産後3週間で断乳を考えている女性が、母乳の出が減り、痛みもある中で実母の影響を受けて悩んでいます。断乳や混合育児についてのアドバイスを求めています。
産後3週間。早くも断乳したいです…。
少し前までは1回60-70ml(左右合わせて)とかは出てたのに、最近は40ml出るかどうかです。それに何より左の乳首が切れて、直母どころか搾乳もつらいです…。
でも実母が母乳信仰なのか母乳推しで、あまりミルクを良しとしない雰囲気です。(里帰り中なのでなおさら)
私自身は混合でいきたかったので、まだ右だけなら頑張れるかなと思ったり、赤ちゃんがおっぱいを探して服の上から吸おうとするのを見るとまだ欲しいよねと思ってしまったり、でも授乳中痛くて涙出てきたり授乳後もしばらく痛みが続いて辛かったりです…
母乳育児の多くの方が通る道とは思いつつ、正直つらすぎて…。
産院の母乳外来も行きたいのですが、今週末まで里帰りで少し離れてるので、行くなら来週以降です😢
同じような経験があって断乳した方、乗り越えた方ともにご意見アドバイス伺いたいです😭
(厳しいご意見だけ控えていただけるとありがたいです…)
- ぽてと(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も左の乳首が切れたり、白斑ができたり本当に辛かったです。断乳したい気持ち本当にわかります。直母量も同じくらいでなかなか増えませんでした。
毎回、泣きながら授乳してました。でも赤ちゃんがおっぱい探すし、おっぱいじゃないと泣き止まないしで辛かったけど頻回授乳を続けました。
最初は混合だったんですけど3ヶ月後には完母になりました!今も母乳だけで大きくなってます👶🏻断乳も考えましたが、我が子が一生懸命おっぱい飲んでる姿見ると今では頑張って頻回授乳して良かったと思ってます🤍

はじめてのママリ🔰
母乳のストレスすごすぎて新生児の間に完ミにしました。
里帰りしてて、実母も出るならあげなよ!母乳楽だよ〜息子が可哀想!おっぱいあげなよってめちゃくちゃ言われましたが、無視して完ミにしました🫨🫨
母乳も結構出てましたが、私が母乳やめないように、母乳がたくさん出る食べ物とかあえて出してきてましたが😂
私は母乳を吸わせる時間をだんだんと減らしていきました。3.4日ピークで1週間経てば張ることもなくなってました!
-
ぽてと
ストレス強くなりますよね😭
私の母も良かれと思って言ってくれてるのはわかるんですが、産後のメンタル不安定な私にはなかなか辛く…😢
今回はもうしばらく頑張ってみようと思いますが、半年ほどで断乳を考えてるためその時のために参考にさせていただきます🥺
ありがとうございました🌿.∘- 10時間前

はじめてのママリ🔰
乳首切れますよね。
ピュアレーン?のクリームを私はつけたらすぐに良くなりました!
まだ試してなかったらやってみてください☺️
母乳は薬も飲めないし色々制限もあるので大変ですよね。
私もはじめは全くでなくて、頑張って頻回授乳してるうちに出る量が増えました!個人差あると思うので絶対増えるとは言えないんですが、辛さはわかります。
あまりストレス溜めすぎずにしてくださいね😭
ぽてと
頑張られたんですね😭😭😭
一生懸命飲んでる姿を見ると…私もその姿を思い出し、さっき頑張ってみたら上手く吸ってもらえて、もう少し頑張ってみようと思えました🥺
まだまだ足りないので、その分はミルクに頼りつつ気長にやってこうと思います🥺
ありがとうございました🌿.∘