3歳〜4歳の子どもが偏食で、食事を残すことが多い。小児科を受診すべきか悩んでいる。昼食も夜食も食べず、食事の準備が大変だと感じている。
3歳〜4歳の子をお持ちの方に質問です。
お子さんは1日3食、しっかり食べてくれますか?
出した物を全く食べなかったりしますか?
うちの子は偏食、少食、食に興味がなく3食出しても、1食しかまともに食べません。
残りの2食は一口も手付けません…
なにか病気でもあるんでしょうか。。こんなんで小児科に行ってもいいんでしょうか。(見た目健康そうです)
ちなみに昼(給食)も一口も手を付けず、夜はラーメン食べたいと言ったので外食したら、ラーメン一口も食べずに帰ってきました。
もう嫌だ…
ご飯用意するのがつらい
- ママリ(6歳)
コメント
こころ
食べたり食べなかったりですね😭
昼は幼稚園ではしっかり食べてるみたいですが、夜は食べる日もあれば、少ししか食べない日もあります💦
朝もムラがあって、6枚切り食パンをほぽ1枚食べる日もあれば、一口二口食べてもういらないとかの日も😅
ゆう
食べたり食べなかったりですね。
お腹すいたら食べるので、手をつけない時はご飯引っ込めます😅
めちゃくちゃ痩せてたり栄養足りてないとかでなければ様子見でいいと思いますよ。
相談するのであれば支援センター等の栄養士さんや助産師さんに、お話聞くといいと思います☺️
-
ママリ
区役所のサイトを見ても、サイトの作りが悪くてどこにいつ相談していいのか分からず。。
支援センターに行ってみます!ありがとうございます- 7月5日
みき
うちの子は朝はバナナとヨーグルトだけ食べてパンは残され。昼はラーメン半分、夜はご飯3口とヨーグルト。
オヤツでバナナ2本
と出しても好きな物だけ食べます😅体重に問題なければ気にしなくていいと思います😊同じ月齢ですが身長と体重いくつですか(^^)?
-
ママリ
うちの子はおやつもジュースも興味がなく食べなくて、補食すら採れない状況で。。
4月の計測だと96cm/15.1kgでしたが、ここ3週間くらいまともに食べていないので落ちていると思います。
いつも自分で全く食べてくれないので、無理矢理口に突っ込んで食べてもらってます。。- 7月5日
-
みき
うちの子は13キロです😅96で15キロなら平均だと思いますよ(^^)好きな食べ物は1つもないんですか?
- 7月5日
-
ママリ
毎食1時間半かけて無理矢理食べさせているので、この体重にはなってます。。
好きな食べ物…ゆで卵の白身くらいしかないです😅
しかも塩ないと食べません。。本当に好きな物が全くなくて、、
幼稚園週1でお弁当あるのですが、入れるものないし、ほぼほぼ残してくるし、先生に好きな物だけ&食べ切れる量入れてきてくださいと言われますが…本当になくて。。- 7月5日
あや
うちも食べたり食べなかったりで、多分よく食べる普通の3歳児の半分以下しか食べないです😂
-
ママリ
幼稚園の先生から、全く食べなくて困ってるんです。と言われてしまい…
あまり食べない事についてはもう諦めましたか?
あまりにも食に興味がなくて自分で食べてくれないので、ほっておくと餓死してしまうのではないかと心配で、いまだに無理矢理食べさせてしまいます。。- 7月5日
-
あや
諦めてます😂
うちの場合は他の子より量を減らした状態でなら給食は完食できていますが、朝は食べないか食べてトースト半分😅
食べたいものを色々聞いてその時の要望に応えるようにはしてますが、お菓子食べたがったりする時は食べさせないので夕飯なしの日もあります。給食で生きてる気がしてます😅- 7月5日
-
ママリ
あやさんはお子さんが食べなくて怒ったりしますか?
うちの子は最近癇癪が出てきて、食べないし癇癪起こすしで手がつけられなくて、結果いつも怒鳴って泣かせてしまって。。
もう虐待してるんじゃないかと思ってます。。- 7月5日
-
あや
食べないことには怒らないようにしてます!
