午前中に遊びに出かけるほうがいいですか?1歳4カ月の男の子がお昼寝に時間がかかり、添い寝で寝かせていますが、なかなか寝てくれません。
お昼寝と生活リズムについて教えてください!
1歳4カ月の男の子がいます。
今までは11時、12時ぐらいにお昼寝して午後から出かける生活をしていました。エルゴで寝かしつけていたのですが(夜は添い寝で寝ます)、ここ数日ギャン泣きで添い寝で寝かしています。しかし時間もかかるしなかなか寝てくれません(°_°)!
やはり午前中に遊びに出かけたほうがいいのでしょうか?
皆さん教えてください(^o^)♡
- meimama♡(6歳, 9歳)
コメント
るー
午前中に遊び行かせたり、用事済ませたりして
お昼ご飯食べてお昼寝させてました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
でも寝たり寝なかったりでしたよー😊
ちびまるさん♡
1歳4ヶ月の男の子のママをしています^ ^
1日の活動は午前中にしっかり動いて午後はのんびりというリズムを毎日同じ時間に同じ活動をすると
自然に眠るリズムが付いてきますよ^ ^
息子の生活リズムですが
5:00〜6:30起床 & 朝食
8:00〜9:00 テレビタイム & 軽食
9:30〜11:30 遊び ここでガッツリ身体動かして遊ばせます
11:30〜12:00 昼食
12:00〜15:00 昼寝
17:00 夕食
18:30お風呂 湯船でたくさん触れ合って疲れさせ
19:30就寝
ってなかんじで規則正しく教えてます^ ^
一つ一つ何かリズムを変えたときには
毎日同じ時間に同じことを繰り返しをするといいですよ^ ^
後はお昼寝の環境作りも^ ^
薄暗くして、寝る場所を決めると覚えていきますよ^ ^
息子はおっぱいを朝と夕方だけ飲んでます^ ^
寝るときはほぼ1人で寝てくれます^ ^
-
meimama♡
お返事遅くなってすみません>_<
きっちりとされててすごいですー!!
自然と覚えていくんですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます♡まさに早寝早起きですね!
午前中身体を使って遊ぶようにします(^o^)ありがとうございました!- 9月16日
ミルフィーユ♡
1歳5ヶ月の男の子がいます(*^^*)
午前中は公園などに遊びに行きます★
お昼は12:30〜13:00までにお昼寝をして2時間で起きます(^-^)
起きてからまたお散歩に行くような感じですが個人的には午前中に遊びに出かけた方がお昼寝もすんなり寝てくれて生活リズムが良いと思います^ ^
-
meimama♡
ありがとうございます!
そうですね!今までは午前中出かけなくても寝てましたがそれぐらいに寝てくれるのが一番理想的ですよね♡
ちなみにどうやって寝ていますか?- 9月15日
-
ミルフィーユ♡
そうですね★
お昼ご飯を食べ終わって少しすると眠たいアピールをするのでそのままお布団にいきトントンしてるとだいたい寝ます(*^^*)
うまく寝れなさそうな時は抱っこしてゆらゆらするか絵本を読みながら寝かせることが多いです(^-^)- 9月15日
-
meimama♡
詳しく教えてくれてありがとうございます♡
うちも午前中に行動しようと思います(^o^)やはり疲れないと寝れないですよね(°_°)
絵本も良さそうですね!ありがとうございます♡- 9月15日
はるかかあさん
うちも1歳4ヶ月です(o^^o)
以前は10時過ぎくらいから昼寝して(添い乳かおんぶ)お昼食べて午後に出かけてたんですが、真夏だと午後が暑すぎて出かけられなくて(>_<)
なので、夏くらいから午前中に出かけて、お昼食べて午後に昼寝に変えました。
最初の頃は11時過ぎくらいに帰りの車で寝ちゃってお昼がずれこんだこともありましたが、最近は1時前後に寝るようになりました*\(^o^)/*
-
meimama♡
明日一歳4カ月になるんです(^o^)
だいたい同じ感じだったんですねー!確かに夏暑かったですよね>_<
1時前後に寝てくれるのが理想ですね!ありがとうございます♡- 9月15日
りくさらママ
はじめまして(^^)
うちは1歳5ヶ月の女の子がいます♪うちの娘は1時頃から寝て(添い寝)3時頃起きます😃朝はお兄ちゃんを幼稚園に送って行って買い物行く日はそのまま買い物行って、最近カートに乗るのも抱っこも拒否なので手つないで歩いて買い物、これが結構疲れるみたいで、とどめに庭でおいかけっこしたらこてっと寝ます(笑)午後はお兄ちゃんのお迎えもあるので我が家は午前中行動です😃
-
meimama♡
割と長い時間寝てくれるのは本当疲れてるんでしょうね!笑
うちもカートが嫌で歩きたいんですが手は繋いでくれないので買い物に苦戦しています!笑
兄弟できたら余計にそうですよね!ありがとうございました♡- 9月15日
meimama♡
やはり午前中に出かけたほうが良さそうですね!
そして寝かせなきゃ!って思わないほうがいいのかもしれませんね(°_°)ありがとうございました♡