コメント

うに
私もすっっっかり忘れてて、小学校入るギリギリにしました!
5歳ならまだ間に合いますよ!

マロッシュ
今はワクチン不足で、そもそも案内も遅らせてるようです!
厚労省のホームページによると3回目7歳半までにと書いてありますよー!
以下コピペです!
日本脳炎の予防接種のご案内が遅れます
2021年度(令和3年度)は、日本脳炎ワクチンの供給量が減少するため、一部の方へのワクチン接種のご案内が、翌年度に延期されます。皆様のご協力をお願いいたします。
〇2021年度に限り、市町村から郵送等で接種をご案内する時期が変わります。
・1期 (1,2回目) 3歳 →通常通り、接種のご案内を行います。
・1期追加(3回目) 4歳 →ご案内を2022年度に行います(5歳)
・2期 (4回目) 9歳 →ご案内を2022年度に行います(10歳)
※このほか、過去に接種できなかった時期があったことから、高3相当の方にも2期接種のご案内をしています。高3相当の方への接種は、通常通り行います。
〇医療機関では、次の方々への接種を優先します。お待ちいただく方にはご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。
・3歳の方で、2回目までの接種が終わっていない方
・7歳半が近づいている方で、3回目の接種が終わっていない方 (7歳半~9歳では接種を受けられないため。)
-
マロッシュ
まだ大丈夫そうですが、不足なので早めに病院に確認した方がいいのかもしれないですね😣
- 7月5日
-
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
コピペまでして頂きありがとうございます😭💕
なるべく早めに。ということですよね?電話は🤔
7歳半までに接種すればいいってことですよね?✨- 7月5日
-
マロッシュ
そうですね!
このページ見ると7歳半からは受けられないようですので7歳半までにのようです🤔- 7月5日
🍀肝っ玉母ちゃん🍀
いくつまでにしたらいいんでしょうか?😥💦💦
うに
3回目が七歳半までで、2回目から半年間空けるので七歳までに2回目済ませてたら理屈的にはいけます😊
ですがワクチン不足してるので、出来る時に早めに二回目接種しといた方が安心ですね!