最近ストレスの限界がきており離婚の文字が頭をよぎります。愚痴っぽく…
最近ストレスの限界がきており離婚の文字が頭をよぎります。愚痴っぽくなってしまいますが、よかったらご意見ください。
4月に第一子を出産しました。
里帰り出産だったため、産後1ヶ月ちょっと実家に帰っていました。里帰りが終わり自宅に戻ってから約1ヶ半が経ちました。
夫は大のゲーム好きで趣味はゲームしかないくらい産前は毎日ゲームをやっていて、今までゲームのことで何十回も喧嘩をしてきました。産前、ゲームに関して心配をしていた私に子どもが生まれたら家事も育児も一緒にやるしゲームはあまり出来ないと覚悟しているから大丈夫だよと私に言ってきました。
実際自宅に私が戻ってしばらくはゲームはあまりしなくなり、休みの日は主に家事を色々やってくれていました。最初のうちはすごく申し訳なさそうにゲームやっていい?と毎回聞いてくるので、ゲームが趣味だと私も分かっているしダメだとは言わず毎回いいよと言っていました。
産前、喧嘩にならないようにと事前に夜中は(私が育児で寝不足なため)ゲームをしない、と約束しました。最初はもちろん守ってくれていたのですが、夫は1ヶ月もせずにこっそり夜中にゲームをするようになりました。ゲームをされるとコントローラーのカチャカチャする音がすごくストレスになります。ただでさえ育児が大変で寝不足もありストレスやイライラがあるのに、私は毎日大変なのに夜中にゲームをやられ、約束も破られ腹が立ちました。
その事を夫に伝えると、夫は好きなこと(ゲーム)できないとストレスが溜まると言ってきました。もちろんそれは分かります、でも約束したなら守るべきだと思います。守れないなら一言私にゲームをする事を伝えるべきだし、破った事を謝ってくれてもいいんじゃないかと思います。夜中にゲームをするようになってからは、最初の申し訳なさも一切なくなり頻繁にやるようになり私もイライラするのでその都度注意するのですが、謝ることなく笑って誤魔化すか開き直ることしかしません。午前中や日中、夕方や夜の遅くない時間に長時間ではありませんがほぼ毎日ゲームをしています。(夜中以外はゲームする事に大して怒ったことはありません)
つい先程の出来事なのですが、夜中に子どもが起きて泣いたので私はオムツを替えたり授乳をしていました。ミルクを作りに行くのに一度部屋を出ると夫の部屋の電気がついていたので扉を開けるとベッドの上でお菓子とお酒を飲みながらゲームをしていました。ちなみに夫は夕方から5時間くらい昼寝をしています。私は21時頃からずっと寝かしつけをして起きて抱っこして寝かせてまた起きて授乳して寝かせてまた起きての繰り返しで大変なのに、その姿を見た瞬間頭にきてしまいました。腹が立って思わずたくさん昼寝してお酒飲んで好きなゲームできていいね!とLINEしてしまいました。(寝室は夫と別で私と子どもが同じ部屋です)私の言い方も悪かったかもしれませんが、私も限界でした。それに対して夫は家事もできる時はやってるし仕事も頑張ってるのになんで好きなことしちゃダメなの?趣味の時間がないとストレス溜まるし家事だってやってるのにダメなの?なんでそんなに言われなきゃいけないの?という感じに返信してきました(実際はもっと他にも色々LINEでやりとりしてます)毎日仕事をして休みの日は家事をやってくれるのはすごく助かっていますが、自分は趣味の時間が全然ないという風に言ってこられて腹が立ちます。私は趣味の時間どころかご飯を食べるのもお風呂に入るのもトイレに行くのすら子どもの様子を見てタイミングを見て急いで済ませています。もちろん睡眠時間も毎日短いですし夫が仕事の日は家事もするので私は仕事をしていないとはいえ毎日大変です。なのに今以上に夫にゲームをする時間を与えなければいけないのでしょうか?
