※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父母の不衛生な行動についてどう伝えるか教えてください。具体的には手洗いや食べ物の扱いについてです。

祖父母が汚いことしていたら言えますか?
また、どんな言い方をしますか?教えてください💦

外から来て手を洗わない。
タバコを吸ったあと手を洗わない。
自分の箸で取り分けたものを娘にあげようとする。
自分のコップで飲ませようとする。
ほこりっぽいバックにしまっていたお菓子(未開封)を娘に渡す。

などです!

コメント

自分の祖父母ならガンガン言います!
ちょ、汚いから
手洗ってからにしてとか
虫歯なったら可哀想やし
衛生面気になるからやめてと伝えますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っててもお母さん(祖父母の娘)何も言わないですか?

母に後々「あの言い方は」とか言われるのでめんどくさいです…

• 7月6日

退会ユーザー

言われますが
    母も当時されて嫌だった様で
    どちらかと言うと
    一緒に祖母に注意してくれます!

• 7月6日
めぐ

自分の両親(娘からしたら祖父母)には普通に指摘します😊
人にもよると思いますが、うちの両親はすんなり受け止めてくれます😊
ちなみに、義両親(義母)にも気になれば遠回しに言葉選んで言ったり、旦那に頼んだりして伝えてます😊
ちなみに、自分の祖父母は祖母しかいませんが、93でかなりすすんだ認知症です。はっきりいって汚いことします。排泄物掴んだりとかもしてますね。なので、娘と同じ空間にいるときは、しっかり衛生的面をきれいにして、身なり整えて気をつけてみてます!何も分からないので、自分が食べてるものも何でもあげたりするので。。私より、私の母が注意してくれてますけどね💦

ma-.

自分の祖父母ならば普通に話をしたり、お願い的な感じで言います✋

無理なものは無理だし、汚いものは汚いし…