※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
家族・旦那

子供と一緒が辛くて家を出てしまいました。料理が嫌いな私。子供が最近…

子供と一緒が辛くて
家を出てしまいました。。

料理が嫌いな私。。
子供が最近なにも食べません。
ミルクばかり二~三時間おきに欲しがり、
ご飯を作ってもみるなり
オエーでいなくなります。

さっき、そんなことがあり怒りが
おさまらくなり
「もうなにも食べなくていい!」
と家を出てきました。
(旦那は在宅してます)

まだ車の中にいます。。

家に帰りたくないです。。

コメント

みゅう

お子さんいくつですかー?
頑張って作ったのに食べてくれないの辛いですよね‥

• さゆ

さゆ

2歳9か月になったばかりです。
    同じもの(玉子焼き)しか好んで食べず、食品ロスもかなり多くていつ、なにを欲しがるのか悩みに悩んでもうやりたくなくなりました。。
    子供に泣きながら謝られて、さらに辛くなってしまいました😢

• 7月2日

大丈夫ですか?
うちの下の子はまだバリバリミルク飲んでますが、2歳のお子さんならもうミルク捨てちゃって何か食べるものがあるならそれだけあげててもそれなりには育つかなと思います。
うちはほとんど3歳あたりまで素うどんで育ちましたが、偏食ひどくて悩んだり睡眠障害があって主人に育児の理想論押し付けられてブチ切れて家出したこともありました😅
そんな娘も今ではなんでも食べます。

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    今はなんでも食べてくれるんですね😢😢😢いいなぁ、羨ましいです。。

ミルクももう作るのもしんどいので捨てたいのですが、
    牛乳だけいれても、ほ乳瓶で飲みたいらしく、ミルクを見たときのキラキラした顔を見ると勇気がでません。。
    ご飯を見たときの嗚咽をみると、罪悪感でいっぱいになりミルクをあげると私が救われます。。

ほとんど素うどんでしたか?

私も睡眠障害が少しあるかなと最近感じます。
    娘もほとんど昼寝もしないので娘もあるのかなと思います。
    主人は優しいけどなにもできません。ただ、優しいだけ、寄り添うだけで、ご飯を作るとか一緒にかんがえるとか、そういうことはしません。
    ただ、いるだけ。
    そこにも、自分だけが必死になっていることにイライラしているのだと思います😢

最後の文に、とても救われます😄!

• 7月2日

退会ユーザー

ほとんど素うどんでした😅2歳の終わりにたぶん十個は食べられる物もあったとは思いますが。ほとんど食べないので朝なし昼素うどん3本で夕飯がちっちゃいおにぎりと十個中のどれかをちょっとみたいな。
    初見物は絶対に口に入れないので風邪こじらせて入院した時に5日ほぼ食べてないで脱水低血糖で入院してるのに丸一日何も口に入れないし、お腹ぐーぐー言わせてお菓子もジュースも自分が認めたものじゃなかったからはねのけて涙浮かべてて、頼んで昼と夜だけ素うどんだしてもらってそれだけ4日間食べて頼んで退院させてもらったくらいのこだわり方で😅
    牛乳はミルメークのバナナ味でだけ飲んでました。なにも食べないのにコンビニのクロワッサンあげたらむしゃむしゃ食べてて、まじか!!となんだから笑っちゃう感じでしたよ。
    子供が夢遊病と夜驚症がひどくて生かしとくことに精一杯でしたが。
    3歳こえたあたりから家庭菜園で畑してたんで娘に野菜ひたすら栽培させたりしたんですが、料理も自分が頑張るより、ホットケーキとかを一緒に作ったりするとわりと食べるかもにだんだんなってくるかなとは思います。
    あとは4歳近づいた頃に幼稚園とかに放り込まれてお友達と食べるようになると結構影響受けるようになると思いますよ😀

• 7月2日
  • さゆ

さゆ

そうなんですね‥!?
    ネット検索で「2歳 幼児食」をみると毎日日替わりで今日はチャーハンだピラフだ八宝菜だといろんなデコ飯を完食しているという動画などをみると、うちとはかすりもしない縁のないSNSに感じます。

私の料理嫌い・料理下手もさらに加わり、それもあって子供がご飯嫌いになったのかもしれません。
    味噌汁を作るのも面倒で
    白飯と納豆だけ、
    白飯と玉子焼きだけ、
    唐揚げも作れないので
    買ってきた出来合いをチンするだけ。
    こんな日々です。
    そうなんです、たまにコンビニのものなんか食べると美味しそうに食べるので、さらに私は混乱🌀😱です!

