※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

災害備蓄についての準備がしたいけど、具体的な方法がわからない都会の女性がいます。おすすめのアイテムや工夫を教えてください。

災害備蓄って皆さんどうしてますか?
用意しとかなきゃって思いつつ何もしてません😂💦
川も海も山もない都会なんで油断してます!
でも、今度こそ準備しようと決意したのでおすすめのものや工夫されてることなど教えてください!
セットのは高すぎなので、頑張って自分で集める予定です!

コメント

うっきーマム

私も油断しておりますが
簡易トイレ60回分と防災リュックを一つ用意しています!
あまり嵩張らないので、いいかなぁって

• ®️

®️

簡易トイレって重要なんですね!Amazonで買います😌

• 7月3日

数年前に東京防災という本がなぜか職場で配られ、それを読んでから持ち出し用リュック作りました。

災害持ち出し品とかネット検索しても色々でてくると思います✨
子供が食べれそうな長期保存可能なパンの缶詰や、お野菜ゼリーみたいのも詰めました!

• ®️

®️

ネットで書いてるの以外に子育て世代でいいものあるのかなぁと思いまして😊
    お野菜ゼリーって良さそうですね!ありがとうございます♪

• 7月3日
🐣

飲み物2リットル×12本
離乳食×20食
カップ麺や即席麺×10食
缶詰(魚・肉・果物)×10食
はローリングストックしてます!

• ®️

®️

すごい〜!食べ物、飲み物大事ですもんねー😌

• 7月3日
ママリ

都心部住んでるからこそしてます💦首都直下いつあるかわからないですし。子どものおむつ、おしりふき、お水は1ヶ月分くらいあって、ローリングストック。乳児の時はあんまり飲まない子でしたが粉ミルクと液体ミルク、今はおやつやシリアル、野菜ジュレなど。大人はちまたで言われているものをひと通り揃えてあります。特に個人的にあると安心と思うのは、ポータブルテレビ、ラジオ、手動で充電できるのがひとつになっているもの、カセットコンロ&ボンベ、簡易トイレ(BOSのを60回分くらい) 。食料は子どもも食べられるのでパンの缶詰、備蓄用野菜ジュースです。

• ®️

®️

今は引越しで別地域ですが、数年前の北海道の地震で被災してるのに、案外普通に過ごせて油断してます😂笑
    子供がいるとまた違いますよね💦赤ちゃんの飲み物だけでも確保できるようにしておきます🥲

• 7月3日