育児に関してですが、夫が頼りなさすぎて24時間ほとんど私が1人でみています。夫は娘の機嫌がいい時だけ話しかけにきたりします。私が言えばオムツを替えてくれます(言わなきゃやらない)私がこの前体調が悪かった時に娘のお風呂を頼んだのですが、お風呂入れるの怖いから無理と言われ結局体調悪い中頑張って私が入れました。私がお風呂に入っている間だけ娘のことを見ててとお願いし、夫はソファに座って娘を抱っこしていました、私がお風呂から上がると抱っこして座ったまま夫は寝ていました。ソファの部屋は床はフローリング(カーペットも無し)すぐ前にはローテーブルがあるのに落ちた時の危険性を何も分かっていません。危ないので怒ったのですが、大丈夫としか言わず話になりません。夫が仕事休みの日に代引きの宅配が来たタイミングと娘の授乳が被りました(娘はギャン泣き中)ミルクをあげるか宅配の対応どっちかお願いと頼むと、ゲームしてるから手が離せないと言われ何度言ってもゲームをやめず結局私が泣いてる娘を置いて急いで宅配の対応をしてその後すぐに授乳しました。仕事の時間の関係で夫が1人でご飯を家で食べる時に、私は授乳中なのにご飯をお皿に入れてと頼まれたので断ると怒られました。(ご飯は私が作りあとはお皿に食べたい分お鍋から取ればいいだけ)娘のことちょっと見ててとお願いすると、携帯ゲームしながらたまにチラッと本当に見てるだけ。夜娘が泣いているので私が抱っこしたりオムツ替えていると、他の部屋にいた夫が覗きにきて、まだ起きてたの?きついならゆっくり休みなよと一言言うだけ言って自分の部屋に戻りお酒を飲みながら大きな声でテレビを見て笑ってる。
とまぁ言い出したらキリがないくらい毎日夫に対してイライラして不満が溜まるばかりです。
それと夫は喫煙者なのですが、私はタバコが異常な程大嫌いです。喫煙者の方には申し訳ないですが、臭いが本当に無理で夫が吸う度にどうしても嫌な顔をしてしまいます。妊娠が分かる前からずっとタバコはやめると言っていた夫ですが、もちろんやめていません。妊娠が分かってからはやめると言い禁煙外来に行きました。1ヶ月も持たず行かなくなりタバコを吸うようになりました。私だけでもタバコが嫌なのに、子どもが生まれてそんなにタバコ吸われるのは本当に無理だと言うと、私が里帰りから帰るまでには絶対にやめるから今だけ吸わせてくださいとお願いされ約束をしたので了承しました。里帰りから帰ってももちろんやめていませんでした。1日1箱吸います。いつも口だけで約束を信じた私が馬鹿でした。タバコの臭いをぷんぷんさせながら娘に顔を近付けるので注意するとその時だけ一瞬離れるのですが数分後にはまた顔を近づけます。この事については自宅に戻ってから毎日言わない日はありません、毎日言っても何百回言っても自分は臭くないと思っているようで全然聞いてくれません。タバコ臭いので娘のお世話を任せたくないというのもあり私がほとんど育児をしています。
→コメントへ続きます
- ミルク
- お風呂
- 寝かしつけ
- 睡眠時間
- 里帰り出産
- 家事
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 授乳中
- 喫煙
- 夫
- ゲーム
- 昼寝
- テレビ
- 体
- ベッド
- お菓子
- 喧嘩
- ご飯
- 離婚
- 禁煙
- オムツ替え
- お酒
- トイレ
- LINE
- 寝不足
- ギャン泣き
- 出産しました
- さんさん(3歳7ヶ月)
さんさん
ガルガル期というものなのか分かりませんが、娘に近づけたくない思いが強く、日に日に夫の事を嫌いになっています。一緒の家で姿を見るだけでイライラします。夫のことはお金だけであとは邪魔な存在としか思わなくなりました。夫の事を好きという気持ちはもう全くありません、夫の尊敬出来る部分も何もありません、見た目も中身も今となっては嫌いです。
育児に関してのストレスはほとんどありません。24時間1人で見ても娘が可愛くてむしろ育児は楽しいです。
こんなことで離婚を考えるのはおかしいでしょうか?
