※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
産婦人科・小児科

11月で5歳になる息子が居るよですが日本脳炎の第1期追加をまだしていません。今からじゃ遅いですかね?

11月で5歳になる息子が居るよですが
日本脳炎の第1期追加をまだしていません。

今からじゃ遅いですかね?

コメント

うに

私もすっっっかり忘れてて、小学校入るギリギリにしました!
5歳ならまだ間に合いますよ!

• 🍀肝っ玉母ちゃん🍀

🍀肝っ玉母ちゃん🍀

いくつまでにしたらいいんでしょうか?😥💦💦

• 7月5日
  • うに

うに

3回目が七歳半までで、2回目から半年間空けるので七歳までに2回目済ませてたら理屈的にはいけます😊
    ですがワクチン不足してるので、出来る時に早めに二回目接種しといた方が安心ですね!

• 7月5日
マロッシュ

今はワクチン不足で、そもそも案内も遅らせてるようです!
厚労省のホームページによると3回目7歳半までにと書いてありますよー!

以下コピペです!

日本脳炎の予防接種のご案内が遅れます

2021年度(令和3年度)は、日本脳炎ワクチンの供給量が減少するため、一部の方へのワクチン接種のご案内が、翌年度に延期されます。皆様のご協力をお願いいたします。

〇2021年度に限り、市町村から郵送等で接種をご案内する時期が変わります。
 ・1期 (1,2回目) 3歳 →通常通り、接種のご案内を行います。
 ・1期追加(3回目) 4歳 →ご案内を2022年度に行います(5歳)
 ・2期   (4回目) 9歳 →ご案内を2022年度に行います(10歳)
 ※このほか、過去に接種できなかった時期があったことから、高3相当の方にも2期接種のご案内をしています。高3相当の方への接種は、通常通り行います。

〇医療機関では、次の方々への接種を優先します。お待ちいただく方にはご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。
 ・3歳の方で、2回目までの接種が終わっていない方
 ・7歳半が近づいている方で、3回目の接種が終わっていない方 (7歳半~9歳では接種を受けられないため。)

• マロッシュ

マロッシュ

まだ大丈夫そうですが、不足なので早めに病院に確認した方がいいのかもしれないですね😣

• 7月5日
  • 🍀肝っ玉母ちゃん🍀

🍀肝っ玉母ちゃん🍀

コピペまでして頂きありがとうございます😭💕

なるべく早めに。ということですよね?電話は🤔
    7歳半までに接種すればいいってことですよね?✨

• 7月5日
  • マロッシュ

マロッシュ

そうですね!
    このページ見ると7歳半からは受けられないようですので7歳半までにのようです🤔

• 7月5日