見ない近づかないです。

• 7月7日
ままり

私も義両親に色々されて
我慢の限界だったので旦那が義両親と話し合いに行きました。私だけじゃなく旦那も昔から言いたいことは色々あったらしいのでそれも全部伝えました。まぁでも伝わりませんでしたね😅
私が我慢できないのが悪い
そういうの覚悟で結婚したんだと思ってた
義母はそんなつもりはなかったって泣いたらしいです
それを聞いて私は悟りました
この人達は人間ではないと。笑

今はほとんど会ってません。
それで良かったと思います。
義両親と関わっている時はほんとに精神がおかしくなって
死にたいなって思ったり
離婚したいなって思ったり
どうやって殺そうか…って考えたり、義両親の声聞くだけで過呼吸になってました。

旦那もあんな親だけど、一応親だから、息子達は関係ないから会わせないとはできないって最初は言ってましたけど、息子達はまだ小さくて会いたいとか言わないし、会わせる方が悪影響って思ったのか会わせなくて良いって今は言ってます。

でも縁は切ってません。
家が徒歩5分のところにあるので買い物行く時会っちゃったり、義両親がたまに家に来たりします。(中には入らないです。)その時は普通に話してます。
でもこれからもその距離感だと思います。昔みたいに密に関わるとまた同じこと繰り返すと思うので。

• かなむぎ

かなむぎ

コメントありがとうございます!

とっても同感です。
    私も離婚すっごく考えました。
    死にたくもなりました。
    早く死んでくれってめっちゃ思います。たぶん葬儀行っても涙出ないと思います。

私の旦那もそう思ってくれるといいのですが、、、会わせたい
    私も親も両親大事って感じです。

適度な距離で羨ましいです。
    今新築工事中ですが、完成したら家の隅々を見られるのかと思うと本当に嫌です。

アパートでもしょっちゅう顔出してくるので、来ない今が幸せで仕方ありません。

• 7月7日