10ヶ月の子どもがRSウイルス感染かもしれず、症状が続いています。検査や特効薬はないため、症状が長期化する可能性があります。検査の有無については医師に相談してください。
RSウイルスについて教えて頂きたいです。10ヶ月の子どもがかれこれ2ヶ月ぐらい前から咳と鼻水が続いておりシロップの内服を続けています。治ったと思ったら2.3日で再発するような感じでしたが、6月の終わりから39度台の発熱が1週間程続き、現在やっと38度台まで下がってきました。咳と鼻水は悪化しており喘鳴が聞かれるほどでホクナリンテープを貼用しています。お医者さんからは2ヶ月程前からRSの疑いをかけられていましたが、検査は勧められませんでした(託児所に通っており、検査して陽性が出たら託児所に通えなくなるよと言われ…)。検査もしていませんし、RSだとしても特効薬はないと言われシロップの風邪薬とホクナリンテープを継続しているのですが、一向に良くなっている気配がありません。離乳食は食べれる時に食べさせながら今は脱水予防にミルクを中心にしていますが、ミルクは1回100mlは飲んでくれているので入院は免れている状態です。
長文になりましたが、RSウイルスによる感染だった場合、このように長期化するのでしょうか??また検査はしておいた方が良いでしょうか??
- あき(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
RSなら1週間は熱は
続きますが
それ以上熱が続くと
何かの合併症だねって
言われましたよ。
熱は下がっても咳だけは
1ヶ月残りました。
わたしがかかりつけは
喘息の音が聞こえた時は
吸入器貸してくれました。
テープで治るとは
正直思えないです。
熱も1週間以上たってるので
血液検査などされて
ないんでしょうか?
1歳未満って重症ケースが
多いので何も検査をしない
ってちょっとわたしなら
不信感でしかありません。
他の小児科にセカンドオピニオンで行かれた方がお子さんの為かなって思います。
ママリ
「陽性になったら保育園通えなくなるよ」
これは医者にあるまじきセリフですよ。血液検査はするべきかと。
幼い子供、特にお子さんと同じ0歳でかかる危険性調べました?
月曜日別な病院受診して検査するべきかと思います。
うちの娘が今RSですが発熱3日目です。保育園いってます
元気は多少ありますが食事量は消化の良いものでも8割食べれば良い方。
夜は40℃近くなります。
-
あき
やはりそうですよね…。
託児所もずっと休んでるので、検査もせずに休むのはちょっとな…とも思っていました。
危険性は調べています。自分の子も肺炎っぽいなとは思っていますが、すごくグッタリしている感じでもないから様子見なのかなと思っていました。
まだまだ今の病院での病児保育を利用したいのですが、ママリンさんならそれでも別の病院を受診されますか??(住んでる市の病児保育がそこしかありません。母子家庭なので託児所に見てもらえないならそこを利用するしかなくて…)
熱があっても保育園で受け入れてもらえるの羨ましいです。- 7月4日
こるん
気になるから検査してーーーー!ってなりますね。
ましてや10ヶ月ならなおさら。
たしかにお休みしないといけないけど、特効薬もないけど、気になる!
咳がひどいなら薬は変えていくことありますが、100しか飲めないならしんどいのでは??
咳の風邪は本当に長引くんですが、咳止めである程度とまってるなら様子見です。
それでもずっとコンコン出てるならオノンとかもらってます。
RSの場合。一歳すぎても入院する子沢山いてるのでそれならそれでママの見方も変わると思うので検査してみて原因突き止めるのもいいと思います。
きっとミルク100しか飲めてない状態なら他の病院ならすぐ色んな検査するかと思います😣
-
あき
コメントありがとうございます。託児所も1週間休んでるので、そろそろ検査もせずに休み続けるのは難しいなと思い始めてきています。
やはり100mlは少ないのでしょうか…。
麦茶は1回50cc程は飲めてたり、離乳食は1日2回は食べさせるようにしていて100gぐらいは食べてくれているのですが…(食べてくれた時はミルクは30cc程の時もあります。)
そこの病院では病児保育も利用させてもらっています。(住んでる地域ではそこしか病児保育をしてるところはありません。)古い病院のせいか、出せる薬は全部出してるとも言われているので、薬の変更はないと思っています。
今の病院の前は別の病院に通っていたのですが、親身になってくれないので、今の病院にした感じなのですが、また新たな病院に行った方が良いでしょうか??