怒ってる時もありましたが😅
3歳すぎたので、食べない事よりは食事のマナーにうるさく怒ってます😂
食べたくないから遊ぶとか席を立とうとするとか!
食べなくてもいいから食事中のマナーは守ってと思って😅
なので、結果食事中はいつも怒ってる方が多いですよ!
泣かせてしまうと楽しくないと思って寄り付かなくなっちゃうので💦
なるべく泣かせない様には気をつけてます!
全くお腹が空かない日ってないと思うので、一度好きなように辞めさせてみたらどうですか?
うちは土日は好きにさせてますが、そうすると夕飯だけはたくさん食べたりする時もありますよ🥰- 7月6日
-
ママリ
幼稚園の先生にご飯時すぐ立って遊びに行ってしまうって言われて、うちもそろそろマナーを…と考えていたら、余計怒ることが増えてしまって。
昨日はご飯食べない!と暴れてテーブルに乗ってるご飯を足で蹴ってひっくり返されて。もうマナーどころではなかったです…
好きなようにですか…
ご飯出しても自分では全く食べないので、どうすればいいでしょうか💦
放置でいいんでしょうか💦- 7月6日
-
あや
そうなんですね💦
うちは遊び始めようとしたら、ママが食べるまではここにいて!とお願いして、無理そうな時はご馳走様して自分で片付けたら遊んでいいよ😊
にしてます!今は食べてる量は気にしてないです!
私はとりあえず食べるか聞いて食べないと言われたら出さないです😂
朝から全く食べないとお昼はみんなが食べてたら釣られて一緒に食べたり、それもない日は夜ご飯早めにしてたくさん食べたりしてます😊
水分だけは取らせるようにしてますが、全くたべない日一日くらいあっても大丈夫ですよ🥰
ママのストレス解消の為にも一度そういうまるっきり放置の日作ってもいいと思います😂- 7月6日
-
ママリ
今日も起きた瞬間から癇癪おこして、なにも食べずに幼稚園行きました。。
もうここまできたら、放置でいいんですかね、、もうなにもできる事がない気がします😭- 7月6日
-
あや
ご飯の時間が得意じゃないのと食に興味がないんでしょう😅うちもです💦
たまには放置して、本気でお腹すいてたべたい!ってなるのを待ってみるのもありだと思いますよ🥰
せめて幼稚園では食べてくれるように、いつもより早めに起こしてお腹が空くようにしてみたりとか!いいかもしれません😂- 7月6日
ママリ
朝全然食べてくれないですよね、、幼稚園からは夏なのでなにかしら口にしてきてくださいと言われていて…
もういつも脅しながら無理矢理食べさせてしまいます。。
こころ
他の方のコメント診ましたが15キロあるんですね😳
うちなんて、11.5キロくらいしかなくてガリガリですよ🤣
果物とかも食べませんか?
私は3歳児検診で相談したら、朝は果物でも何でもいいから食べさせたらいいよって言われました✨
うちも脅すときあります😅
ちゃんと食べないと狼さん来るよ!とかよく言っちゃいます😅
ママリ
そうなんです、いつも無理矢理食べさせてるので一見大きく見えますが、自分では全く食べれない子なんです。
果物は冷凍ブルーベリーのみ、食べれるくらいです💦
3歳健診の時に相談したのですが、保健師さんから言われたことはすでに全てやったことある方法ばかりで、最後は頑張ってくださいって投げられてしまいました😭
こころ
そぉなんですね😣
じゃあ冷凍のブルーベリーを朝食べさせましょう😆
菓子パンとかも食べませんか?😱
子供が好きなの探すの大変ですよね。。
食べないと無駄になるし😭
離乳食の時から食べが悪い感じですか?🤔
ママリ
菓子パンもここ最近は食べないです。。
今日の朝も何も食べずに幼稚園行きました、、丸1日絶食してます。。
そうですね、離乳食の時からずっと食べないです💦