療育を検討中の方へ質問です。療育施設見学はありましたか?他の施設も見学しましたか?役所の相談で困難がある場合、新しい担当者に相談できず困っています。
療育に通ってる方または療育を検討してる方にお伺いしたいです。
療育通う前に見学はしましたか?
何件か別のところも見学しましたか?
見学したけど通わせなかったところがあればその理由も教えてください。
療育相談で役所の方に何回か行ってますがあまり詳しいことは教えてもらえません。そして優しく親身になってくれた担当の方が異動になってしまい、新しい担当の方の言い方などが凄く苦手で、なかなか知識のある人に相談する場がありません(>_<)
- Rまま✩(6歳)
コメント
あひるまま
3月まで娘が療育行ってましたよ(^^)
うちは、大学病院の先生と保育園の先生がおススメのとこに行きました。
自宅から1番近くて人気のとこに行きました。(1年半待ちましたけど…)
はじめてのママリ🔰
いま正に見学中です
1. 子供が楽しく通えるか
2,療育の先生を親が信じれるか
の両方で決めようと思ってます。
感覚の問題ですがw気持ちよく通えることが一番かなって
いま第一候補になってるとこは
先生方の子どもの接し方に対する引き出しがすごく多いなと感じて、ここなら任せられるかなと旦那と話し合いました。
私も担当の人いますけど、その人は信じてませんw
-
Rまま✩
コメントありがとうございます🙇♀️
子供に合う合わないもありますし、何より先生との信頼関係が作れないと通わせられませんもんね😅
担当の人に療育に通わせると決めた場合のみ見学行ってください的なニュアンスで言われ、、、どういった場所かも何もわからないまま見学にさえ行けてません🥲- 7月9日
Rまま✩
お返事ありがとうございます🙇♀️保育園の先生とかからオススメしてもらえると通いやすいですよねー😌うちの保育園は療育とかのことはあまり関与してもらえず役所の人とかに聞いた方が…と言う感じでして(>_<)
やはり近いところがいいですよね(´;ω;`)