※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんま
お金・保険

お子様の保険について、病気の疑いがある場合の医療保険について相談です。入れる保険の費用やおすすめの保険について知りたいです。不安なのでアドバイスをお願いします。

お子様の保険についてです。
お子様に何か病気の疑いがあるとわかった後で医療保険に入られたかたいますか?
停留精巣の疑いがあるこどもが一人、あと、もしかしたら難病の可能性がある子が一人います(まだ確定できる段階ではなく、大きな病院にかかってはいなくて近くの病院で気になるなら半年に一回きてねと言われています)。
どちらにしても申告は必要なのはわかるのですが、、そもそも入れる保険があるのか、みなさんどれくらいの費用のものに入っているのか気になります。どこの保険がおすすめとかあれば助かります。コープ共済は取り寄せましたが、何もなく元気な子が本当に保険程度で入るイメージで、、何かあるかもしれないと思うと本当に大丈夫かなと。。
この先不安です、、たくさんのご意見アドバイスお願いします!!😭

コメント

ルル

何か問題がある場合は保険会社も商売ですので入るのは難しいかと思います。
絶対に入れないという話ではないですが通院状況など告知する義務があるのでその審査で入れる保険が限定されるか入れないかです。

• ままんま

ままんま

もちろんです🙆💦申告したうえでどのような保険に入られているのかが知りたくて💦
    病気の内容にもよるかもしれませんが😭

• 7月5日
  • ままんま

ままんま

保険会社によって色々違うでしょうし、何をメインに入られてるのかなぁと思い質問してみました💦

• 7月5日
Umi

心配になりますよね😰💦
上の子が移動性精巣で分かった時点でコープ共済に入りました😅
告知の所に停留/移動性精巣の箇所があったので、記入して、記憶が曖昧ですが、2ヶ月分(¥1,000×2)払って入れましたよ✨
入ったのは、1歳過ぎてからでしたが、3歳の手術時の時もちゃんと保険降りたので、良かったです^^

• ままんま

ままんま

ありがとうございます😭
    二ヶ月分というのは最初だけですか?毎月2000円ってことでしょうか?
    わたしもコープをみて、1000円のほうは、告知のとこにあって3年以内の手術は無理だと書いていました😭告知緩やかの月1900円の方は告知義務がなくて、こちらならスムーズに入れるかなと感じました。
    いまも引き続き入られていますか?

• 7月5日
  • Umi

Umi

最初だけで次回からは1,000円ですよ🥰
    今も1000円の方に継続して入ってます✌️✨
    ほぼ手術になるので、1900円か1000円のに入られていた方が安心だと思います😭

• 7月5日
  • ままんま

ままんま

その制度は初めて聞きました!もしかして共済への入会金でしょうか?個配には入ってるので、入会金ははらっているのですが、、、遊走精巣という時点で1000円には条件付きになるようですが、、条件付きで入られたのでしょうか💦すみません、質問ばかり。。

• 7月5日
  • Umi

Umi

私が元々、共済に入っていたので、入会金ではなかったと思います😅💦
    遊走精巣で条件付きですが、1000円で入ってます🥺
    条件付きだったから?1,000円×2を最初だけ払った覚えがあります😵‍💫
    私で分かる範囲ならお答え致しますので、何でも聞いて下さい🥰

• 7月6日
  • ままんま

ままんま

ありがとうございます😭
    そのような入り方ははじめてききました!それは向こうからこのような入り方がありますよと提案されましたか?
    条件付きというのはどのような条件でしたか?今は3年以内の手術ではお支払いできないと書いていました💦

• 7月6日
  • Umi

Umi

ジュニアの分の申込書を取り寄せる際に電話で聞いて、オペレーターにJ1000を提案されて入った記憶があります😵‍💫
    主治医の先生が様子見で3歳までの数年見ていたので、ギリギリ3年過ぎていたか副耳の手術も一緒に行ったので、それで手術金が出たのかもしれないです😰

• 7月6日
ちーた

コープの1900円コースに入ってます🙋
先天性疾患です。

入院中でなければ入れるといわれて、退院後入りました!
加入時に手術の可能性がいわれてるものについては、不担保といわれた気がします🤔

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!
    3ヶ月後に停留精巣は再診察でそこで今後、経過観察なのか手術なのかがわかるのかなって感じなんです💦今のうちに入るのがベストなんでしょうかね😅
    悩ましいのはもうひとりで、、通院はしてなくて、診察に2回くらい行きましたが、、進展はありません、、。どこまで告知すべきかわからなくて難しいです😭

• 7月5日
  • ままんま

ままんま

直接コープ共済に問い合わせなどして加入しました?

• 7月5日
  • ちーた

ちーた

今のうちがいいと思います!
    もうひとりのお子さまについても、ありのままに告知はしておいたほうがいいです🙆
    それを受けて、これには不担保、こういうものは保険おりるとか教えてくれます。
    告知義務違反が一番だめなので、いまはこういう状況ですっていうのはきちんと伝えた方がいいと思いますよ。

加入して3ヵ月後、うちの子入院したりして保険かなり助かりました!

コープに問い合わせして、近くのコープの人が来てくれました。
    説明してくれましたよ😊

• 7月5日
  • ままんま

ままんま

ありがとうございます。停留精巣の子ははやめに1900の方に加入します🙆まだ手術とは言われていないので。
    もうひとりのほうは電話して聞いてみますね!今の状況や医師に言われている内容を伝えた上でどちらがいいか考えてみます!
    来てくれるんですね!玄関先でもいいのでしょうか💦直接のほうが伝わりやすかったりしますよね。。

• 7月5日
  • ちーた

ちーた

うちは玄関先でした😅
    いまはコロナもあるし、向こうも玄関先だと思って来ると思いますよ😃

1900に入ってる子も、完治して通院が終われば1000に変更できるっていわれた気がします!

なんでも聞いてみてくださいね☺️

• 7月6日
  • ままんま

ままんま

そうなんですね。なかなかゆっくり話せないので、電話のほうが、、とも思いましたが、、一度電話してから訪問は考えてみます🙆
    なるほど、また1000に変更できるのは助かりますね。どのタイミングで変更できるかなども聞いてみます🙆

• 7月6日
あいう

保険の窓口とかいけば、その告知をして入れる保険会社、告知したその病気で入院したときに保険がおりる会社を教えてくれますよ!
うちは子どもではなく旦那なんですが睡眠時無呼吸症候群を告知して、調べてもらったらオリックスしか入れなかったです( Ĭ ^ Ĭ )

• ままんま

ままんま

病気によって入れる入れないありますもんね。。無呼吸症候群でもだめな場合あるんですね💦
    ありがとうございます。一度窓口に言ってきいてみることにします🙆ちなみにお子様は何か入っていますか?

• 7月5日
  • あいう

あいう

うちの子はコープですよ!
    もう、怪我しまくりで使いまくりです笑笑
    アスファルトで転けて歯が欠けたとか
    アスファルトで転けて口切ったとかでもでます!
    うちの子、口の怪我ばかりで

• 7月5日
  • ままんま

ままんま

ありがとうございます!小さな怪我でも助かりますね🙆

• 7月6日