娘のためにも我慢して嫌いな夫とこれからも一緒に生活していくべきでしょうか。
ちなみに結婚を機に夫の元へ引っ越して実家はかなり遠いのでちょっと実家へ帰る、ということは気軽にはできません。夫に教えてない貯金は少しだけあります。
長くなりましたが、どんなことでもいいので何かご意見を頂けたら助かります。
はじめてのママリ🔰
初めまして(^^)
毎日お疲れ様です。読んでてうんうんってなりました。
タバコわかります!アイコスだろうがなんだろうが吸わない側からしたら臭いんですよね!(うちはアイコスなのでまだマシですがそれでも臭う)いくら言っても聞いてくれないのでイライラします。
私なら、まぁ一度無理だと思ったら一生無理なので離婚考えますねー。
実家近くて避難出来てとか、友人が近くて愚痴れてスッキリ出来るならちょっと様子見ますけど。
ちなみに第一子出産後、原因は覚えてないですが何だかのタイミングでブチ切れて笑
私は寝るのが体力回復とストレス発散なのに自分のタイミングで寝れないし、泣きやまないし、イライラするしー!って私が泣いて壊れたら旦那さんちょっとマシになりましたよ笑
出来るときはやってるし、仕事もしてるって。それ当たり前なんですよ。あなたの子です。
育休後には、ママは仕事+育児+家事なんです。
外で仕事だけする方が何倍も楽って感じるはずです。
旦那さんを今から育てるか、諦めていないものと考えてしばらく自分のストレスなどの様子見るか、とっとと捨てるか。
子供にとってもママの笑顔が大事だと思うので笑えなくなる前にご決断されたらいいかと思いますよ。あまり無理せずに。。
長くなりました。すいません。
-
さんさん
コメントありがとうございます😭
あ!うちも紙タバコではなくてアイコスなんです…。仰る通りアイコスでも臭いものは臭いし吸う本数が多いので常に臭うんですよね。
実家も遠くて周りに頼れる友達も1人もいないので毎日ストレスとイライラ、我慢との戦いです。(たまに爆発しますが)
どれだけ予定を組んでもこっちは子ども中心に動かなきゃいけないしどうしても自分のことは後回しで中々思うようにいかないのに、夫は今までと何も変わらず自分中心ですもんね。そういえば自宅へ戻ってからイライラストレスがものすごいのにまだ一度も泣いた事はありませんでした、夫の前で泣いて暴れてみるのいいかもしれませんね!笑
結婚してからずっと同じような事の繰り返しで良くなる見込みがないので育てる気力はもうないので、しばらく様子を見てみます。気持ちは今すぐにでも捨ててしまいたいですが🥲
ご意見くださってありがとうございます。- 7月7日
月東
産後まだ間もないので、ホルモンのバランスが戻っていないのも、イライラが加速する原因の一つではありますよね😞
でも、失礼ですが、旦那さんは全然育児してませんよね。見れる時は見ているとか、俺のしたいことはしてはダメなの?とか、全然奥さんに寄り添って協力してませんよね。ママは、自分の時間なんて全然ないなかで、毎日家事に育児にやってるのに。
離婚も考えているようですが、離婚はいつでもしたいと思えば出来ますし、すぐに結論を出さなくても良いのかなと思います。
小さい子を連れての離婚は、負担も大きいでしょうし。
私も、上の方と同じで、初めての子育ての時に、あまりにも旦那にムカついた時があり、「私の何が悪いんだ‼️」みたいな感じでぶちギレたことがありますよ(笑)
暴れまくりました(笑)
そんな感じで、旦那さんに不満をぶつけるのもありだと思います。
そしたら、どれだけ不満が大きいのかが分かるかも知れませんよ。
毎日お疲れ様です。
-
さんさん
確かに産後の影響はありそうですよね。そうじゃなくても結構喧嘩することがあったし今までも離婚したいと思った事が何百回もあります。
そうなんですよね、私は娘を軸に毎日生活しているのに夫は産前と変わらず自分中心の生活です。注意すればすぐに逃げたり言い訳したり拗ねたり、子どもより手がかかって厄介です。
離婚するにもかなり大変ですよね、、、夫は今後変わるとは思えませんが暫く様子を見てみようと思います😢
いつも我慢してばっかりなので私もストレスの限界だし夫の前で暴れてやろうかなと思いました🔥
