鉄剤の副作用や飲み方について相談したいです。便秘以外に副作用はありますか?飲むタイミングや量が分からず困っています。鉄剤と酸化マグネシウムの併用方法も知りたいです。
鉄剤処方されたことのある方に質問です!
鉄剤って便秘になりやすい他にも なにか副作用ありますか? ずっと自覚症状はあったのですが 2週間前の採血の結果で 軽い貧血だと指摘され 3人目で初めて鉄剤を処方されたのですが まず真っ赤な見た目に驚き← ちょっと飲みたくない気持ちになっているところです🥺笑
病院では 寝る前の空腹時にと言われたのですが 薬局の人は違うことを言っていて しかも声がガラガラで 飲むタイミングや1日の量など うまく聞き取れなかったので 教えていただけると嬉しいです🙏🏻
元々便秘で 鉄剤を飲むと更に便秘がひどくなるかなと 酸化マグネシウムも 一緒に貰ったのですが 鉄剤との飲み方も参考にさせていただければと思います🥺🤍
- ままり(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)

みん
便が真っ黒になります!笑
夕食後に飲んでました。マグネシウムは自分で調整するので朝と夜1錠ずつ飲んでいて、鉄剤と間隔を空けてから飲んだ方がいいと言われたのでそうしてました(^^)

もな💅🏻
1人目の時に引っかかって飲んでました!
私の場合は便が黒くなると説明をうけました。
でも薬は真っ赤な見た目じゃなかったので……処方された薬が違うのかな?名前覚えてないのであれですが😭💦

はじめてのママリ
私は便が黒くなるのと、胃が痛くなったので胃薬も一緒に処方してもらってます!

りーちょりん
処方された鉄剤の名前が分からないので、何ともですが。鉄剤によっては空腹時の方がいいものと食後の方がいいものがありますよ。後者の薬なら食後の方が吐き気が少ないです。

あゆ
便が黒くなりました。
就寝前に1回飲んでました。
昨日、健診あり、鉄剤は飲み切り終了で様子見てみましょうと言われ、今回は処方なしでしたが、次回2週間後また言われる可能性もあるかも知れません。
コメント