※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の性器の変化について、膣の入口に突起物が気になるが、医師に異常は指摘されず、性交時に痛みを感じる。元々のものか産後の変化か気になる。

産後の性器について

膣の入口にのどちんこのようなヒダ?突起物?があることに最近気づきました
産前はなかったと思うのですが……
産後特有のものなのか、実は気づいてなかっただけで元々あったのか……

産後にかかりつけ医の診察を何度か受けましたが異常を指摘されたことはありません
性交時に巻き込むのか痛みがあります、産前は痛みはありませんでした

コメント

5454yu

もし、回答になってなかったら申し訳ないのですが、思い当たることがあります。

下の子が産まれてからその様な突起物がピョロっと出てるのに気がついて、1ヶ月検診の時に聞いたことがありました。
先生の回答は、ママの女性ホルモンを多めに浴びて産まれてきたんだね〜
そのうちに無くなることが多いよ
と言われ、いつの間にか無くなっていました😊
産前は無かったのなら、そのうちになくなるかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

ホルモンを浴びて出てくると、母体に関係するってことなのでしょうか?

無くなると信じたいです😣

• 7月4日
ママリ

できものみたいな感じですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来物という感じではないです
    皮が伸びて出来たようなな感じでぷにぷにしてます

• 7月4日

私も会陰切開した時に
縫った時に凸凹になったのかな?
と思ってます。。。つらい。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常に支障がある訳では無いけど、気持ち的に嫌ですよね

• 7月5日
K( ・8・ )

ありますあります、何なんだろうと思ってて。
何時からあるのかも謎なんです(´pωq`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    気づいたきっかけはなんですか?

• 7月5日
  • K( ・8・ )

K( ・8・ )

洗ってる時ですd(˙꒳​˙* )

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

同じく、ヒダのような突起物を見つけて心配になり病院に行きました😂
先生には正常な膣です個性ですよって一言だけ言われてそのまま終了したので悶々としていました( 笑 )
同じママさんがいて心強いです😭

旦那はあまり気にならないみたいですが、自分的には今までなかった?気にならなかった?ものが産後に出てきているので未だに気になって仕方がないです💧

何度もそのヒダが気になると旦那に話をするのですが、旦那は産後に膣がパワーアップしたと思っているようです😅(名器がどうとか、)
実際どうかわからないですが、私も無くなること信じたいです😢😢