でも10個くらいの食べられるものと聞き、少し安心しました。
    そのくらいでもいいんですね😢
    入院された時の食事のお話も
    なんだかうちの子供の拘りかたと似ている感じです。
    夢遊病に夜驚症と、とても大変な中、子育てされたんですね😢私はまだまだいいほうなのかな‥と思えました。
    もっと大変な人もいますもんね。。

現在自宅保育しているのでそれも辛くなり今日こども園の申し込みをしたのですが
    待機になり多分4歳までは無理そうなのであと一年半頑張るか‥と思っていたところだったので、
    幼稚園に入ったら食べられるようになったと聞き、安心しました!
    市役所のかたも同じようなことをおっしゃっていたので
    今は少し諦めて、娘と向き合ったらいいかなと思えました😢
    詳細なアドバイスありがとうございます😭

• 7月2日

退会ユーザー

NHKの番組で見たんですがイヤイヤ期って脳の前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいせいでおきるらしいんですが。こだわりもうちの子はすごくて靴とかも同じデザインじゃないと泣き叫んで試着もさせてくれなくて、同じデザインのサイズアップを買い続けたりしててなくなったら新しいのを娘の視界に入るとこに2週間くらい置き続けて認めさせたりしてたんてすが。
    野菜とかもどんなに細かくしても意地でもほじくり出すし、焼きそばの麺だけは食べて肉片がちょっと混入してたら咀嚼したあとに口から出すし。食べれる物も買った店が違ったりパッケージがリニューアルされただけで食べなくて😅
    入院したときも最初うどんに野菜がのってたんですが取るのめんどくさいので何ものせないでくれと頼んだりしました。
    あまりにこだわり強いのでかかりつけ医に大丈夫ですかね?と聞いたこともあったんですが。正常発達な子にもこだわり強い子は居るのからねって言われて。
    体重も乳児の時から下すれすれで常に何かを食べさせなきゃならないあせりと他の子と比べられる苛立ちがあったのでお気持ちはわかるつもりです。イライラしちゃいますよね😅

ママが料理下手だからとかそういう問題じゃないから大丈夫です。卵焼きは栄養満点だし。からあげは私もあげる気力ありません。
    コンビニのものも栄養満点だろうし。

うちは下の子がこないだ旅行で2日間でアンパンマンスティクパンとミルクのゼリーだけ食べて帰ってきたんですが、偏食になれてしまって😅
    ミルクやめられない気持ちもわかるんで。

3歳半くらいなるとこだわりの呪縛が溶け出すのでその変が狙い目で子供に食料調達から選ばせるとか、座って食卓で食べることにこだわらずになんか型抜きした物をキッチンで頬張らせるとかでも少しずつ食べられるようになると思いますので。
    今は思いつめずにです!😊たまには夜の散歩もいいものですしね。

• 7月3日
  • さゆ

さゆ

え!!本当にうちとよく似ています💦
    拘りが強くて新しいものを受け入れてくれません💦
    「これには、これ。」というマイルールがあるらしくて
    一度パジャマにキティちゃんを着せたら次に別のものを着せると「違うよ」と否定し、必ずキティちゃんで寝る、という感じです。
    この時にこれをした、という記憶が強くてその片鱗を日常のあちこちでみせてきます。

最近おむすびやまの青菜がリニューアルしたのですが
    リニューアルしたものは一口でベー!でした。なので旧パッケージのものを探しまくり買いまくりました💧💧
    野菜も全く食べず、どんなに微塵にしても煮てもダメです。。
    唯一食べられる野菜はマックのポテトとニンジンのみです。。
    焼きそばも麺だけ、パスタも具なしのめんつゆ味だけです。。玉子焼きもネギを入れたりなにかとまぜたら全くたべません。
    あくまで、「素うどん」のような感じでないとだめなんです。。

私も今日市役所で発達障害のところを紹介してもらったんです。。記憶力などはいいのですが拘りの強さや子供なのに睡眠時間が少ないことなどが心配で。。前頭葉のこともはじめて聞きましたが納得です!

