母乳に食事が影響するか心配ですか?甘いものや塩分を摂りすぎると子供にも影響があるでしょうか?授乳中の食事についてどのようにしていますか?
完全母乳で育児中です。
授乳中の食事に関して、食べたものがそのまま母乳に影響して味が変わると思うのですが、母体が甘いもの食べたり、塩分を摂り過ぎたりすると、子供も糖分や塩分を摂り過ぎてしまうのでしょうか?
初めは、食事にかなり気を付けていましたが、少しストレスにもなってきてしまったので、最近はあまり気にせず食べたいものを食べてしまっています。
(カフェインやアルコールは、絶縁しています)
授乳中の食事、どのようにしていますか?
- coriyu(10歳)
himawari...
好きなもの食べてます!
もちろんアルコールは飲んでません!あ、けど魚は摂ると頭の発達がいいとかなんとか聞いたことあるので摂るようにしてます(*^_^*)
※※コメ
母乳は血液から出来ているので、食べたものがそのまま母乳として出るのではなくて、消化吸収されてママの体を巡る血液の質が良ければ大丈夫だと思います!
塩辛いものを食べてすぐに血中の塩分濃度が上がるわけではないし、おっぱいが甘くなるわけでもないので、普段から食べ過ぎないように心がけていれば良いのかなと(*^^*)
ママが健康でいることが一番だと思います!
茶色のバスクラ吹き
混合で1日1~2回ミルクを足しています。
私もアルコール、カフェイン断ちしていますが、その他はあまり気にしていません。
お餅や生クリームなどは怖いので避けていますが、ケーキとかはたまに食べますよ~☆
塩分は、妊娠中に減塩したので、濃い味の物が苦手になったので控えめのままです
できるだけ、高蛋白な物を選んでバランス良く食べるようにはしていますが・・・
寝かしつけにメチャクチャ時間がかかるので寝不足で・・・ストレスで食べ過ぎてしまいます(泣)
お陰で体重は全く減りません。
乳腺炎にならなければ、凄く気にする必要はないかなぁと思っています。
nonoco
食事気になりますよね( •́ .̫ •̀ )↷↷
なるべく和食を心がけてたんですが、最近、欲に負けて、カレーやアイス、とんかつ、ステーキなど…結構食べちゃいました(´ω`)
ホントはアレルギー食品とかもきをつけなきゃいけないのに、たくさんナッツを食べた後、授乳したらプツプツ発疹でちゃいました°・(ノД`)・°・
量も加減しなきゃですよね(*ꆤ.̫ꆤ*)
ストレスためない程度にガマンと自分を許すことのバランスを模索中です (º﹃º):.*೨
coriyu
ありがとうございます^^
そうなんですね!あたしも、お魚意識してとるようにしてみます!
coriyu
そうなんですね!
減塩が続いていてえらいですね(*≧∀≦*)
ストレスで食欲めっちゃ出てきますよね笑
あたしもです^^;
乳腺炎にならないように気をつける程度でいいのかもしれないですね!
ありがとうございます!
coriyu
あたしもです´д` ;笑
週末はフリーにしたりしてます^^;
ストレスためない程度に、いいバランスが取れるように頑張りますしょう(*≧∀≦*)
coriyu
そうなんですね!!
血液だから、ダイレクトに影響するわけじゃないんですね!
食べすぎに気を付けるようにします(*≧∀≦*)
ありがとうございます!
コメント