かもあ
私は受けていないです。
あんまり詳しく分からないですが、私にはメリットなさそうと思って😀
mama
旦那さんはほとんど対象にならないんじゃないですかね😓⁉️
私は受けてますよ💡
受けるのもメリットデメリットあるのでよく考えられてからでいいと思います💡
-
ママリ。
私が専業主婦なんで
旦那が会社から書類もらってきてて💦
デメリットは書類を揃えて出すのらしいんですが
みんなどうしてるんだらと
🤔- 7月6日
-
ママリ。
いえ、時短予定全くなくむしろ残業ばっかりです💦
そうなんですね😳
調べたんですが結局どっちが得なのかわからすで💦
ありがとうございます- 7月6日
-
ママリ。
対象にならない人にも
書類を配ってるんですかね🤔
育休を数日とったから、損得関わらずに配ってるのかわかりませんが💦
いえ、ずっと残業は変わりないです😭- 7月6日
-
ママリ。
そうなのかもですね😱
考えても調べても
結局申請するかどうするかわからず悩んでて😂
ありがとうございます- 7月6日
-
mama
旦那さんって時短勤務等で収入が減る予定なんですかね😊⁉️
デメリットはそれだけでなく、収入が減るとすれば、申請をだすことにより標準報酬額はさがるので、傷病手当などの基準値もさがるためもらえる額が減るなどのデメリットあるので、書類以外の事もお調べになった方がいいですよ💦- 7月6日
-
mama
どこに重きを置くかで得かどうか変わるんですが…
そもそもは、時短勤務等で収入が減る人が将来の年金が減らないように養育期間のみ収入減っても以前の収入で計算してあげますよ~
って制度なので、残業等で収入増えてるなら逆に将来もらえる年金は減りますね…でも月々の社会保険料の支払いは押さえられます😓
残業が増えたのは産後からなんですかね?そもそも産前と変わらない収入でしたら対象にならないですよ😅💦- 7月6日
-
mama
会社によっては、後でやりたかったのに!などといわれてもめんどくさいから関係ある書類は全て用意して育休取った人やこどもが生まれた人にまとめて渡してるのかもしれないですね💡
損得は人によって考え方が違うので会社が判断するのではなく本人で考えてね~ってことかもしれないですね😅💦- 7月6日
コメント