上の子が保育園に行くのを泣いて嫌がる様子。お休み明けで不安定な気持ち。旦那は休ませるべきと言うが、頑張って欲しい。アドバイスを求めています。
今日はじめて上の子が保育園に行くのを泣いて嫌がりました🥲
先週は私が入院中だったためお休みして、昨日から行ったんですが昨日は普通に行けたんですが、
今日は寝起きからイヤイヤ…着替えも朝ごはんもイヤイヤ😭
急にお兄ちゃんになり我慢してる姿を見てるのでまだ気持ちが不安定になってるんだと思います💦
同じ経験された方、どうされてましたか?
旦那は泣いて嫌がるなら休ませろ的なことを言ってきたんですが、、、?(単に朝の送りが面倒くらいもあるかも)
泣いたら休めるって思われても嫌だし、私的には頑張って行って欲しいのが本音です。
来年4月には私も仕事復帰予定ですし。慣れて欲しいなと。
ただ、泣いてるのを見るのもら心苦しいなと😭😭
どう声をかけてあげたらいいのかとか.
アドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️
- m.k(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
mama♡
泣いたら休めるって思われるのが嫌、っていうのすごく分かります😣
今は息子さんもお兄ちゃんになりたてで、環境の変化に必死についていこうと頑張ってるんでしょうね。
うちの上の子が4月に転園したのを機に、毎朝泣く日々が続きました😭
やっっと慣れてきたと思ったらGWで振り出しに戻り、、
先週くらいからようやく泣かない日の方が増えてきた感じです😂
最初の頃は「今日泣く」と言ってきたら、「そうだよね悲しいよね、お友達も増えてきてるから大丈夫だよ、お迎え早く来るからね」と優しく返事するように努めてましたが、それでも毎朝吐きそうになるほどギャン泣きで、、
でも先生に聞くと、日中は一度も泣くことなく普通に楽しく過ごしてますと😂
毎朝泣かれてこっちもイライラしてしまって悪循環てました。
結果うちの子に合っていたのは、「今日泣く」と言われても「うん。今日帰ったら何して遊ぶ?」みたいに全スルーでした。笑
その方が気持ちの切り替えができたようです😂
もちろん共感して落ち着く子もいるとは思うんですが、うちの子は共感すること更に気持ちがずーーんとなってたみたいで、、
難しいですよね😭
でもきっと一過性のものだと思うので、今が踏ん張りどきです!
お互い頑張りましょう😂💪🏻
長くなってしまいすみません🙇🏻♀️
そら
心を鬼にして送り出すしかないかと…
どうしよう。。休ませようか。かわいそう。。という思いは子供に伝わります。
いつも通り、行くのが当たり前!っていう気持ちで接することが1番かな?と思います。
お着替えができていなくても、替えの着替えをカバンにいれておけば、保育園でお着替えしてくれないですかね??
まずは、お母さんから離れる事です。お父さんにも理解してもらって、泣いててもとりあえずお見送りする!
そして、帰ってきたらたくさんハグしてあげる!!
アドバイスにもなりませんが…
いかがでしょうか??
私も明日からそうなんだろうな…と考えるとゾッとしますが…頑張りましょう!、
-
m.k
ありがとうございます😊
まずはお母さんから離れること。
まさにそうだなと今日思いました‼️
玄関で号泣してた息子が家を出たらケロッとしていつも通り元気に行ったそうです😅
明日から心を鬼にしていつも通り接したいと思います😌
ハグもたくさんしたいと思います❣️
ありがとうございました😊- 7月6日
退会ユーザー
私の娘もそうでした。
赤ちゃん返りとイヤイヤが重なって…
でも今は普通に楽しそうに通ってます。
慣れてくると思いますよ☺️
ただ、一緒にいる間は出来るだけ甘えさせてます。なんでも言う事聞いてあげてます。
保育士の姉に聞くとそれでわがままに育つとかはないよ、逆に私の事を聞いてくれてると安心するって言われました。
上の方もおっしゃってますが、普通に接する、お母さんは笑顔で、お母さんが不安に思ったり不安な顔をすると子供に伝わって子供は余計に不安になると思います。
うちの娘も凄かったですが、落ち着いたのでいっときの物だと思って、上の子の気持ちに寄り添ってあげて下さい😣
-
m.k
ありがとうございます😊
またいずれ楽しく行ってくれるようになりますよね☺️
慣れるまでの辛抱ですね!息子も頑張ってるのでわたしも頑張ります❣️
息子を安心させてあげたいです✨
ありがとうございました😊- 7月6日
m.k
ありがとうございます!
読んでたら泣けてきました😭
息子さんも頑張ってるんですね😭
うちの子に合った声かけを探っていきたいと思います✨
送りから帰ってきた旦那にどうだったか聞いたら、
いつも通り元気に行ったww
あんなに泣いてたのは何だったの?
って言ってたので少し安心しました😌
明日からまた朝は大変になりそうですが私も頑張ります👍
ありがとうございました😊