※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カレン
ココロ・悩み

出産後10日、イライラして怒鳴ったり叩いたりしてしまい後悔しています。感情のコントロールができません。助言をお願いします。

出産して10日。
上の子のイヤイヤ期でイライラしてしまい怒鳴ったり、叩いたりしてしまいます。
凄く後悔するのに、感情のコントロールができないです。
どうぞ叱ってください。

コメント

はじめてのママリ

産後で不安定なのは仕方ないけど叩くのはやめてあげましょうね。
相手はまだ1歳、赤ちゃんです。
赤ちゃんだから自分の想いを上手く伝えられないし、でも大好きなママを赤ちゃんに取られちゃって不安定なんですよ。
こればかりは仕方ない。
赤ちゃんを叩くの、可哀想ですよ。

と、言いますがこちらも産後でしんどいですよね。
産褥期にイヤイヤ期の相手…ゾッとします笑。
無理はせず、ご主人とか、頼れる人に丸投げしましょ。
可能なら下の子丸投げ、上の子は抱っこしてあげると良いかな。
イヤイヤと甘えなので抱っこして「大好きだよー」って言っておけば少しは落ち着くかも🤔
今は無理しない、何もしない。
イライラしちゃうのはみんな同じです、変なことじゃないです。
明日は少しゆっくり出来たら良いですね!

• カレン

カレン

めめさんの優しさにまた泣いてしまいました。上の子も我慢たくさんしてると思います。「大好きだよ」大切ですね。アドバイスありがとうございます。

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言霊ってあると思います。
    「可愛いねー」「大好きだよー」
    これ言っておくと子供も喜ぶし、自分もそんな気になるので笑。
    私もまだ産後5ヶ月…生意気さかりの4歳児に怒鳴ることも屡々🙈
    でもまぁ、「可愛い可愛い、ママは◯◯くん大好きだよ」って言っておけば何とかなってきたので笑。
    少しずつ心は整えていけばオッケーですから、無理はせずに☺️

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥺
数ヶ月前の自分のようです。
上の子優先で赤ちゃんは泣かせておいて大丈夫、と言いますが母性本能でそんなこと無理ですよね。。
まだ上のお子さんも赤ちゃんの存在に戸惑ってますよね。
私はこのままじゃやばいと思い市の相談窓口に泣きながら電話しました🥺
心理カウンセラーも紹介していただいてかなり落ち着きました。

• カレン

カレン

まだ赤ちゃんのことを理解できてないようです。
    相談窓口探してみます!アドバイスありがとうございます!

• 7月2日