そうなんですね、3歳半前後を目処にしてみます!
    ミルクをやめさせられなかったように、色々タイミングを間違えてこうなったのではという部分もあったのかな…とも思うので、あと半年くらいみてみてやっていこうと思いました。

長々と付き合っていただいてまたちゃんと大きくなっていけるのかもという希望がもてました😢!!

• 7月3日
ままり

それは大変でしたね。
毎日おつかれさまです。
ママも人間ですからそういう時ありますよ😉

旦那さんが家に居るならそのままどこかへ走らせてはどうですか?
コンビニとかでも😌
少し離れて頭を冷やせばまた頑張れるかなって思います。

私の息子も毎日何も食べません。
しんどいですよね。
本当に頑張ってると思います。おつかれさまです。

• さゆ

さゆ

ありがとうございます😢
    今コンビニの駐車場にいますがため息しか出てきません。。
    もともと料理も嫌いで離乳食作りも毎日吐き気がするほどしんどかったのですが
    またここにきて偏食になり
    食べる時間も物も毎日気分次第でどうしてほしいのかわかりません😢しまいに、怒ったら「ママ、ごめんなさい、食べられないよ」と言われたので泣きそうになり飛び出してしまいました。。😢😢😢

今日はこのままもう少し
    頭冷やしてみますね😄!

• 7月2日
マリー

大丈夫ですか!?
さゆさんが、まいってしまってないか、心配です😰

うちの子も食べたり
食べなかったり時間かかったりします😅
食べないと私は
あきらめてます😅
お子さん好きな食べ物
ありませんか!?
ハンバーグとか何かすきなもの
ありませんか!?
毎日では、ないですが
たまーに好きなもの食べさせたりしてます😊
私は、あきらめてます😊
タベムラあったり
日によって食べたりたべなかったりするので、、
無理なさらず、手抜けるとこは抜いてくださいね😊

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    ハンバーグは食べるのですが
    それも手作りではなくローソンのパウチのものや出来合いのものなので自分の料理ベタも自覚しているので追い詰められてしまいました。。😢

「食べたい」と口に出すものはアイスクリーム・チョコ・ミルクのみです。
    これ以外は無理矢理食べさせている感じです。。😢

• 7月2日
とり

うちも最近3番目が食べてくれなくなりました🤦‍♀️
好きなものしか食べず、今日は唐揚げとピザ(主人のつまみ)でした😅
いつか食べるだろうと思ってほっといてます😇
余裕ないときついですよね、、
私も平日は余裕なくバタバタしてるので、半ばキレ気味にため息とかついてます😅
その度に長男から「まだ1歳よ」と諭されます。笑

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。。
    キレ気味にため息で終われるのがすごいです、、
    私は2歳児に本気で怒鳴りキレてしまうのでそんなところも本当にだめだなと思うのにおさえられなくて情けないです。。
    諭してくれる長男くん、うらやましいです😄!

• 7月2日
  • とり

とり

追記です!笑
    私も上2人のときはキレてましたよ🙈
    今思えばなんであんな小さい子供相手に本気でキレてたんだろうと後悔です🤦‍♀️
    それがあるからため息で終われてるんだと思います😣
    生きてるだけでありがたいと思いましょ🤍
    毎日ちゃんと生かしてるんですママが✨
    命守ってます。
    それで十分です😊

• 7月2日
すくすくママ

うちもご飯食べないのでお気持ちよくわかります。
栄養バランス考えて作ったって、ひとくちも食べなかったら栄養になんかならないじゃないの…と思いますよね。

できることは全部したと思います。
でも、食べないんです。
好きなものとか、ないです。
これなら食べるとか、ないです。
いつかは食べるよーっていつですか?
大きくなってれば大丈夫って言うけど、採血で低たんぱくと貧血指摘されて体重も増えません。

焦ります。
自分のこと、責めます。
毎日 ご飯の時間だけが苦痛で仕方ないです。

「よく食べるようになったね」と早く言えるようになりたいですよね。

• さゆ

さゆ

私が書いたかのような同情
    ありがとうございます。。
    同じようなところがあり、
    私だけじゃないんだと思えました😢
    自分なりにはやっているつもりだけど、まだまだ努力が足りないのかな。そう思うところもあります。
    やりたくなくて子供がいるのにゴロゴロしたり、キッチンに立つのが本当に嫌です。
    なにもしない旦那も食べない子供も嫌です。
    自分だけが毎時間必死で、一喜一憂しているので心が疲れてしまいました。。

