※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とおる
ココロ・悩み

2歳の娘が熱性痙攣を起こし、母親は対応に悩んでいます。家族の関係に不安を感じています。

気持ちがグチャグチャで眠れません。
長文ごめんなさい。

今日の夜、2歳の娘が初めて熱性痙攣を起こしました。昼間は元気に遊んでたのに、夕食を食べる頃から機嫌が悪くなり、わんわん喚いて、食事も拒否してパニックのように泣き始めました。この時、家にいたのは私と2歳の娘と、8ヶ月の娘の3人だけです。

最近長女のイヤイヤが激しくて疲労困憊だった私は、「もう食べなくてよろしい!ママ知らないっ!」と怒ってしまい、「ごめんなさい」と泣いている娘をほって洗い物を始めました。その直後、泣きじゃくってた娘が突然痙攣し始め、顔面蒼白に。慌てて救急車を呼んで、夜間救急に搬送されました。

幸い痙攣は1分ほどで止み、意識も呼吸状態も問題なし。熱は39.1度もありましたが、抗けいれん薬と解熱剤を入れて、病院でジュースを一気飲みして落ち着き、家に着いた途端スヤスヤ寝てしまいました。

体が熱いのには気づいてたのに、泣いて暴れてるからだと思って放置した。そればかりか、暴れる娘に耐えかねて怒ってしまった。どんなに寂しく悲しかったろう、辛かったろう…母親失格だ。痙攣の中呼吸せずどんどん顔面蒼白になる娘を抱えて、死んでしまうのかとたまらなく怖かった。帰宅してから涙がとまらず、仕事から帰ってきた夫にその事を泣きながら話しました。

夫は私の話を聞きながら、私の方をほとんど見ずに携帯をポチポチ。違和感を寂しさ感じた私が、
「ねえ、なんでこんなとき向き合ってちゃんと話聞いてくれんの?」
と聞くと、

面倒くさそうにため息をついて、
「だって、娘ちゃん可哀想だなって思って。」
「え、なに? 慰めてほしいってこと?」
と無表情で言いました。

その言葉に私は、もう胸が痛くて苦しくて、涙がボロボロ溢れました。

「ごめんなさい、私がちゃんとみれてなかったし、SOSに気付けず怒ってつっぱねた。私がいかんのは十分わかっとる。」
「でも、もしこれが逆の立場で、毎日必死に2人のお世話をしてる中 痙攣起こして、自分のせいだって思い詰めてる貴方に対して、私が携帯ポチポチしながら同じセリフ言ったらどう思う?」
と泣きながら聞くと、
「…つらい。ごめん、俺の言い方が悪かった」
と夫は初めてちゃんとこちらを見て言いました。

でもやっぱり私に咎められたのが尺に触ったらしく、娘達のことも私のことも放置してふて寝です。

娘に辛い思いをさせてしまった後悔と、娘が死んでしまうのかと思った恐怖、夫の言葉と態度への失望で頭の中がグチャグチャです。
私、この先ちゃんと二人の娘を守ってあげられるのかな、ちゃんと家族で色んなことを乗り越えながら頑張れるのかな…不安ばかり浮かんで潰れてしまいそうです。

コメント

すまいりぃ

とおるさんも小さい下のお子さん抱えながら、大変でしたね。
お気持ちがグチャグチャとの事。この際、旦那さんの反応は一旦置いといて、お子さんへの想いと分けて考えてみてください。
今回はたまたま痙攣が出てしまいましたが、ちょっと熱があってもその状況だったらまさかそこまで酷くなるとは思わなくても仕方ないかもしれません。私も同じ対応してしまうかもです。今回はそれ以上大事にならず落ち着いて良かったですね。下の子がいる中で直ぐに対応するのも大変だったと思います。
次回からは同じ事を繰り返してしまわないように気を付ければいい事だと思います。そんなに落ち込まないで下さいね。娘さんが起きたら、とおるさんの気持ちを伝えてギュッと抱きしめてあげてください。
問題はご主人ですよね😟ちょっと酷い反応だと思ってしまいました。救急車で運ばれるって、よっぽどですよ。精神的にもすごく緊張して疲れた事と思います。話を聞いて、労いの言葉とか何かあってもいいですよね。心配で気にならないんですかね?
ふて寝してるとの事ですが、今は放置してお子さん2人の事だけ考えましょ😭

りん

怖かったですね。大丈夫ですか??親も人間ですから、イライラしたりしますよ。私も毎日怒ってばかりてす。夜中スヤスヤ寝てる娘をみて、冷静なって。あーかわいそうなことしたなぁーって思っちゃいますが、また次の日おこちゃいます。完璧な人なんていません。
あとになって、あの時あーすれば、こーすればよかったって思ったりしますが、あの時は思いつかないんですよ。だから、今回のことで、熱性痙攣になる事がわかったので、次は熱に気をつけてみてあげるしかないと思います。
母親だから、辛くて自分をせめちゃうんですよ。みんなそうだと思います。子どもを大事に思ってるから、自分をせめちゃうんです。だから、あまり気にしないで、明日、娘ちゃんが起きたら。気づいてあげれなくてごめんね。ママは〇〇ちゃんが世界で一番大好きだよ。って言って抱きしめてあげたら、きっと娘ちゃんはにっこりだと思いますよ
(^^)
娘ちゃんにとっても、きっとママが世界でいちばん大好きな人だと思うから。

そして、旦那さんには頭にきますね。言ってもわからない人に、わかってもらおうと説明するのも疲れますね。私なら、あまりにひどければ、お金を入れてくれる人だと割り切って、接するかも。
子どもはちゃんと見てると思います。だから、子どもはちゃんとお母さんの味方でいてくれると思いますよ。

おけい

気持ちを吐き出しましょう。

子供への罪悪感は私もいつもあります。
イライラして当たってしまったり…。

娘ちゃんが無事で何よりです。次に繋げましょう。

ただ話を聞いて欲しいだけなのに、旦那さん…。
子育てはママだけがやるものではないので、旦那さんにも、次こういう症状が出たらどういう対応をするのかも共有できると良いですね。

大きな出来事なのに携帯ポチポチは許せないですが…。

ニャン太郎

普段優しくても旦那さんの対応あり得ないです…
本当に心配ならそんな態度取れないと思います😣
謝られても、不貞寝するところで
もう自分のことしか考えてない大人だし…

2歳のイヤイヤ期、大変ですよね💦
また下の子がいると余計にイライラするのわかります😣
私も子供に、とおるさんと同じような対応すると思います。
そして、何かあってから公開しますよね😭
4歳になってもその繰り返しです💦
まずはママも身体休めて、家事も手抜きにして
体と心を休めることは難しいですか?
娘さんにもちゃんと気持ち伝わっていますよ!
読んでいて愛情が溢れていて私も泣きそうになりました💦