3歳8ヶ月の息子が抱っこで回される遊びが心配。毎日やっているが大丈夫か不安。揺さぶられ症候群はないが、脳への刺激が強すぎないか気になる。
3歳8ヶ月の息子、抱っこで目が回るまで回して貰う遊びが好きで心配になってしまいました。
親戚の人が、ほとんど毎日やってくれて息子は楽しそうですが、
そんなにフラフラになるまで回して大丈夫なのでしょうか?
根拠が無いから、辞めて!とも言えず
ネットで検索しても出てこないので教えて頂きたいです🥺
もう3歳なので揺さぶられ症候群などは無いと思いますが、脳に刺激が強すぎないかな?と、、
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ぴよこ
子どもってふらふらになるまで回されるの好きじゃないですか?🤔
むしろそれくらいの子どもの方が大人より三半規管強いからたくましいなぁと思ってます😅
抱っこしてまわすくらいなら影響ないと思います🤔
ぶつける、ガクガク揺さぶるのは良くないですが💦

まぬーる
フラフラになるまでやる必要性はないですよね(笑)
一回以上やるなら、ちょっと考えてしまいますね💦
なぜなら…園でもその遊びは提供しなくなったからですね。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんとかですか?
提供しなくなった理由があれば教えて頂けますか?🤔- 7月4日
-
まぬーる
集団生活では、基本的にそういったものはまずやりませんで、それは20年前もやっていないですね。
周りのみんなもやりたがるし、それでどちらかが気分を悪くして失神されても困るし、最悪、事故や怪我に繋がったらまずいので危険な遊びとして認知しています。
よろめいて子供をかばって、
後頭部を打って脳出血なんてのもあるわけで。
また、抱っこではなく、腕を伸ばして手を繋いだままやるのも危なくて、腕が抜けたりもします!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
回されるのは好きで、私もやってあげる事もありますが、フラフラになるまでやる意味が理解出来ないと言うか、、😂