※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんが痰のような症状で心配。RSが流行っている中、風邪かどうか不安。今晩様子見て、明朝受診を考えています。

RSの症状ではないのでしょうか?
8ヶ月です。
今朝、痰が絡むような感じがありました。たまたまむせたような感じかと気にしてませんでしたが、今日はよだれが多いような気がしていました。
先程よだれをふいたら痰のような粘度がある感じだったので、ちょっと心配です。
痰が絡んでるようなゼロゼロとした呼吸になることもあります。咳払いすれば取れるような。
他に症状ありません。普段と変わらず元気です。
RSが流行ってるとのこと。上の子も罹ったことないと思うので、症状が分からず。これから悪化するのか見通しが持てず不安です。
痰だけ、痰から悪化もあり得るのでしょうか。それともただの風邪ならいいのですが。
とりあえず今晩様子を見て、明朝受診が必要か考えようと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

痰があるってことは鼻水がでていて、鼻呼吸ではなく口呼吸だからヨダレが多いんじゃないですかね?
RSは鼻水がすごい印象です。
私なら明日連れて行きますね!

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    鼻水が酷いんですね。
    今のところ鼻水はないのですが、鼻から出なくても詰まったり喉に落ちたりしている可能性もありますね💦
    今日も様子を見て本調子でなければ、午後から病院に連れて行こうと思います!

• 7月7日