なにをみても嫌がり、いろんなアドバイスも調べてやりましたがなんの成果もなくて
    ただ、むなしくしんどい日々です😢

• 7月2日
  • すくすくママ

すくすくママ

むなしくてしんどいですよね…
    どうしたら食べるんですかね…
    「ご飯食べないなんて悩んだことなかったな」とか言われると、心底うらやましいです😅

• 7月2日

食事のことではないですが。。

わたしも一時期、
子どもといるのが嫌になって
夜は夫に任せて、子どもが寝るまで車で時間潰してました。。。
少しもリフレッシュになったので、車でのんびりしてください😭😭😭

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    私もこのトピは食事のことですが、週に何度かこんな風になります。
    子供と離れたくて仕方なくなります。
    旦那に任せて家をでますが、旦那は黙っていますが、それをいいとも悪いとも言わず
    それにも腹が立ちますし、
    旦那が家にいても汚れるだけなので旦那が子供を連れて出てくれればいいのにといつも思っています。

ありがとうございます😄
    後押しのお言葉で、今日はひとりで深夜徘徊してみます😁!

• 7月2日
ねね

2歳9ヶ月ならとりあえずミルクはもうやめたほうがいいと思います💦もし哺乳瓶であげてるならなおさらです。
元々食の細い体質で、ミルクでお腹いっぱいになっちゃってませんかね?
レトルトとかも食べないですか?
アンパンマンカレーとかアンパンマンヌードルとか、あとはヨーグルトとかフルーツあげてればとりあえずは大丈夫かと🙆‍♀️
味覚が敏感な子もいるのでなんとも言えませんが、大きくなっても食べないままってことはまずないと思うので、作るのが辛いならそのストレスだけでもなくしちゃいましょう!

• さゆ

さゆ

ありがとうございます!
    ほんと、ミルクは作るのも買うのも面倒なので本気でやめさせたいのですが
    オヤツ感覚で欲しがり、また
    一番いい笑顔になるので
    色々いって減らしたり気をそらしたりはするのですが
    私がやめさせるのがこわくて決断できません😭
    しかも哺乳瓶が好きみたいで
    中身は牛乳でもいいみたいなんです。
    子供の癒しのような存在の哺乳瓶をとりあげる勇気がもてずにいます😢
    こんなことなら、もっと小さいときにやめさせておけば良かった。。

レトルトも食べたり食べなかったりです。
    アンパンマンのラーメンは好きなのですが、乾燥ネギが入っているので最近はそれが口にはいるたびにブワー!っと吐き出したり、テーブルに出したりするので食べさせるのもストレスです😥
    アンパンマンカレーも数日前までは食べていたのですが
    昨日食べさせたら「マズ!」みたいな顔をして吐いていました。。
    ヨーグルト、フルーツも野菜も大嫌いでひとかけらも食べません。。

もういっそ毎日コンビニのおにぎりをあげてニコニコたべてくれるほうが気が楽です😢

• 7月2日
ママリ

頑張りすぎないでくださいね。大丈夫です🙆‍♀️

お腹空いたら食べますし、
料理が苦手なら、
無理に作る必要はないと思います😊

すごく仲の良い知り合いは、
ご飯炊くくらいしかしませんよ。同じ理由で私が作っても美味しくないし全然食べないからって。

ずっと定期的にお弁当?契約してます。

それでも子供達はしっかり育ってますし、
二人ともなんでも食べてますよ😊

一人の人間ですから、
ママがご飯作って当たり前!ではないですよ。
できることをすれば良いし、
できないことは他に頼ってもいいと思います🙆‍♀️

お嬢さんも、
もう少し大きくなれば食の大切さがわかってくるし、
一緒に作れるようになったらまた違う発見があるかもです。
少しずつでいいと思います。

• さゆ

さゆ

励ましのお言葉、ありがとうございます。
    私が本当に料理嫌いで、
    独身の頃は箸すら家に置いておらず毎日三食外食していたので、そんなこともあり全体的に自炊や料理が嫌いです‥。
    子供に出す前に試食してもどちらかというと不味いです。3年主婦をしていますが未だにまともに作れるものも少なく、その影響かと思いもうやる気も失せて本当にいやになってしまいました。。

