※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆり
子育て・グッズ

2歳の娘が突発性発疹で解熱して3日目。病院は大丈夫と言うが、保育園へ行かせるべきか悩んでいる。自分も旦那も仕事で、産休も迷っている。

2歳の娘が突発性発疹にかかり、解熱して今日で3日目です。
機嫌は2日目がピークだったようで今日は少しマシなように感じます。
しかし、身体中の発疹が酷く特に顔が可哀想なくらい酷い状態です。
少しずつ引いてる感じがするのですが正直、女の子だし保育園へ行かすべきか迷い中です。
病院の先生は明日から行っても大丈夫!と言っていて保育園も病院が大丈夫なら来て良いですよ。と言ってます。
2歳ながらもきっと自分の変化に気付いている気がして、、、
あんなに綺麗だったお肌が1日で変わってしまい元に戻るか心配で🤔

ちなみに旦那も自分もフルタイムで仕事をしていて、休もうと思えば休める職場ですが、なかなか言いづらい気持ちもありつつ、、、あと少しで産休でただでさえ迷惑かけてしまうけど休もうか悩んでいます。

コメント

突発ではなく最近多型紅斑になりました。
顔を含め全身に殴られてできた痣のような発疹が広がって先生からは「痒みなど症状がなければ幼稚園に行ってもいいですよ」と言われましたが、発疹が消えて元通りになるまで幼稚園お休みしました。

子供って純粋だから悪気なくいろいろ言っちゃうし、外見のことで言われると娘も傷付くだろうなと思って😥

機嫌も治っていても湿疹も引いてくるまで待てればそれに越したことはないとは思います( ¨̮ )
女の子だしっていうのは関係ないと思いますが…
旦那さんに休んでばもらうのは難しいですか?

ゅぅちゃん

うちの子も突発性発疹、
手足口病、の時はあちこちブツブツ酷かったです(;´Д`)

でも病院からOKが出た時点で
行かせましたよ(* ᐕ)*

心配しなくても
お肌はしばらくすると
スベスベプルプルに戻りますよ\( ᐙ )/!!!

お友達になにか言われるかもと
うちの子も気にしていましたが
すぐに元に戻るから
お友達でも同じような子が居たら
早く治れ~って
おまじないかけてあげてねと
教えてました。

悪気なく言う子もいるかもしれませんが
それはそれで
おうちできちんとお話して説明してあげると
本人も受け止められると思います。