※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

狭いマンションの湿気除去法や掃除🧹について‼️アルコールの使い方等も教…

狭いマンションの湿気除去法や掃除🧹について‼️アルコールの使い方等も教えてください‼️🙇‍♀️ウタマロ?

2部屋しかない狭いマンション一年目です。
以前、実家は戸建てでしたので湿度気にしたことがなく、ここのマンションの湿気にビックリしており今更ながら掃除方法知りたいです。
間違えてる事もあれば教えてください。🙇‍♀️

湿度が70%にもなる事があり除湿機を購入しました。

⚫︎日中はリビングにしてる6.5畳の大きな窓がついてるベランダ側の部屋に湿度60%超えたら除湿機稼働。
⚫︎もしくは、エアコンの除湿を併用し湿度50%迄下げている
⚫︎たまにサーキュレーターのみ
⚫︎たまにエアコン除湿 弱のみ
⚫︎廊下(キッチン併設)も空気が籠るため、除湿機をたまに廊下において数時間、稼働。

⚫︎もう一部屋は寝室用にしてて、今の時期寝る時はなるべくエアコン除湿の弱でタイマーして寝る
→朝おきたらとりあえず湿度さげるため、エアコン除湿を少しつける→止める (1日中、つけっぱなしはお金心配ですが、除湿機を寝室に向けて日中置いておく方がマシですかね?)

⚫︎起きたらとりあえず、フローリング用の濡れてるシートをクイックル棒につけるフローリング拭く (花粉やカビ、埃でハウスダスト対策)
⚫︎そのあとベットとソファ、カーペットにコロコロ →旦那が最近背中が痒く、瘡蓋できてるのを寝ながらかいてるため皮膚?皮が布団に毎日落ちるためそれを取るため毎朝必ずコロコロ →日中、時間あればアイリスの布団クリーナーを二人分のベットにかける→ソファも。

こんな感じの掃除です。
ネットで有名なウタマロクリーナーも気になり、これらはフローリングや窓の冊子の掃除なども使えますよね?? マンションで車通りが多い横なので、ベランダに黒すすが少し溜まります。

その為ベランダ窓の下にも溜まる為定期的に吹いてますが、その際マジックリンのガラスクリーナーを、使ってますが効果ありますか?

皆さんのネットやインスタみても、最後にアルコール吹きかけて終わる!と書いてますが、そのアルコールってドラッグストアにあるアルコールスプレーでしょうか?手の消毒などの物とは違いますよね?

おすすめあれば教えてください。

あと狭い間取りのため、部屋のドア開けたら右に洗面台、左にトイレが一緒になってて、その向かいに浴室なのでそのトイレや洗面台周りが湿気すごくて除湿剤置いてもすぐ水が。

ここの毎日の掃除法ありますか?

(一応分譲マンションで、設備はしっかりしており防音ぽくて周りの音もなく、最上階で満足なのですが、、やはり狭いので湿気がこもりやすく今の時期悲惨です😱😱‼️)

24hr換気は浴室ついてつけてます! が、そのトイレと洗面台の天井にある換気扇って毎日つけっぱなしだと、なにか湿度などの効果あるのでしょうか??

その他、なんでも良いのでアドバイスお願いいたします🙇‍♀️💕

コメント

ゆた

ウタマロクリーナーは水に薄めて床拭きもできます!
アルコールは、パストリーゼが濃度が高く人体にも害がないのでおすすめです。

浴室は必ずドアを閉め(開けておくと洗面やトイレがカビます。)洗面とトイレも換気扇はつけっぱなしがよいです。