主人に最近毎日お弁当、デリバリーのほうが安いし私のストレスもないという話をしたのですが、うんともすんとも言われませんでした。
    主人の家庭は女性が一切出来合いの物を買わず、どんな行事もオードブルを買ったりもせず、食卓に出すこともなく育っているので外食や出来合いを嫌がります。
    自分はコンビニに行ったり、ファミレスに行ったりするのに、私が外食で統一する、料理をしないという話はおもしろくないようで、一切乗ってこないんです。。
    だったらたまにはなんか作れと思うのですが主人はインスタントラーメンすら作れません。
    なので我が家できちんと食事を教えるのは私しかいないのでそんなプレッシャーもおっています。

でも少しずつ、やってみようと思います😄
    早くもう少し大きくなってほしいです・・😭

• 7月3日

下の子の夜泣きで起きて寝れなくなってしまいました😅
これにはこれ。うちの子もありました。3歳前半はこれ食べるならこのスプーンとか指定されました。
うちは2歳前半で服自体着なくなっちゃってマサイ族なんか??と思ったりだったんですが、3歳近づくとアンパンマン柄の服だけは着てくれたんでトータルアンパンマンコーデになりました。キティが好きならキティラーにしちゃえばいいと思います😊
アンパンマンも見るのは2個の映画DVDだけでそれを死ぬほど見せられました😅
うちのも記憶力はやたらよくてすごい前にしたことを明細に覚えてたり私が見てないようなところを見てる子で。やたらと活発で寝ることへの拒否がひどく母乳がでなかったのでベビーカーで寝かしたりしてたらベビーカーでしか昼寝をしなくなっちゃって今度は起きるときにパニックおこして泣きわめくので外の面白いものの前で起こしたりで。
それでも寝るのがうまくいっても12時とかになっちゃうし、昼寝もせずに夜7時まで起きててちょっと寝落ちしちゃうとまた起きてきて夜中の2時に寝たりしてたんですが。
電気消しても発狂するので子供用のプラネタリウムつけた布団しかない寝室にふたりで閉じこもって寝てたんですが、夜驚や夢遊でおこされたと思ったら寝ながら全裸になって娘がおしっこもらして倒れてたりしてました😅
結局昼寝自体が完全になくなって幼稚園で活発に動くようになってやっとまともに寝てくるようになったんですが、7時半に起きても10時すぎても余裕で起きてるのでショートスリーパーではあると思います。
うちの子も2歳終わりにだし巻きでやっと卵が食べられるようなって私もさんざん焼いてました。
うちの子がじゃがいもが食べられるようになったのが3歳半頃にプレ保育で自分でほってきたじゃがいもで。
りんごを初めてかじったのもその頃に実家に帰った時におねえさんな姪っ子と半分にわけたことででした。
プランターでプチトマトとか育ててみてそれを一緒にピンクのホットケーキ作ろって少しだけ水とミキサーにかけたものを焼く時以外を娘にやらせてやけたらチョコペンでキティちゃんとか書かせたり。
それが食べられたらトマトが食べれたすごい子だねって褒めたりすると自分はトマト食べれるんだってなったりするかもしれないです。
哺乳瓶も牛乳でいけるならとりあえず牛乳にそれから麦茶に。
牛乳は一緒にキティちゃんのボトルとか買ってきてそれに入れてみるとか。うちはそのままは飲めなかったのでミルメークや最近なんですがチョコ味とかになるストローが売っててそれで飲んでます。
なんか哺乳瓶に変わるオプションがあるといいかもです。
すぐにが無理ならゆっくりでいいと思います。
うちは今は料理する暇ないのでコープの宅配のデリキットで旦那の夕飯とかしのいでますが、コープも飽きるからなんともいえませんが1から料理しなくても料理キットセットみたいなのを定期的に頼むとか。
もちもん買ってくるだけでも労力使いますしそれでいいと思いますよ。
娘さんのためにおむすび山探してきた、めちゃくちゃがんばってやっしゃると思うのでとってもいいママさんだと思います😊
うちの子が入院から退院した時は本当に嬉しくて喜んで娘が食べられる十個を買いに行き嬉しそうに娘がいつもの食べてる時に十個でも食べられるものがあって良かったなと私は思いました😂
ながなが書き込み失礼しました。それでは!