病児保育はこの先も利用しないといけないのですが…。- 7月4日
🐻🐢🐰
なんだかその小児科の先生、不安ですね💦咳が2ヶ月以上続いているのに風邪薬とテープだけなんですか?
胸の音は大丈夫なんでしょうか…普通は託児所より子ども優先だと思うんですけどね💦特に1歳未満ですし…
上の方もおっしゃってますが、仮に最初がRSだとしたら今は何か合併症かなと思います。
-
あき
コメントありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。いつも同じ薬しか出ないので不安には思っていました。
胸の音は聞いてくれて喘鳴あるね、って感じでテープを出してくれたのですが、普通はもっと処方があるのでしょうか??
そうなんですね。明日いつもの病院に行ってみて、検査をしないようであれば別の病院に行ってみます。- 7月4日
あき
皆さま遅くなりましたが、コメントありがとうございました。結局いつもの病院を受診して検査をして頂き、入院となりました。明日退院が決まりましたが、あのまま外来通院で頑張っていたら…と思うと子どもがどうなっていたかと思ったりでゾッとします。
皆さまのコメントで思い立つことが出来ました。本当にありがとうございました!
あき
コメントありがとうございます。6/29から発熱してるので正確には1週間は経っていないのですが、もう熱は下がってきても良い頃なのでしょうか??
あと今の時期暑くて、扇風機など回してる加減か、おでこ、脇は37度台なのに首は39度台でどれを信じたら良いのかもわからなくなってきてます。
古くからある病院で、平日は病児保育でお世話になってるのでなかなか病院を変えられずにいました(他の病院でかかってると病児保育の利用のための診察で冷たくされるので…)
病児保育でお世話になる前は別の病院だったのですが、そこはあまり親身になってくれずで今の病院にしたのですが、別の病院を探した方が良いでしょうか…??
はじめてのママリ🔰
5日目ならまだ熱は
出るかも知れませんが
熱出る前の咳が2ヶ月
続いてるそれなのに
処方箋が変わらない。
原因もわからないで
心配ではないんですか?
託児所に通えなくなるよ
って発言も脅しにしか
聞こえないですし。
他の病院かかって
病児保育の診療で冷たくなるってその先生やばくないですか?
前の病院って親身になって
くれなくても
ちゃんとした治療してくれるならわたしなら
1回前の病院戻ってみますかね!
あき
やはりそうですよね…。
ずっとこの状態でこの先もそうなのかなと思うと心配ではあります。
そうですよね。明日もう一度いつもの病院に行ってみて(病児保育の利用の手続きもあるので。)、それでも検査されないようであれば前の病院に行ってみようかと思います。
あき
ちなみに吸入器とは喘息とかで使うような吸入器ですか??
10ヶ月の子どもって吸ってくれますか??
はじめてのママリ🔰
蒸気ででてくるやつです
月齢低かったら
口開けれなくても
鼻から入れると思います。
あき
最近はコロナで吸入をしていないところが多くないですか??
少なくとも行ったことのある病院ではやってなくて💦
耳鼻科も行ってるところはやってないみたいでなかなか探すのが難しいですね…。
はじめてのママリ🔰
2箇所かかりつけの
小児科ありますが
両方やってくれますし
貸し出しもあります!
耳鼻科の鼻のネブライザーは
コロナになって
丸ごと取り外しができて
丸ごと洗浄できる
新しいのに変わってます!