産休育休中、専業で子育て中に欲しいものは何か教えてください。創造的な回答も募集中です!
産休育休中、専業で子育て中に欲しいもの、あったら良かったのに!というものって究極的には何なのか、教えてください!✨「いいね」で答えてもらえるよう、いくつか項目出ししておきますが、その他にも「こんなのがあったら」を書いていただけると幸いです!(大喜利みたいなお題ですみません笑!創造的な回答、笑顔になれる回答も募集します🥰)※一人目の育休で、社会との疎外感や焦燥感からか、悶々とした日々を過ごした経験から、ママには何があったら良かったのだろう?というのをラフに研究しており、ご協力いただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
①話し相手(旦那とかではなく)

はじめてのママリ🔰
②料理代行(自分のも家族のも)

はじめてのママリ🔰
③家事代行(料理以外)

はじめてのママリ🔰
④自由な時間(シッター雇うなどによる?)

はじめてのママリ🔰
⑤社会との繋がり(短時間でも仕事をするなど?)

はじめてのママリ🔰
⑥育児を楽しい!と思える体験または勉強会など?(マインドセット含む)

はじめてのママリ🔰
⑦パートナーの育休、育児への積極参加

はじめてのママリ🔰
⑧子供と一緒に行ける場所の拡充(コロナ関係なく)

はじめてのママリ🔰
⑨エステなどの特別体験、癒しの経験

はじめてのママリ🔰
⑩その他(最早どらえもんとか欲しい、、)

さと
コメント失礼します😌
月1で育休報告書(家族が元気にしてるか等)を会社にメールで送っているのですが、その間は仕事をしてる気分になれて、メールでの上司とのやりとりの時間はとても気持ちが高揚します。なんというか、育児や家事から気持ちを切り替えて、自分が思ったことができるというか、「仕事をしてる自分」に切り替えられるというか😌
だから⑤ってすごく大事だなーと感じてます☺️
あと私の職場はメーカーの研究職で残業出張もあるバリバリフルタイムなのですが、3人子供がいるママさんが「職場には休憩に来てる」と仰ってたのが印象的でした🥺どういう意味か尋ねると、「仕事は全部自分の思い通りにできるから」と。
だからほんとに、専業で育児家事を毎日頑張ってらっしゃる方には頭が上がらないです🥲🙏
育児ってほんととんでもなく重労働で、もっともっと世界中のママさん、賞賛されるべきです🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
早速の回答を有難う御座います✨仕事をしてる自分への切り替え、高揚感、非常に共感します、、、!🌸うちの会社も、もしかするとそういうのがあると、面倒だな、より、ワクワクするママの方がいるかもしれないなと思いました😳
仕事って評価もあるし、元々やってることだし、充実感でますよね。
⑤だとしても、ボランティア、とかまた違う形だと、ちょっと足りなかったりするんですかね、、?🙄(個人的には元々ボランティアが趣味じゃないので、やっぱ⑤だとしても仕事なのかな、って思ったりしました、、)
そのママさんの言葉、響きます、、🤣
一方で、専業の方は、専業になったときにまた別のマインドセットされてるのか、⑤がないことに育休中の方ほど苦は感じていないような印象も受けました。(まだ浅い調べながら)
おっしゃる通りで、出産から育児から、ママが賞賛されるべきですよね!🥰
そんな世の中にしたいです✨- 7月3日

はじめてのママリ🔰
ちなみに、④自由時間 については、シッター雇うか、あとは(近場の場合)親に預けるくらいしか捻出方法が思い浮かばなかったのですが、もしも他にこんな手で捻出した、というのがあれば教えていただきたいです🌸(むりやり自由時間とみなした、経験でも可です)
なお、個人的に、「やっぱり自分でできるから、、、」と思ってシッター頼んだ経験がないです。。 勿体ないことしてるのかもしれません😓💦
コメント