2人目妊活中で、異動後のストレスや不安を感じています。新しい部署での期待と、2人目の不妊治療について悩んでいます。どうすべきか迷っています。
2人目妊活中です。
そんな矢先人事異動があり、10年ほどいた部署から異動になりました。
新しい環境はやはりそれだけで負担で、より余裕がなくなり、娘も最近まばたきが増えたり朝の登園時に泣いたりと今まで全くなかったのですが、不安定です。
新しい部署への異動は上司曰く期待されてとのことで、新しい事へチャレンジすることは少しやりがいも感じています。
ただ、今年33歳で1人目は20代の頃から不妊治療をして授かったので、2人目もまた不妊治療しなければなりません。なので年齢的にもそろそろ2人目のために治療を開始しようと思っていた矢先の異動。
もし妊娠できたとしても異動したばかりで同じ職場の人にも迷惑をかけてしまうし、1年足らずで産休に入ったら、期待を込めて異動させた上司の期待を裏切ってしまうような気もします。
皆さんならどうされますか??
- はじめてのママリ
コメント
8児まーり🐸💭💗
本気で妊活に取り組むのであれば退職…という手もありますが、やはり辞めてしまえば経済も厳しくなってきますよね💦
ミント
仕事は仕事だと割り切ります。私も、同じく2人目妊活中(不妊治療)に、途中で休むと絶対迷惑をかける仕事を任されました。新年度すぐにまさかの妊娠!しかも、切迫でしばらく休み、かなり組織に迷惑をかけました。
でも、振り返って後悔なしです。所詮、仕事です。
今は、第二子、育休明け、いきなり仕事が重く、大変な毎日ですが、あの時迷惑をかけた分だと思っています。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
妊活中に休めない仕事を任されたのですね!ミントさん後悔なしとの言葉とても今の自分に響きました。
確かに仕事はいつでもできますね。
育休明けのお仕事大変かと思いますが体調に気をつけてください!- 7月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね。やはり経済的な事を考えると治療費もありますし仕事は何かしら続けていきたいと考えています。