コメント
はじめてのママリ🔰
専門学校ですよ
学校によって金額は違いますよ!実習がありますので預けないといけないです
ちょこ
知り合いがシングルで理学療法士取りました💡
授業料は専門100万×4年(3年のところもあります)、その他教科書代で10万くらいみたいです。こどもは保育園に預けてましたよ。
公立大学だと学費もっと安いですが、狭き門かと思います😣
-
にっけ
コメントありがとうございます✨
なるほど🤔国から援助金が出ても結構足りなさそうですね😭働かずに4年通ってたのでしょうか?🤔それとも夜間勉強って感じですかね?- 7月4日
-
ちょこ
昼間の学校なので働かないで通っていたみたいです。お子さんは保育園でした💡
- 7月4日
-
にっけ
そうなんですね✨
お知り合いの方はお若かったんでしょうか?
私は年齢が30代前半なのですが、卒業したら30後半になってしまうのですが…😭- 7月4日
-
ちょこ
知り合いは30歳に入学して34歳位で卒業してましたよ💡
私も医療系の仕事ですが、ぼちぼち子持ちの方が出産してから資格取る方います。でも実習とか大変なので、実家などにサポートして貰った方がいいと思います。
教科書代は年10万越です。- 7月5日
-
にっけ
年齢は関係なさそうですね😊
昨日役所でお話聞いてきたのですが、実家に住んでることなど世帯収入などの関係もあり学費の援助の使える制度は私は利用出来ないようで…😞
専門学校は諦めようと思います😅色々教えて下さりありがとうございました☺️- 7月6日
-
ちょこ
グットアンサーありがとうございました😄
作業療法士はとても素敵な職種ですが、取るのも大変だし、働き始めてからも自己研鑽、研究などかなり大変みたいです💦賃金と割りに合わないかも…。
何かいい職種が見つかるといいですね✨- 7月9日
にっけ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね、入学はこのような時期からも出来るものなのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
大体春からですよ
探せばあるのかもしれないですが、わからないです
にっけ
専門学校って普通春から入学ですものね🥲
国から資格取得の援助金出ると思いますが、それ以外でも結構お金かかりますか?💦
はじめてのママリ🔰
国からの助成だけでは通えないですよ(足りない)
学校によりますが、
学校のお金入学金、教材費、授業料、実習着、施設しようひ、実習費とか色々かかります!
奨学金等利用すればいいかと!
にっけ
やはりそうですよね〜…😭
今もカツカツなので悩んでしまいます…