※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害の息子が絵本を見つけられず、気づかないことに悲しみを感じる母親。発達障害の子供を持つ親の気持ちについて考えています。

知的障害のある息子。
大好きな絵本がいつもの場所になくても探さなかったし、泣かなかった。
無いことに気づいていなかった。
あ、きっとこの子はママがいなくなっても、きっと気づかないんだろうな。
昨日はポジティブでいられたのに、、

発達障害のお子さんがいる方は毎日どんな気持ちで子供と向き合っているんだろう。

(誹謗中傷はお控えいただけると幸いです)

コメント

はじめてのママリ

知的障害ってもう2歳でわかるのですか??
うちの保育園に障がいわお持ちのお子さんのクラスがあります。
お母さんも一緒に部屋で過ごされてます。
みんなお母さんは理解してるみたいに感じました!

人間不適合者

知的&ADHDの娘がいます。
落ち込んだり前向きになったり、上がり下がりしながら今まで来ました。これからも繰り返して生きていくんだろうなーと思っています。
落ち込んだりするのも我が子を思うからこそですよね。

NEKO

知的障害を伴う自閉症です。
そうですね〜…私は基本楽観的なのですが、たまに落ち込む時もあります。

お子さんの歳の頃は私を母親と認識してなかったですね。多少見慣れた大人ってくらい?
大人と子どもの区別は付いてるようでしたが、個人を認識はしてなかったと思います。
実際、息子が遊んでる間に隠れても全く気にしてませんでしたし。
でも3歳過ぎた辺りから少しずつ私が母親(大人の中でも特別)と分かってきたかな?と感じましたし、4歳になってすぐくらいにお店で私を見失ったら「おかーさーん」と呼んでくれたり…。
少しずつですが、成長してます。
一進一退で出来てた事が出来なくなったり、また出来るようになったり…振り回されてますが、まぁなるようにしかならないし…と半分諦めつつ、出来る限りの事はしてあげようと思ってます。