ご意見くださってありがとうございます😢- 7月7日
ママリ
多少ガルガルもあるのかな~?と思いますが、怒るのはごもっともです。
そしてうちと似ているかも…と思いました。
夫は家事もしませんでした。
また子供は可愛がるだけで面倒は見てません。例えば夫は未だにお風呂に入れたことがありません。指を切った時も生理の時も私がお風呂に入れました。
恐らく実家に帰った所で旦那さんにゲームの時間を与えるだけだと思います。
ちなみに私は夫に対して今でも離婚の文字がよぎります。ふとした瞬間に何度も笑
まっ、少ないけれどお金は少し持ってくるので一緒にいますが…使えなくなったらバイバイです😊そして私の目標は夫を家庭内で孤立させることです✨
-
さんさん
夫は私が怒るとなんでそこまで言われなきゃいけないのって自分が悪いと思っていないので余計に腹が立ちます。そして何が悪いのか分かっていないことが多いです。
可愛がるだけ可愛がってあとは全部人任せ、腹が立つしつらいですよね。私のところもです😢
私が家を出たらむしろ喜ぶかもしれませんね、口うるさいやつがいなくなったときっとゲーム三昧ですね。それはそれで悔しいです。
何度も離婚が頭に浮かぶのに離婚せずに耐えてらっしゃるのすごいです😢私は結婚してまだ3年ですがこんな感じです。。目標素晴らしいです💪
ご意見くださってありがとうございます。- 7月7日
ゆーゆー
こんばんは😊毎日の育児お疲れ様です☺️3ヶ月ってまだまだ寝不足だしホルモンバランスも崩れてて大変ですよね💦
私の旦那もそんな感じでした😅
産前はゲーム三昧で言わなければ5.6時間平気でやってました。うちも生まれる前にゲームは今までみたいにずっとするのはやめてくれって話をして、時間決めてやってました。
家事はやってくれてはいたけど私が1日家の中にいるのでほぼやってはくれてなかったと思います。
あと仕事頑張ってるし、手伝ってるのに自分の時間作ったらダメなの?ってところとか、タバコやめると言いながらやめてない(アイコスに変えて自己満)なのも同じです😅昔の旦那を見てるよう笑
ですが、子供は可愛いがってくれていたし、子供が一歳になって私が仕事復帰すると、土日仕事の私の代わりに子供と2人で過ごす機会が多くなって変わってきましたよ☺️
家事のことは喧嘩しながら話し合ってここまで来ましたけど、今はだいぶ前より手伝ってくれるようになりましたよ😊
子供が産まれた時ぐらいの旦那への満足度が10%だとしたら、今は70%ぐらいにはなりました笑
男性は中々女性のように直ぐにパパにはなれないってよく言いますけど本当にそうだと思います😅
お子さんもだんだん成長してくるとパパも可愛くなってきて今より協力的になってくれるかもしれないですよ😊
退会ユーザー
日にちが経ってからのコメントすみません🙏🏻
さんさんさんの感じてることとてもよくわかります🥺!!
うちの旦那はゲームはしませんが生後3ヶ月くらいの時は同じような感じでした。
都合のいい時だけ赤ちゃんの相手してるのめっちゃ腹立ちますよね🤪
こちとら命がけで産んで身を精神を削りながら必死に育ててるのに。
わたしも出産してから旦那のこと好きって思ったことほんとに一度もないです(笑)
里帰り中は寂しくて会いたくて泣くくらい好きでしたが。🙄
冷める事が多すぎてもう気持ちの修復不可能な気がしてます(笑)
離婚もすでに何度か切り出しました。
相手もその程度ならほんとにもういいと思って伝えました。
(うちはまだこれで変わってくれるならという気持ちはあり、応えてくれたので現在にいたります)
喧嘩?をする度に改善されてはきてますが、まだ数ヶ月に1回爆発しちゃってます😂
でも本気で伝えないとこういう人って伝わらないと思います😧
あと自分で全てやろうとせずに押し付けちゃっていいですよ👍🏻
危険なことでも、やってもらって慣れてもらわないとと思ってやらせました😶🌫️「え?父親なんだよね?やるよね?」と圧かけてました笑 言葉には出しませんけど笑
多分いま全部やってると大きくなってからも同じでほんとに何もしなくなりますよ〜💦
多分さんさんさんも、旦那さんに冷めてはいるけど協力さえしてくれたら家族としてやっていきたいんだろうなと思ってコメントしてみました🧸
コメント