コメント
ひさ
聞きませんよねなかなか💦
私は「覚えれないなら紙に書いて貼りなさい」と言って書かせてます😶
長男は軽度の発達障害ですが、何度か言えば分かるはずなので、あとはもうただの反抗だと思ってます😑
学校の先生はたくさんの児童は見ているものの、発達障害の専門とかではないので、どうしても気になるようなら1度かかりつけで相談してみるのもありかと思います!
はじめてのママリ🔰
怒られ慣れちゃってる感じですか?
-
ひろこひろこ
こんにちは。
慣れは、あるかもです。
いうこときかないので夫婦で怒ってます。- 7月4日
ママリ
学校に子育てで困ってるので教育相談を受けたいと言ってみてはいかがでしょうか?
市によって違いますが、教育委員会から直接親が予約取れるところと、学校を通してでしか予約取れないところがあります🙂
-
ひろこひろこ
こんにちは。
いろんな機関やらに電話して調べてるところです。
頑張ります。
ありがとうございます。- 7月4日
ひろこひろこ
軽度の障害とは医者の判断ついてますか?
いろんなところに電話したところ先生は専門ではないので専門の方にみてもらった方がいいと言われました。
ひさ
ついてます🙌
なので1年生の時から支援級です!
ひろこひろこ
まずは、どこに相談に行かれましたか?
小児科ですか?
ひさ
長男の場合は、元々難病があったんです。
でもそれは定期検査しながら過ごしてたんですが、年中さんの時に白血病になり、入院してました。
で、年長さんの夏に退院する時に「退院するし、小学生になるから、就学検診前検診とは別に発達検査を受けてみない?」と言われました。
先生がすすめてくれた理由としては、長男が患っている難病の方はほとんどの方が発達障害があるらしく、一応受けておいた方がお母さんも安心するかな?との事でした!
検査するのもしないのもお母さん次第だと言われたので、入院していた大学病院の小児科で検査していただきました。
子供に関する事なので、まずは小児科がいいと思います!
ひろこひろこ
そうだったのですね。
すいません(ToT)
こちらも色々と調べてますが一番大きな小児科に相談してからカウンセラーなり障害なのか調べてくれる方にまわしてもらえると聞きました。
ひさ
ひろこひろこさんが謝ることは何もないですよ!
専門的な事が分からない人に相談すると「今そういう時期だよねぇ〜」とか言われちゃいますからね😅
小児科の中でも色んな専門の先生がいるので、とりあえず話を聞いてもらえたらいい感じですね🙆♀️
ひろこひろこ
こんにちは。
そうです!そうです!まだ入学したばかりだから!とか男の子だから!と言われます。
話を聞いてくれて、その先まで導いてくれる方がいいのですが…
ひさ
普段の生活で困った事、違和感、他の子と違うような事があれば、相談までにメモしておいたら分かりやすいかと思います🙌
様子見でも相談ができる場所ができて、今後の事が分かれば1番いいですね😊
ひろこひろこ
専門の先生が見てくれる!とは子供と先生が普通にお話しして判断されますか?
ひさ
長男は部屋に1人で入って、1体1でお話や軽いテスト?みたいなの(就学前検診と同じようなの)をやってました🙌
その結果を見て判断するそうです😊
ひろこひろこ
こんにちは。
そんな感じなんですね。
いうことを聞いてくれなくてめっちゃ怒ったりしてますか?
ひさ
怒りますよー!
怒るのはもちろん最終的にですけど😅
分からんのんなら紙に書きなさい!!!って何度か書かせた事もあります🤫