※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまんま
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が20:00に寝るが、夜中に起きることが。授乳が必要か悩んでいます。授乳すべきでしょうか?

いつもお世話になってます(*^^*)

夜中の授乳についてです。

6ヶ月半の娘がいるのですが、最近は20:00におっぱいを飲んだ後、21:00には寝ています。
そのまま朝まで寝てくれる日もあるのですが、たまに3:00や5:00ぐらいに起きるときもあります。

その時はみなさんは授乳されてるのでしょうか?
ネットなど見ると、6か月ぐらいになると夜中の授乳がなくなる子もいると書いてあったりするので、そのまま抱っこやトントンで寝かしつけしたほうが良いのでしょうか??

娘は身長、体重共にとても大きく、おっぱいは十分に足りてるようです(b・ω・d)

コメント

とおまママ

抱っこやトントンで寝てくれるなら、お腹空いたわけじゃなく、ただ寂しいだけかとおもいます!

一度やってみてはいかがですか?(o^^o)

ウチは抱っこやトントンでは寝ないので、授乳しちゃいます😓

• はるまんま

はるまんま

コメントありがとうございます!

今度夜中に起きてしまった時、授乳せずに寝かしつけ挑戦してみます(*^o^*)

• 9月15日
ちまき

うちは6ヶ月の息子がいます(ノ´³`)ノ♡
いつも夜9時くらいに寝て、夜中は1回か2回起きます
私はその度に授乳してます!
私自身が夜中に目が覚めるとめっちゃ喉乾いてるタイプなので、息子も喉乾いてるんじゃないかと思って勝手に授乳してます(笑)

• はるまんま

はるまんま

コメントありがとうございます!

確かに大人も夜中に喉乾いたりしますね(*^^*)
    どうして起きたのか判断が難しいですが、また様子見てみます。

• 9月15日
ユキ.

うちも同じ感じです!
朝まで寝ることの方が多いですが、たまに夜中や朝方に起きます。
しばらく様子を見ますが、グズったり、なかなか寝ないときは授乳してます。

• はるまんま

はるまんま

コメントありがとうございます。

同じなんですね(*^^*)
    いままでは起きたらすぐ授乳していたので、ちょっと待ってみたいと思います。

• 9月15日
黄緑子

トントンで寝るなら飲ませない方が、乳離れが早いと思いますよ!

• はるまんま

はるまんま

コメントありがとうございます。

そうなんですね!(*^^*)
    離乳食も始まり、乳離れも少し意識し始めたので、トントンで寝れるようならそうしたいと思います。

• 9月15日