※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の本は必要でしょうか?離乳食を始める際に買ってよかった、要らなかったものを教えてください。

離乳食の本って必要ですか??

なくてもいけた、いけたけどあった方がいいなど教えて欲しいです!

また、離乳食を始めるにあたって買ってよかった、要らなかったものを教えて欲しいです😆

コメント

まみぃ

「手作り離乳食」というアプリと「ステップ離乳食」というアプリを使ってました😊どの時期から何を食べられてこういう料理があるって分かるので便利ですよ!
離乳食本も知り合いからもらいましたがほとんど使わなかったです

はな

なくても今はアプリやネットで情報とれるのでなんとかなると思います。
でも時期ごとのあげていい量の実物大の写真とかがわかりやすかったので私は本買ってよかったです☺️

金木犀の香り

買いましたけど無くてもいけましたね!
そんなに特別準備しなくても大丈夫ですが、ブレンダーはあると便利ですし、初期しか使わないですがすりおろしするものがあればフルーツとかには便利でしたね☺︎
スプーンは持ち手が長いもののほうが口に持ってきやすいのでいいですよ!DAISOのやつ使えます✨

なくても大丈夫でした😌
ブレンダーは最初はあったら便利だと思います!
こすのがめんどくさかったので…笑

べりー*

私はオンラインで買いました💡結果とてもよかったです!義実家や実家でもスマホあれば見れるので😊

フリージングトレーはあったほうがいいと思います🌼

2児のママ

買いましたが…アプリで行けました🤣

今はアプリなどもあるし調べられるのでなくても全然大丈夫だと思いますが、参考にはなるので私は買ってよかったなーと思いました😊

ゆうき

必要ないですよ!
アプリとかクックパッドで十分です😌✨
ブレンダーはあってよかったなぁと思います!

R.

本は読まなかったです!☺️
インスタと離乳食アプリがメインでした〜!!

初期ならブレンダー、
中期以降からブンブンチョッパー(みじん切り機)が重宝しました😇

ブンブンチョッパーといっても私は本家じゃなく、百均のですが😂十分です。

普段のみじん切りにも使えるし、離乳食では全て細かく切る作業がついて回ってくるので本当にこれはオススメしたいです!!食材入れて引っ張るだけで好きな細さに数秒で出来るし🤔ブレンダーは本当の最初だけなので友達に借りました。なので私はこっちの方が必要性感じました😋